2016年4月7日
10年ほど使っていたKUN original がツンツルテンになってしまい、
この形状の先駆けのアレは1万くらいだしなあとかなんとか思い、お手頃なこちらを購入。
KUN original と比べて大きくうねっているので、(自分の場合は)フィットしやすく、楽器との距離感が近づく印象で、その点は◎でした。

ただ、お安いにはそれなりの理由があり、
一つ目は足の素材。
ゴムというよりは堅めのシリコン?(素材に疎くてわかりませんが・・・)のようで、
装着時、そっとしなければ、ニスがはげます。摩擦で。
KUNの古いタイプ(足ゴム)の際にやっていたような、装着した状態でずらす、などの動作は危険な気がします。
そっとつければ大丈夫です。
あと、KUNより重量はあるので、購入の際はそれも考慮された方がよろしいかと思います。

あと一つ長所をあげるとしたら、足の長さ。結構ありますので高さが欲しい人には、よいかもしれません。
2015年10月4日
しっくりこないまま何年もKUNを使っていましたが、この肩当の曲線を見て
これなら!と思って買ってみました。
曲線のフォルムは期待通り体に沿う感じで、やった!と思ったものの、
長い時間弾いていると鎖骨のあたりが痛くなり、残念ながら使用を断念。
本来は試し弾きするべきものですね。
でも、一応木製ながら軽く、響きはそう悪くなく、体に合えばお買い得かも。
木目が後描きでチャチいところも、このお値段ならご愛敬。
ただ、付属の布はあまりにもお粗末で、ない方がいいくらいです。
2015年6月9日
メーカー名の刻印こそ違え、JINHUIのモノと同じでした。
深いカーブが好みで首が長めなので、いい感じでバイオリンを乗せられます。
安いし、首の長い人におすすめです。
2016年4月9日
購入して取り付けたが、ネジの精度が悪く、締め付けて行くと空回りしてしまった。
価格が安価だけに、まあ仕方ないかと考えている。
2015年8月2日
孫の練習用で購入しました。
3/4サイズのバイオリンで使っているのですが、全く問題なく使えています。
作りもしっかりしていて、将来フルサイズになっても、使い続けられると思います。
木目調がきれいで、高級感があり、気に入っています。