色: オレンジ|変更

2015年5月31日
TG-4にピッタリで良いのですが、不満な点も。
LG-1を付けたまま装着しているのですが、何かのはずみでLG-1のLED光を導入する部分に当たると、LG-1が外れて落ちてしまいます。

カメラ本体に付ける落下防止のスパイラルコードは、使用一週間で樹脂のループが抜けました。
幸い落下は防げましたが…。
初期不良でないのであれば、安心の落下防止にはならないでしょう。
2015年6月11日
TG-860用に買いましたが他のカメラでも使用出来ました。リュックの肩掛けバンドに縦横取付けられ、とても満足しています。登山時のインターバル撮影に使用しています。
2015年8月4日
全天候デジカメに、このような外に持ち出しグッズがオプションであるのはいい発想だと思います。
僕はザックの肩ベルトにマジックテープを巻き込んで使ってますが、ちょうどカメラが取り出しやすく、自撮りもし易い場所にセットすると、マジックテープがちょうど肩甲骨に当たって痛い。丈夫にしっかり作られているのはいいことだと思いますが、もう少し柔らかいものに出来なかったのかな。他の場所だと取り出しにくいし自撮りもスパイラルコードの長さ的に難しいし。ちょっと残念。
2015年6月7日
2015年5月に発売されたTG-860と購入しました。大きさはぴったりです。山登りに早速利用してみましたが、落下防止コードが邪魔になってカメラの取り出しがうまくいかない・・・。試行錯誤して右ショルダーベルトに逆さまにして(カメラは下から取り出す)取り付けるとスムーズに取り出せることに気付きました。ただこの状態ではカメラ本体とホルダーのOLYMPUSロゴが逆さまになってしまうのでメーカー推奨は公式HPの写真にあるように横向きなのかもしれません。万が一カメラを落としたとしても落下防止コードが付けられているカメラ本体は腰の辺りの高さにくるので安心です。
2015年9月28日
スポーツホルダーをデイパックに取り付けて、フライフィッシング(釣り)のヒットシーン等のやり取りをアクションカメラとして撮影しようと考えこの製品を購入しました。
スポーツホルダーのベルクロでのデイパックへの横位置取付時、カメラが体の正面を向かず、水平にならないので、登山用の紐(細引)でスタビライザーを作りました。スタビライザーを作ってからは問題なく利用できています。

<参考>
私用のスタビライザー取り付け方と動画撮影サンプルはこちらです。

スポーツホルダーのデイパック取付け方

スポーツホルダーサンプル動画

0:00ー>釣り(フライフィッシング)で鯉を釣っている場面のサンプル画像です。
3:16ー>歩いた状態でカメラを撮影した状態で、かなりブレています。

(TG-860のカメラの設定はプログラムオートで、露出補正マイナス0.7、スポーツ­ホルダーに取り付けたまま動画撮影のON・OFFが必要な為全面ボタンに動画ON/O­FFのスイッチを割当、動画ON/OFF/電源ONがカメラをスポーツホルダーから取­り外さなくてもできる様にキー音が出る様に設定、、この動画は動画フリーソフトで編集カットしました)
2015年8月14日
TG-4を子供と虫捕りや公園遊びで常用するために購入しました。
見つけた虫や花の写真をiPhoneなどで撮るにはピント合わせやズームなどでモタモタしてしまうし、高価なカメラに砂や水がつくのも気になるしということで顕微鏡モードで撮れるTG-4は重宝しています。
更に、このケースでリュックやショルダーバッグのベルトに付けておくとすぐに取り出せるので、タイミングを逃すことがなくなりました。
2015年5月25日
今までのケースはその都度、レンズを外したりしていましたが、これはフィッシュコンバーター等をつけたままで装着できるのでとても重宝しています。
2016年4月25日
バックパックに装着して動画が撮れることと
見た目に惹かれて購入しました。

アウトドア感たっぷりの見た目はたまらないものがあります。
それにいかにも頑丈な作りです。

深く考えず衝動買いしましたが
使用方法を考え購入するのが賢明です。

個人的に一番の欠点は
このホルダーを装着したままだと画像の確認ができないこと
つまり背面液晶をこの商品がカバーしてしまうためで
そりゃ無理な話です。

他の購入された方々は、これをどのように運営しているんだろうと疑問に思います。
撮影の機会毎に、ホルダーからカメラを着脱し撮影しているのだろうか。

個人的にはアウトドアシーンでの着脱は面倒で困難だと感じています。
シリコンのカバーを装着していると尚更です。

それでも、感覚的に画角が把握できている方は捗ると考えられます。

私個人としては使えない商品でした。

カメラと装着する伸縮素材?が貧弱だったので改良し使用しています。
2015年10月17日
リュックに装着しています。スパイラルコードの長さも丁度良く、自撮りも問題ありません。軽量で丈夫、デザインも良いと思います。
2015年8月13日
TG-3で使用しています。
自転車や歩行中にムービーを撮る用途で購入しました。
ホルダーにセットすると、ディスプレイも見えずムービーの場合はボタンも背面にあるため、予め試し撮りし画角等を確認したほうが良いです。
あと、ザックへの取り付け位置によってはカメラの重みでホルダーがやや下を向いてしまい水平での撮影ができていなかったので、セッティングにやや工夫が必要かなと感じました。。
あくまで自分の持ち物の組み合わせの問題かと思われますので、製品の不良ではないと思います。
色々ためして楽しみたいと思います。