2015年8月3日
沖縄スノーケリング用に購入。
TG4欲しかったけど、売り切れで、旅行に間に合わないので、仕方なく妥協して購入しましたが、結果、正解でした。
波間漂う、不自由な海の上での撮影では、可動式液晶モニタが大活躍。広角なので、動きの激しい熱帯魚もバッチリ写ってました。

プロテクタは純正シリコンカバーのみ、液晶保護シールは水に濡れると剥がれるとのことで無し。念のため、保護のため、持ち歩き時には、耐水性のケースに入れて、移動。

最初は不安でしたが、一度ジャブ漬けしてからは、気にせず、ディッピング。数日間、炎天下の海とプールで多用しましたが、全く問題なし

水中カメラ、病みつきになりそうなほど楽しかったです!

オススメします
2015年7月18日
山登りやアウトドアーが好きな爺たんです。
山登用カメラを複数検討した結果、山から見る広角な風景に対応する超広角レンズ(21㎜)、自分撮りも含めたシャッターボタンが2か所、
精緻なGPS等と標準的な撮影枚数などからこの機種に決定しました。
レンズのF値が2であれば最高だったのですが。
VINEメンバー2016年1月2日
防水、自分撮り、広角、と私が欲しいコンセプトが満たされたカメラでした。
このカメラは景色を撮るのは得意ですが、人物を撮るのは難しいと感じました。
カメラを縦向きで、人物を画面いっぱいに撮影すると全体的に細長くなります。(広角レンズの影響か・・・)
こんなに顔が長い写真が撮れたのは初めてでした。(産まれたばかりの赤ちゃんのような頭)
あと人物を接写してフラッシュが焚かれた時の画像が、塗り絵のような濃い色になります。(肌の色)
基本はAUTO設定で撮影することが多いので、特に塗り絵のような色は頂けませんでした。
自分で設定を調整する方は問題ないと思いますが、AUTO設定を使う方は要注意です。
2016年3月3日
マリンスポーツやサイクリングなどで、気兼ねなく使えるのが嬉しいです!
広角もさすがだし、シーンモードで「風景」「水中」と合わせられるのがいい。
さっと撮ってポケットにつっこむ、ホルダーにつっこむなど、取り扱いが楽なので
アウトドアでも撮りそこねがないです。外での写真が増えました(^v^

反面、室内撮影では一昔前のコンデジにも負けてる感じ。
iAutoで撮るのが悪いんでしょうか。映りが暗く、ピントが合いづらい。
CANONのPowershot PS110を愛用していて、それと比べると実に顕著です。
お遊びで、手持ちでPLフィルター越しに撮影してみたのですが、
PS110は「キレイに明るく撮る」機能が優れているせいで、フィルター越しであっても
一瞬で明るく補正された状態になります。フィルターなんて無いような写真が撮れました。
その点、このTG-860ではきちんと(?)「フィルターのかかった写真」が撮れます。
つまり、環境や撮影状況による自動補正がかかりにくい機種なのかな?と思います。

室内撮影や接写、食べ物をおいしそうに撮る、暗い中でもぶれない撮影などは
苦手な機種だと思うので、そういう使い方を期待すると不満足に終わると思います。
野外撮影に関しては優れていると思いますし、濡れていたり汚れている手でも
「ああっ!今撮りたい!」を逃さないという点は嬉しいカメラです。外に持っていくのには最高。
シーンによっての使い分けをおすすめします。
2015年11月7日
WIFIがPCと接続できない。これは詐欺に近い。
防水だからハッチの開閉頻度を落とすために画像を無線でPCに飛ばしたいと考えてる人は買っちゃ駄目。
eye-fiカードを別途買わざるを得なくなる。なら価格的に他のカメラの方がよいとなる。
また同社過去の製品と比べても画像が汚くなりやすい。
手ぶれ防止の方法の差違なのか!?

但し広角21mmは抜群によい。
軽現場用として使用しているので、WIFIがPCにつながらない悔しさを除いても
あまりある有用性かも。
2016年3月27日
サイクリングで使ってます。胸のポケットから何度か落としてますが、確かに丈夫です。今のところ何の問題もなく壊れてはいません。もう少し丁寧に扱わなければ。
星1つマイナスは、GPSの捕捉までが意外に遅いことです。SWオン後屋外で数分かかり、SW入れた後数枚はGPS情報無しとなり残念です。
iPhoneでのリモコンや、画像の転送機能は何かと便利で使いやすくお気に入りの機能です。アートフィルターは後で処理すればいいので、普段はほとんど使っていません。
マクロでの接写は意外なほど綺麗で、お気に入りの機能です。
2015年6月11日
登山時、スポーツホルダーCSCH-123に固定してインターバル撮影、動画撮影に使用しましたが、なかなか使い勝手が良いです。出来たらスポーツカムのインターバル設定時間60秒より長めの設定時間もほしいですね。5分、10分程度あれば十分です。
2016年1月12日
商品名の通り、まさに『タフ』そのものです。
スキューバーを楽しむ際に欠かす事の出来ない相棒?になりました。
無論、画質も大満足で、さすが『オリンパス』って感じです!
2016年3月10日
登山を趣味にしており今回防水機能を備えたカメラを購入したことにより雨天にも安心して使用できるので重宝しています。
2016年1月23日
画質も良く、使い勝手が良い。
今まではスマホカメラだったが、外出先でデジカメで写真を撮る機会が増えた。