2015年2月19日
LANケーブルをつなぎ、電源コードをつなぐと、直ぐに時刻が合いました。
初期設定では電波が出ないので最大出力にセットし、一晩様子を見てみると、ちょっと離れたところの電波時計は時刻合わせに失敗していましたが、他はばっちりです。時刻合わせできなかったのは、一個は向きの問題のようで、もう一個は5m以上離れているのが原因?公称10mですが、ちょっと割り引いて考えたほうがいいかもしれません。どちらにしても、電波時計の時刻を合わせるために夜窓際に時計を持って行く作業から解放されました。
電波時計たちを並べてみると一斉に同じ時刻を刻んでいて、ちょっと感心します。

2015.2.20追記
5m以上離れたところの置時計(この場所では受信できませんでした。)と、この製品の隣の部屋の置時計(最初から受信できている時計)の位置を入れ替えたところ、どちらも時刻合わせできるようになりました。置時計個体の感度の差のせいでした。今は安定して時刻合わせができており、買ってよかったと思っています。
ベスト500レビュアー2015年10月26日
鉄骨3階建てで、2階に設置し、同室はもちろん、
2階の隣室、1Fの直下の部屋のいずれも窓上に
設置していない電波時計も毎日同期するようになりました。
(それ以上の距離になると無理でした)
GPS掛時計(セイコー)以外で、奥まった場所で受信
できたのははじめてで、ありがたいですね。

付属CD(または共立電子のWeb)で見られる取説が、
電波の方向性など、どの項目も(他の機器ではなかなか
お目にかかれないほど)大変丁寧に記載してあるため
わかりやすかったです。おそらく筆者が誠実なお人柄
なんでしょうね。

電波時計の信号はブラウザのオプションで40、60Hz以外の
周波数もなぜか選択できるようになっていました。ただ
フォーマットは日本しか選べません。これを例えば時間毎の
自動切り替えで日本とアメリカなどの他国のフォーマットでも送れる
ようになると、海外製の電波時計付きウェザーステーション(米国
系のものが多く日本のAmazonでも売られています)の時刻も
自動で合わせられ、さらに便利になるのになぁとは感じました。
(ファームウェアは固定で、アップデート機能はありません。
次期モデルに期待といったところでしょうか)

本体のデザインや色が80年代というか昭和というか、
大変懐かしい感じで、ハウディの電話とか、98シリーズが
繋がりそうな雰囲気です(^^)。ラックの中に収まれば
問題はないのですが、電波の関係で目につく所に
設置してしまうと、周囲の機器や家具と合わない
感じがするのが少し残念でした(時計表示も消せない
ため夜間などは大変目立ってしまいます)。

モデルチェンジ時にはもう少し現代風にされて周囲と
調和しやすいデザインや色(また消灯も可能な設計)に
していただけると、喜ばれる方も多いのではと感じました。

なお、電波の出力は出荷時にはオフで、各自で設定する
ことになっているというお話でしたが、オンで届きました。
出荷時の設定が変更されたのかもしれませんね。
2015年4月13日
一般的な家電製品とは違い 少々マニアックな品ですが、電波時計用の送信機器としての性能はバツグンです。
石膏ボードの壁を隔てている環境ですが(電波出力レベル「99」設定で)5m少々離れた電波目覚し時計でも受信OKです。
一般的なルーターで使われているDHCPサーバーが動いている環境であれば(ほとんどの場合)デフォルト設定で正確なインターネット時刻を取得できます。
電波発信を有効にして出力レベルを選択することと、地域別の発信周波数設定(40 or 60 kHz)の設定が必要ですが、1行ディスプレイと本体ボタンで設定するのは(少々)難儀ですので、webブラウザを利用して設定することをオススメします。
ちなみに 家庭内WiFi環境で接続されているiPad miniのブラウザでも設定できました。
発売元のサポートも良好ですし、オススメの逸品です。
2015年2月23日
小さな一戸建てですが家中の電波時計がすべて受信しています。
初期設定で
:無線送信の有無「rF」を「on」
:送信出力の設定「r F P o」を「99」
にすることが必須です。
2015年3月8日
ルータを介してインターネットに接続されている環境なら、電源とLANケーブルをつなぐだけでネットワーク周りは終わり。
数秒もすると本体に正確な時刻が表示されます。
電波の発信は初期設定で無効となっているので変える必要がありますが、難しい操作ではありません。
ただしちょっと設定項目が見難いので他の方が書いておられるように「rF」をon、「rFPo」を適当な数値にします。
あとこの本体に固定IPを振るとarpに反応がなくWEB設定画面が開けません。項目も多くないですし、ちょくちょく変える設定もないとは思うので本体を操作する、で特に不便はないですがちょっと注意でしょうか。
2015年10月23日
有線LAN接続で使おうとする場合、有線LAN用ハブの位置と、コンセントとの位置によって、本機を置く場所が結構制限されてしまうので、意外と使い勝手がよくありません。
ただし、すでに無線LAN親機を導入している環境であれば、【BUFFALO 11n/a/g/b 300Mbps 簡単無線LAN子機 WLI-UTX-AG300/C】のような無線LAN子機(メディアコンバーター)を本機に接続することで、LANに関する制約がなくなる(無線LANの電波が受信できて、コンセントが近くにあればいい)ので、設置自由度は大幅に向上します。
無線LAN親機と子機は、同一メーカーのものを使うほうがいい(メーカーごとに、WPSの設定方法には違いがある)ので、そこに注意して無線LAN子機を選べばいいと思います。
本機が発する電波はかなり弱いので、可能な限り「手持ちの電波時計を寝ているときに置く場所に近づける」とともに、「大きなノイズ源となる有線LANハブ・デジタル家電類から遠ざける」ことを意識して、設置場所を決めるといいと思います。
また、本機と無線LAN子機を接続する場合には、この二つをあまり近づけない(できれば、どちらかをより高めのところに置く)ほうが、本機の発する電波を邪魔しないはずです。

それと、本機は内蔵アンテナの特性からか、LAN端子とACアダプタ端子を「天井」または「地面」に向ける(=本体を立てておく)方が、周りによく電波が飛ぶようです。
壁に穴あけできるとか、フォトスタンドなどにねじをつけて置けるとかいう環境であれば、本機のLAN端子とACアダプタ端子を「地面」に向けるように取り付けるといいです。
そういうのがなければ、本機のLAN端子とACアダプタ端子を「天井」に向ける(=本機を天地逆さまに立てる)と、周囲に電波が飛びやすいです。

本機の設定方法については、ほかの方も書かれていますが、念のため。
①右ボタン(FUNCTION)を3回押すと[RF]と出るので、左ボタン(INC)を押して[ON]に合わせる。
②さらに右ボタン(FUNCTION)を4回押すと[SEND]と出るので、左ボタン(INC)を押して、【現在地からみて遠い方の送信所と同じ周波数】を選ぶ。
 ・おおたかどや山標準電波送信所(福島県/40kHz局)に近い場所ならば、[60]を選ぶ。
 ・はがね山標準電波送信所(佐賀県・福岡県/60kHz局)に近い場所ならば、[40]を選ぶ。
③さらに右ボタン(FUNCTION)を1回押すと[RFPO]と出るので、左ボタン(INC)を押して[99]を選ぶ。
④左ボタン(INC)を1回以上押してから、25秒以上放置すると、設定完了。

ちょっととっつきにくいところはありますが、「使ってみて設定方法が理解できる」ことと、「ノイズの影響を受けにくい設置方法を見つける」ことの2点がクリアできれば、かなり使い勝手の良いものになると思います。
(そのためにも、ご家庭にWPS対応の無線LAN親機があるならば、ぜひとも本機は無線LAN子機に接続していただきたいと思います)
2016年1月31日
現在住んでいる東京都港区のマンションは窓際の極一部のみ福島局の電波が入りますが、受信できる確率としては3割り位でした。
AndroidのJJY シミューレータのアプリなども試してみましたが、やはり入るときと入らない時があり困っていた処、この商品を見つけました。
設定を九州局の電波設定、強度は24にして動かしています。5日程様子を見ましたが2m程の場所の電波時計が100%受信しています。
また、7セグメントディスプレイは夜でも視野性が良く夜中に時刻が知りたいときも役に立ちます。
この時計に目覚まし機能がついてくれれば自分の置時計の理想形になります。
2015年4月8日
どちらの標準電波送信所からも遠い鉄筋マンションに住み、ベランダでも受信し難いため、これを購入しました。
結果は、3つの部屋においた掛時計と腕時計の6台が確実に受信するようになり感激しました。
旧タイプより送信出力が上がりましたが、残念ながら受信できない離れた部屋もありますので、限界もあります。
家屋の構造によりますが、全部の部屋をカバーするにはブースターの併用が望ましいかもしれません。
2016年6月12日
電波時計の電波が弱く電波をひらってプーストする商品を買ったけどやっぱり電波をひらわなかったのでネットから時刻を取得して電波を送信するこの商品は購入。
開封から設置、設定までものの10分程度で完了。
数時間後ものの見事に3DKにある4個の電波時計がバッチリ合いました。
最初に50位の電波強度にしてましたが遠い時計まで電波が届かなかったので最大の99にしたらバッチリでした。
ネットがあって電波時計の電波が弱い方にはかなりオススメです。
2016年3月20日
自宅マンションは電波時計の電波が室内奥まで入ってこないので、電波時計は単なるクオーツ時計としてしか使えず、時々時刻合わせが必要でした。しかし、この商品をセットしてからというもの、家中の電波時計が綺麗に合うようになりました。心配した設定も、やってみると非常に簡単でした。価格も類似商品に比べ非常に廉価で、素晴らしい実用的商品です。ただし、使用にはインターネットへの常時接続環境が必要ですので、その点だけが注意です。