2015年2月19日
LANケーブルをつなぎ、電源コードをつなぐと、直ぐに時刻が合いました。
初期設定では電波が出ないので最大出力にセットし、一晩様子を見てみると、ちょっと離れたところの電波時計は時刻合わせに失敗していましたが、他はばっちりです。時刻合わせできなかったのは、一個は向きの問題のようで、もう一個は5m以上離れているのが原因?公称10mですが、ちょっと割り引いて考えたほうがいいかもしれません。どちらにしても、電波時計の時刻を合わせるために夜窓際に時計を持って行く作業から解放されました。
電波時計たちを並べてみると一斉に同じ時刻を刻んでいて、ちょっと感心します。

2015.2.20追記
5m以上離れたところの置時計(この場所では受信できませんでした。)と、この製品の隣の部屋の置時計(最初から受信できている時計)の位置を入れ替えたところ、どちらも時刻合わせできるようになりました。置時計個体の感度の差のせいでした。今は安定して時刻合わせができており、買ってよかったと思っています。
ベスト500レビュアー2015年10月26日
鉄骨3階建てで、2階に設置し、同室はもちろん、
2階の隣室、1Fの直下の部屋のいずれも窓上に
設置していない電波時計も毎日同期するようになりました。
(それ以上の距離になると無理でした)
GPS掛時計(セイコー)以外で、奥まった場所で受信
できたのははじめてで、ありがたいですね。

付属CD(または共立電子のWeb)で見られる取説が、
電波の方向性など、どの項目も(他の機器ではなかなか
お目にかかれないほど)大変丁寧に記載してあるため
わかりやすかったです。おそらく筆者が誠実なお人柄
なんでしょうね。

電波時計の信号はブラウザのオプションで40、60Hz以外の
周波数もなぜか選択できるようになっていました。ただ
フォーマットは日本しか選べません。これを例えば時間毎の
自動切り替えで日本とアメリカなどの他国のフォーマットでも送れる
ようになると、海外製の電波時計付きウェザーステーション(米国
系のものが多く日本のAmazonでも売られています)の時刻も
自動で合わせられ、さらに便利になるのになぁとは感じました。
(ファームウェアは固定で、アップデート機能はありません。
次期モデルに期待といったところでしょうか)

本体のデザインや色が80年代というか昭和というか、
大変懐かしい感じで、ハウディの電話とか、98シリーズが
繋がりそうな雰囲気です(^^)。ラックの中に収まれば
問題はないのですが、電波の関係で目につく所に
設置してしまうと、周囲の機器や家具と合わない
感じがするのが少し残念でした(時計表示も消せない
ため夜間などは大変目立ってしまいます)。

モデルチェンジ時にはもう少し現代風にされて周囲と
調和しやすいデザインや色(また消灯も可能な設計)に
していただけると、喜ばれる方も多いのではと感じました。

なお、電波の出力は出荷時にはオフで、各自で設定する
ことになっているというお話でしたが、オンで届きました。
出荷時の設定が変更されたのかもしれませんね。
2015年10月23日
有線LAN接続で使おうとする場合、有線LAN用ハブの位置と、コンセントとの位置によって、本機を置く場所が結構制限されてしまうので、意外と使い勝手がよくありません。
ただし、すでに無線LAN親機を導入している環境であれば、【BUFFALO 11n/a/g/b 300Mbps 簡単無線LAN子機 WLI-UTX-AG300/C】のような無線LAN子機(メディアコンバーター)を本機に接続することで、LANに関する制約がなくなる(無線LANの電波が受信できて、コンセントが近くにあればいい)ので、設置自由度は大幅に向上します。
無線LAN親機と子機は、同一メーカーのものを使うほうがいい(メーカーごとに、WPSの設定方法には違いがある)ので、そこに注意して無線LAN子機を選べばいいと思います。
本機が発する電波はかなり弱いので、可能な限り「手持ちの電波時計を寝ているときに置く場所に近づける」とともに、「大きなノイズ源となる有線LANハブ・デジタル家電類から遠ざける」ことを意識して、設置場所を決めるといいと思います。
また、本機と無線LAN子機を接続する場合には、この二つをあまり近づけない(できれば、どちらかをより高めのところに置く)ほうが、本機の発する電波を邪魔しないはずです。

それと、本機は内蔵アンテナの特性からか、LAN端子とACアダプタ端子を「天井」または「地面」に向ける(=本体を立てておく)方が、周りによく電波が飛ぶようです。
壁に穴あけできるとか、フォトスタンドなどにねじをつけて置けるとかいう環境であれば、本機のLAN端子とACアダプタ端子を「地面」に向けるように取り付けるといいです。
そういうのがなければ、本機のLAN端子とACアダプタ端子を「天井」に向ける(=本機を天地逆さまに立てる)と、周囲に電波が飛びやすいです。

本機の設定方法については、ほかの方も書かれていますが、念のため。
①右ボタン(FUNCTION)を3回押すと[RF]と出るので、左ボタン(INC)を押して[ON]に合わせる。
②さらに右ボタン(FUNCTION)を4回押すと[SEND]と出るので、左ボタン(INC)を押して、【現在地からみて遠い方の送信所と同じ周波数】を選ぶ。
 ・おおたかどや山標準電波送信所(福島県/40kHz局)に近い場所ならば、[60]を選ぶ。
 ・はがね山標準電波送信所(佐賀県・福岡県/60kHz局)に近い場所ならば、[40]を選ぶ。
③さらに右ボタン(FUNCTION)を1回押すと[RFPO]と出るので、左ボタン(INC)を押して[99]を選ぶ。
④左ボタン(INC)を1回以上押してから、25秒以上放置すると、設定完了。

ちょっととっつきにくいところはありますが、「使ってみて設定方法が理解できる」ことと、「ノイズの影響を受けにくい設置方法を見つける」ことの2点がクリアできれば、かなり使い勝手の良いものになると思います。
(そのためにも、ご家庭にWPS対応の無線LAN親機があるならば、ぜひとも本機は無線LAN子機に接続していただきたいと思います)
2015年4月13日
一般的な家電製品とは違い 少々マニアックな品ですが、電波時計用の送信機器としての性能はバツグンです。
石膏ボードの壁を隔てている環境ですが(電波出力レベル「99」設定で)5m少々離れた電波目覚し時計でも受信OKです。
一般的なルーターで使われているDHCPサーバーが動いている環境であれば(ほとんどの場合)デフォルト設定で正確なインターネット時刻を取得できます。
電波発信を有効にして出力レベルを選択することと、地域別の発信周波数設定(40 or 60 kHz)の設定が必要ですが、1行ディスプレイと本体ボタンで設定するのは(少々)難儀ですので、webブラウザを利用して設定することをオススメします。
ちなみに 家庭内WiFi環境で接続されているiPad miniのブラウザでも設定できました。
発売元のサポートも良好ですし、オススメの逸品です。
2015年2月23日
小さな一戸建てですが家中の電波時計がすべて受信しています。
初期設定で
:無線送信の有無「rF」を「on」
:送信出力の設定「r F P o」を「99」
にすることが必須です。
2015年3月8日
ルータを介してインターネットに接続されている環境なら、電源とLANケーブルをつなぐだけでネットワーク周りは終わり。
数秒もすると本体に正確な時刻が表示されます。
電波の発信は初期設定で無効となっているので変える必要がありますが、難しい操作ではありません。
ただしちょっと設定項目が見難いので他の方が書いておられるように「rF」をon、「rFPo」を適当な数値にします。
あとこの本体に固定IPを振るとarpに反応がなくWEB設定画面が開けません。項目も多くないですし、ちょくちょく変える設定もないとは思うので本体を操作する、で特に不便はないですがちょっと注意でしょうか。
2016年1月31日
現在住んでいる東京都港区のマンションは窓際の極一部のみ福島局の電波が入りますが、受信できる確率としては3割り位でした。
AndroidのJJY シミューレータのアプリなども試してみましたが、やはり入るときと入らない時があり困っていた処、この商品を見つけました。
設定を九州局の電波設定、強度は24にして動かしています。5日程様子を見ましたが2m程の場所の電波時計が100%受信しています。
また、7セグメントディスプレイは夜でも視野性が良く夜中に時刻が知りたいときも役に立ちます。
この時計に目覚まし機能がついてくれれば自分の置時計の理想形になります。
2015年4月8日
どちらの標準電波送信所からも遠い鉄筋マンションに住み、ベランダでも受信し難いため、これを購入しました。
結果は、3つの部屋においた掛時計と腕時計の6台が確実に受信するようになり感激しました。
旧タイプより送信出力が上がりましたが、残念ながら受信できない離れた部屋もありますので、限界もあります。
家屋の構造によりますが、全部の部屋をカバーするにはブースターの併用が望ましいかもしれません。
2015年8月19日
NTPサーバーから時刻を受けて、電波時計に送信するというちょっと専門的な品物です。
私の家は3LDKマンションですが、すべての時計が同期します。
値段は張りますが、興味の有る方はどうぞ。
ベスト500レビュアー2015年9月24日
当方は関東圏の鉄筋コンクリート造りマンションのやや高層階に住んでいるのですが、我が家にある電波時計12個のうち3個しか電波を拾いません。
『電波時計ブースター』は通常の戸建てなどでは必要が無く、マンションが故に必要だという中途半端でしかも高価な製品ではありますが、電波時計の本来の機能が発揮されずガマンしていた数年来のモヤモヤを解消したく思い、意を決して購入に踏切りました。

この手の製品には大きく分けて『電波受信~電波増幅送信タイプ』と『ネット時刻取得~電波増幅送信タイプ』の2種類となるかと思いますが、我が家で『電波受信~電波増幅送信タイプ』は窓際限定での設置となり、『電波時計ブースター』と対角(我が家内で一番遠く)の電波時計にまで増幅電波が届かない恐れがあるため、後者の『ネット時刻取得~電波増幅送信タイプ』を選択しました。
(ネット接続場所/ルーターや電源が我が家の比較的中心にあるというのもこの製品を選んだ理由のひとつです)
気ままに私見や偏見を交えレビューしてみます。

●おおまかな設定手順
【取説は同梱されていないので、取説を見たい場合は『●長所』記載の事項を参考にしてください】
・間取りで距離のある方に『電波時計ブースター』の『側面』を向け、距離の無い方は『前・後面』を向ける。
 (電波の到達距離が『電波時計ブースター』を中心にして真円では無いため/取説に記載)
・LANケーブルと電源コードを接続すると数秒~数分で時刻を自動取得。
 (自動で時刻表示が出ない場合は取説を参照してください)
・rF(電波送信をするか否か):on
・SEnd(送信周波数の選択):40KHzまたは60KHz
 (『電波時計ブースター』の使用地域で通常受信する周波数『ではない方』を選択した方が良いらしいが電波時計の受信状況により適宜選択/例:関東以北の場合60KHzを選択)
・rFPo(送信出力/強さ):99
 (99が最大/この数字は家の広さ等により調節してください)
・後は各々の電波時計任せで自動的に『電波時計ブースター』からの電波を拾わせるか、『強制受信』できる電波時計は『強制受信』させる。
 (場合により電波時計の電池を抜くなどして『リセット』し、新規に時刻を受信させる)

●長所
比較的設定が簡単。
『電波時計ブースター』の設置場所や各家庭の環境により変わると思うが、我が家では使用前に比べ飛躍的に電波時計が受信する様になった。
『電波時計ブースター』から各電波時計への送信時刻に時差を設けたりといった詳細設定ができる。
 (当方は全く設定を変えていませんが…)
手の届かない様な所に『電波時計ブースター』を設置しても、IPアドレスの入力でPCのブラウザ上からも詳細設定が変えられる。
 (PCのブラウザ上で要ログイン)
紙の取説は同封されていないがweb上で『共立電子のエレショップ』を検索し『P18-NTPLR』のページを開くとPDF形式の取説を見ることができる。
 (当方はダウンロードしたPDFをプリンター設定『A4/2ページ』で出力し、A5サイズに綴った取説を『電波時計ブースター』本体設置場所に一緒に保管しています)

●短所
LANポートの空きのあるルーターやハブの近くでないと『電波時計ブースター』を設置できない。
LANケーブルが付属されていない。
 (メーカーからの『個々の設置状況に合わせ好みの長さを別途購入せよ』というメッセージと解釈)
ACアダプターのコード長(約1.6m)は短く取り回しが利かない。
 (メーカー純正オプションの『DC2.1φ延長ケーブルL-1.8m #34/324円』などで延長可能)
我が家の各電波時計の受信率は飛躍的に向上したが、電波時計の設置場所の環境や距離、電波時計自体の性能により受信できないこともある。
 (『電波時計ブースター』からの送信電波到達距離は電波法に抵触しない様抑えていると思われるので、仕方が無いですが…)
この手の『電波時計ブースター』は製品の種類が少なく選択の余地が無い。
家の構造によっては全く必要の無い製品なのに比較的高価。
 (購入時19,440円/送料無料)

我が家の間取りのほぼ中心、リビングの廊下寄りの天井近く、オブジェの陰に『電波時計ブースター』を設置しました。
そして今までどおりの置き場に電波時計を置いたままで調べたところ、この『電波時計ブースター』を取付けた結果受信できる電波時計は今までの12個中3個から10個(最終的に11個)にまで飛躍的に改善しました!

ちなみに受信できない2個の電波時計は『ホームシアター本体と液晶TVの近く』と『PCデスク』に置いてあり、この様な環境では『電波時計ブースター』からの送信電波を阻害してしまう様です。
しかし『ホームシアター本体と液晶TVの近く』の電波時計は置き場所をTVの上に簡単な棚を作りホームシアター本体から遠ざけて置いたら受信する様になりました。
不思議なのは、様々な電磁波等が飛び交っていそうなキッチンの更に奥まった場所に置いてある電波時計がちゃんと電波を拾うようになったことです。
この場所は『電波時計ブースター』を購入しても無理だろうと予想していたので、良い意味で期待を裏切られました^^v

どうしても受信できない電波時計も、少し場所を変えて電波時計を『強制受信』させれば時刻合わせができるので、以前より格段に便利になりました。
(今まではいちいち屋外/ベランダに10個近くの電波時計を持ち出して『強制受信』させていたので、それから比べたら楽なこと楽なこと…)
個々の電波時計毎に受信感度が違いますので、同じ場所に置いても電波時計によっては電波を受信できたりできなかったりします。
もし上手く受信できない電波時計があっても置き場所や電波時計の向きを少しずらしてみたり、他の電波時計と置き替えてみたるすると受信できることもあるのでいろいろ試すのがコツってとこでしょうか!?

全般に好印象な製品ではありますが、
・予想以上の良い結果ながら、やはり我が家の電波時計全てが『電波時計ブースター』の電波を拾える訳では無かった。
・別売品の利用でコードの延長等ができるとはいえ、設置する家の状況によってはLANや電源の問題から設置場所に制約ができる可能性がある。
・家によっては購入する必要の無いアイテムながら高価。
などを考慮し★マイナス1にしましたが、数年来のモヤモヤが無くなりやっと晴々とした気分になれました^^