GM1、GM5、GM1SのGMシリーズは「これでもか」の極限の小ささと軽さを追求したカメラです。一方、45-175mmズームレンズは一眼レフ用やAPSミラーレス用の同等のレンズと比べると相当に小さく軽いのですが、GMシリーズにはそれでも大きいと感じる人もいると思います。ですが、GHシリーズやG一桁シリーズ、オリンパスOM-Dなどの電子ファインダー付きのカメラを持っている人には、とてもお買い得なセットです。もちろん、GM1Sのようなファインダーのない機種で35mm換算350mmという超望遠レンズを難なく使いこなせる人もいるでしょう。

動物園などでの撮影に45-175mmズームを買おうと丁度思っていました。また、GMシリーズも以前から検討していました。その二つの組み合わせがこのキタムラ限定セットで登場したので飛び付きました。

GM1Sは極限の小ささを追求したカメラです。簡単に言えばGF7から自分撮り機能や液晶モニタのチルト機能を省き、その分超小型化しました。センサーが1/2.3インチだから小型化できたと言われたペンタックスのQと殆ど同じ大きさです。センサーが1/1.7インチになった現在のQ-S1よりも小さいのです。その小ささを1/2.3インチセンサーの約十倍の面積のマイクロフォーサーズで実現しているのが凄い。各部の作りも美しい宝石のようなカメラです。

Panasonic G 45-175mm F4.0-5.6は電動ズームですが、ズームリングとピントリングを備え、手動ズームのようにも扱えます。手ブレ補正もよく利きます。35mmフィルム換算で90-375mmのズームレンズがこの大きさというのも驚きです。いわゆるインナーズームですから、焦点距離を変えても長さが変化しません。

なお、このセットのレンズは「限定セット用レンズ」と記載された白箱に入っています。通常の製品の化粧箱とは異なります。
2015年4月14日
I am very happy with this camera. found that little camera very hard to beat for quality/convenience ratio. The Lumix seems more intuitive to use. It is also nice to be able to change lenses. In all its a very usable camera in a very small form factor.
2015年4月2日
コンデジからの乗り換えです。
機動性を重視して、出来るだけ小さいものを選びましたが、その中でも
非常に多機能なのでびっくりしています。
まだまだ使いこなしている訳では有りませんが、マニアックな使い方や
設定をしなくとも十分に満足できる出来映えになります。
色々なシーンを撮影しながら、新しい発見を体感したいです。
2015年10月23日
此方のブルーの方を、キタムラ店頭で購入しました。
まだ望遠の方は触ってませんが、作りもしっかりしています。
ただ、手の大きな男性には小さすぎてしっくりこないかもしれません。
e-pl6と比べると、此方はダイアルが少々固く、小さい分手にしっくり来ませんが、
操作性等を見ると私は此方が好きでした。
片手で持ち、タッチパネルでピントをあわせる事も軽いのでらくらく出来ますし、力のない女性にもおすすめできるかと。
使わない時も小さく軽いので邪魔になりません。
触り心地も柔らかくてデザインも堅苦しくなく、男女共に使っていてオシャレに見えるかと。
[追記]
望遠の方を少しですが触ってみました。
ズーム時、電動にしてはかなり静かです。
望遠なのでブレますが、手ブレ補正もされているので、しっかり脇を閉めて撮ればブレも目立ちません。
2015年10月2日
大きさはコンパクトカメラで持ち運びは非常に楽です(レンズ分は凸ですけど)。カメラについてあまり詳しくありませんが、カメラとしての性能良いと思います(画質・オートフォーカス時間・・等)、使いこなしていませんが、多機能のようです。付属レンズが35mm換算 24-64mmと35mm換算 90-350mm です、35mm換算 24-64mmのほうがも少しズームできると良いと思います。