パッケージには豊富な付属品が同梱されており、他に撮影で必要なものはSDカードくらいで、後はUSBから給電するためのPCもしくはアダプターとなります。

コンパクトな本体の後方には回転収納式のマイクが組み込まれていて、一般的なビデオカメラよりマイクの占める比率が高いです。
外部マイク入力や脱着式のマイクというサウンド面に特化した構造で、ステレオマイクやショットガンマイクなどがオプションとして設定されており、楽器の演奏やインタビューなど用途に応じて付け替えることで様々なシーンに対応してくれます。

録画のモードはVideo側で7種類、Audio側で11種類と多岐にわたり、3M HDでは2304×1296という大きなサイズで撮影ができます。
アングルによってはかなり歪みが目立ちますが画質は十分で、160°の広角で撮影することができます。
撮影モードは「Auto」「ConnectLighting」「Night」の3つがあり、天地を逆転して撮影することも可能です。
ズームは5段階式のデジタルズームが搭載されています。
本体の設定やズームなど、操作系ははタッチパネルがメインですが、録画のON/OFFやボリューム操作などは操作のしやすいメカニカルスイッチになっています。
特にボリュームコントロールはダイヤルのアナログ式なのでとても扱いやすいと思いました。
タッチパネルではミキサー機能などの高度な調整ができ、本体だけでかなりのサウンド調整が録画段階で可能です。

50ページほどの日本語の取扱い説明書は項目ごとに細かく説明されていて、導入や使用でのつまずきは少ないと思います。
この取扱い説明書は公式サイトからもダウンロードすることができます。

電池のフタが薄いようで最初に開けたときにヒビが入ってしまいました。
単なる個体差かもしれませんが、この辺りは改善して欲しいと思います。

市販の三脚やマウント類に対応しており、取付の自由度は非常に高いです。
商用の動画制作ではサブカメラの用途がベストかと思いますが、小規模、もしくはネット用の動画などでは十分にメインのカメラとして使えるスペックを備えた製品だと思います。
2016年1月9日
 画質面ではあまり評判がよくありませんが、8年前に購入した「エブリオ」と比べるとずっと明るくてきれいに映ります。
音質面では申し分ありません。良い再生機で聞くと些細な音色の違いも聞き分けられます。
ただ、音量レベルを上げすぎると音圧が高いときは音が割れてしまうことがあるので注意が必要です。

実際はこの動画よりも画質・音質とももっと鮮明でクリアに音質比較ができます。
同じ動画をYou-Tubeにも上げております。よろしければ「山本英二」で検索してみてください。
高品質マイクとXLR/TRSコンボジャックを備えたプレーヤー向きハンディビデオコーダー。ただし、存在価値は微妙。
いろいろと試してみたが、基本的な録音機能は優秀。クリアーな音で解像度も高く、臨場感のある音像を作り出す。製品写真のようにカメラ上部の後ろ寄りにステレオマイクを備え、音を捉える。マイクは別売りもあり、交換も可能。XLR/TRSコンボジャックはカメラ後部にあり、キャノンコネクター、フォーンプラグのいずれも使用が可能、追加でマイクをセットするもよし、楽器に直接つなぐことも、ミキサーをつなぐこともできる。本体マイクとあわせ4チャンネルでの収録が出来、ディスプレイ上のレベルメーターと個別のダイアルで録音レベルは案外に設定しやすい。ただし、あまり持ちやすい構造ではなく、グリップハンドルを付けるのがよいだろう。また、後部入力にキャノンコネクター差すなら、三脚への固定が必須と思われる。
画像は基本性能が低く、キメが粗く、ノイズも多く、広角レンズに近い仕様で画像の端は大きくゆがむ。これは明るい場所でも暗い場所でも変わらない。ズームは5段階デジタルズームで拡大するほど画像は粗くなる。シームレスなズームは行えないので撮影中の変更は考えられない。画像だけ見れば同価格のホームビデオカメラのほうがはるかに綺麗で光学ズームは画像の劣化もなく拡大縮小もシームレスで滑らかだ。
マイクを交換できる、楽器からダイレクトに入力できるなどのプレーヤー向きの機能は買えるが、あまりにも画像が残念。☆4つ。
2015年11月20日
■映像品質
スマホと大差なし。
■音声品質
非常に良い。
■仕様
動画ファイルが20分(4GB)で自動分割されるのが不満。
■USBウェブカメラ
使い物にならない。映像も黄色が掛かっていてザラザラしている。
■動画編集ソフト
たいしたことができない。動画の連結機能も無い。

音質関係の機能は素晴らしいので、
後継機種はなんとか映像品質を上げて欲しいです。

■追記
60FPSモードを選択すると映像が荒くなります。こちらも使い物になりません。
2015年11月15日
当方、YouTubeでゲーム実況やら、その他いろいろ動画をアップしているものです。
元々メインで使っている他のビデオカメラがあり、これを買った主な理由は
「ファンタム電源が必要なコンデンサーマイクで録音する。動画撮影はオマケ程度」のつもりでした。

いざ使用してみると、音は想像通り最高!(XYマイクは使うことあまりないのですが)
想像していたものより画質が良かった。もちろん、最高画質!とまでは言えませんが、
照明などの環境次第では十分に使える画質だと思いました。

操作も簡単ですし、動画初心者の方にもオススメできます。
良かったらYouTubeで「ホリメロ」で検索してみてください。
このビデオカメラのレビュー動画をアップしております。
箱は高級感のあるデザインで、ビデオカメラ本体もパッと見、渋くて格好いい。
でも取説はちょっと文字が小さくて、老眼の身には読みにくかった。
添付のレンズカバー、レンズフード、ストラップ等、それらの見た目は正直安っぽいです。
さて充電…と思ったら、充電器がない。ACアダプターもない。
取説によると、充電は添付のUSBケーブルをパソコンに繋げる方法と、
別売りのACアダプターを使用する方法の2パターンがあるようです。
というわけで、添付のUSBケーブルをパソコンと本体に挿して充電しました。
充電が終わり、早速使おうと、所定の箇所にSDカードを挿そうとしたのですが、
挿入口が非常に開け辛い。実はリチウムイオン電池を本体に設置する時も、
電池カバーが固いなぁと思ってました。困る程の固さではないものの、
その辺り、作りの荒さを感じました。
ただし、何度も開け閉めをしていたらある程度開けやすくなりました。
液晶のタッチパネルの反応に問題はなく、操作画面やアイコン含めて、
無駄のないシンプルさで、直感的に操作出来、扱い易いと思いました。
映像はというと、広角レンズの性である、端へ行くほどまるく映る現象は強めです。
ただ、その分、広い範囲が隅々まで明るく映ります。
迫力もあり、遠近が効いてて面白いといえば面白いです。
しかし、歪みの少ない望遠的な映像で撮りたいという方には向いてない画面かもしれません。
デジタルズームは五段階で、少し淋しい気がしました。
このビデオカメラをあえて選ぶ理由というのは、やはり音重視になるでしょうね。
別売りマイクアタッチメントと交換が可能だし、インプット端子があるので、
楽器やボーカルマイクに接続して、最大4トラックの録音が可能と、
音に拘りのある方は設定等、色々と弄る楽しみがあっていいと思います。
VINEメンバー2015年4月20日
Panasonic、SONYなど一般的なデザインのものを使用してるのもあるのか
デザインは注文前に画像イメージで感じたものよりも随分と特徴的
見た目は少し奇抜に見える部分もあるが
全体的にスマートさを覚え、好感が持てる外観になっている
使用感としては、音質は感度が良く高めの印象
映像(画質)は切り替えできるので目的に合わせての使い方が簡単にできる
ZOOMのレコーダーに触れるのはQ3以来になるが
撮影時に操作が難しいとかもなく
直感的な操作性はそこそこ使い勝手も良いように感じる。

マイク箇所に関しては少し違和感を感じていたので
そちらの取り外し(着脱)も出来るのは良い
またハンディレコーダーとはあっても
脚立などを予め用意しておいての固定撮りするほうが
Q8の性能や特徴を生かしやすいようにも感じている
他に気になる点としては少し充電がしづらいので
不便を感じる場合は別売りのものを調達するなどの必要がでてくる
その点に関しては留意しておいたほうがいいかもしれない。

音質に関してはQ8最大の売りだと思うので
音質チェック目的でピアノなどの楽器を弾いたところ
音の広がりや繊細な部分もしっかり拾っており
全音、半音ともにより鮮明に聞こえる
曲や音そのものも全体的に聞きとりやすくなった感がある
普段使うものよりも臨場感があるようにも感じられるので
今後も音質を重視したい局面では積極的に使いたいと
そう思わせてくれるだけの性能は充分にある。
2015年5月14日
付属のストラップが欠品していました。手持ちのストラップで代用してます。

画像ではゴツイイメージがありましたが、本体はとてもコンパクト。
マイクのフォルダー部分は取り外しできませんが、フォルダーごと後ろに倒すことができます。
また、マイク部分はワンタッチで取り外し可能です。

マイク部分のボコ部分があるので、収納スタイルを心配しておりましたが、後ろに完全に倒せる為、その状態で正面からみると、マイク搭載かどうか判別できない程で、私が持っている5年前のハンディービデオと比べても、長さはあるのですが、横幅はとてもスリムに感じました。そういった出ている部分から破損しやすいので、きれいな長方形になるので、収納もOKです。
収納スタイルのサイズは、一番高い部分で計測して、おおよそ長さ16センチ、高さ6センチ、幅4.5.センチです。

音はいいのですが、画像は普通ですので、景色というより音楽といった発表会向けだと思いました。
2015年8月22日
音声重視と聴いていたが、動画像もライブシーンに用途を限定すれば十分なレベル。
それほど広角にしなくてもかなり広い範囲が収録できるので気に入っている。
高音質で撮影できるビデオカメラです。
音質重視のビデオ撮影に向いています。
ピアノの発表会、音楽会、学芸会、カラオケ、趣味の音楽演奏などの撮影に威力を発揮します。
自分撮りができるので、練習の様子を撮影するのもいいです。
ステレオマイクに息が掛かるときには、付属のウィンドスクリーンを被せると効果があります。
128GBのSDカードを使えるので、高音質高画質の記録(以下に詳細を説明)が、気兼ねなくできます。

演奏会場でビデオを撮りながら、インスツルメンツや歌声を取り込み、高音質で録音できる優れものです。
ステレオマイクと2本の音声入力ラインを備えます。
音声入力ラインに、オーディオミキサーやボーカル・マイクなどを同時に接続できます。
ミキシング設定機能により、ステレオマイクと2個のライン入力の4トラック録音の可能です。
録音モードは、最高音質の設定がWAV96kHz/24bitです。
録画中は、モニターに4チャンネルの音量がレベル表示され集音状態を確認できます。
内蔵スピーカーで、再生確認も可能です。
ステレオマイクは、交換が可能で、指向性の高いショットガンマイクなどのオプションがあります。

室内の撮影では、薄暗いコンサート会場での撮影条件(隣の部屋からこぼれる光程度で撮像できる)を設定できるので便利です。
動きの速いシーン高画質モードに優れ、HD(1280×720/60フレーム)のキレイな映像が撮れます。
広角120°レンズにより、接近撮影でも、広い画角の映像撮影が実現できます。
狭い部屋での撮影には効果を発揮します。
PCを用意すれば、WEBカメラとしてライブ配信も可能です。

ビデオカメラは、軽量(300g)で、手のひらに収まるコンパクトサイズで扱いやすいです。
楽しいビデオカメラです。