2015年3月2日
シュリケンジン色々工夫されていて、前代のトッキューオーより動きやギミックも充実していてすごくいい!と親も子供も喜んでいました。
しかし、手裏剣の音声の電池(付属のテスト電池)が2日で切れて、早いな、、、でも仕方ないと電池交換したら、一日遊んだ次の日には音が小さくなり、不良なのかとバンダイお問い合わせ窓口に電話しました。男の人が対応してくれたんですが、最悪、ショックです。
テレビのリモコンと同じで電池は放電するから、すぐ電池は消耗します。ボタン電池は連続使用で1時間で消耗するから、一日で電池が切れても仕方ない。。。一日1時間しか遊ばなくても、毎日交換しなきゃいけないんですか?って聞いたら、そうですね。。。と。
使い終わったら毎回絶縁シートすることや、毎回ネジ回し使って電池外したら、多少電池が長持ちしますとか、当たり前なこと言われたんです。
不良じゃなく、そういう仕様だそうです。大手の5000円以上するおもちゃなのに、そんな設計って。。。
フルーダイヤルじゃなかったので、長々と文句言うのも馬鹿らしいので、面白いおもちゃですね、わかりましたって電話切りました。

せっかく買ったのに、音がすぐ鳴らなくなるので、子供が困ってます。親としても高価な買い物で、さらにコストがかかるのがショックで。。。鎧武のベルトのも、トッキュージャーの腕の変身のやつも何度も使っても1シーズン持ったのに。。。
2コメント2件|142人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年10月10日
新品の電池が2日目にはもう切れて音が鳴らなくなっていて、これはあんまりだと思い、
メーカーに問い合わせて新しいものを送ってもらいました。無償でです。
新しいものはもう2ヶ月使用してますが、問題なく音が鳴ります。
電池切れでお悩みの方はメーカーに連絡するといいです。

バンダイさんの問い合わせ時の対応は迅速、丁寧で、それは好感を持ちましたが、
そもそも、この商品はリコールをかけて、すべての購入者にちゃんと電池の持つものを
渡すべきではないかと思っています。
泣き寝入りの人がいることをバンダイの方々は知っていて放置しているのだと思うと腹が立ってきます。

ロボット自体は気に入っています。
2015年4月8日
皆さん書かれていますが、電池消耗がひどすぎます。3日は持ちません。変形ロボとしてのギミックがせっかく良く出来ているのに残念。手裏剣の音が鳴るのを楽しみにしている子供が何度がっかりしたことか。設計ミスとしか思えないお粗末さ。
2015年3月24日
子供の誕生日に購入。
テスト電池は1週間程度で切れました。
新しい電池に交換しましたが、また1週間も持たずに切れました。
ガイムのロックシードと大して変わらない物なのに雲泥の差で電池の持ちが悪いです。出来ていた事が出来なくなるバンダイらしい仕様ですね。
購入される方は大量のLR44ボタン電池が必要になりますのでご注意ください!
2015年4月1日
オトモ忍を買って分かったことですが、シュリケンジンの手裏剣の電池を保たせるには
遊び終わったら頭部になる手裏剣をはずしておいてください。
どうやら頭部にセットしたままですと、シュリケンジンの右肩にある突起やドラゴマルの頭部の突起がオトモ忍手裏剣のスイッチを通電状態のままにしているようです。セットしたままだと2日で電池切れになりましたが、はずして1週間おいてテストしましたが、まだ電池は大丈夫でしたよ。
と、書いたのですが、12日目に入って、音が途切れてきました。
まだ完全には切れていませんが、これも完全ではありませんでした。
オトモ忍(UFO丸、パオン丸)はまだ普通に鳴るのに、不思議です。
2015年6月28日
電池のモチがあまりにも悪く、メーカーへ問い合わせたところ頭の部分(コア)の代替品を送って頂けることとなりました。2〜3日で届くそうです。電話での対応は大変良い感じでした。
子供のお気に入りでもあり、私自身も格好いいと思っている玩具ですので、電池のモチが改善されることを祈ります。
2015年3月4日
テスト電池が購入した翌日には切れてしまいました!新品のLR44に入れ換えましたが、これもまた翌日には切れました…。電池減るのが早すぎませんか!?仮面ライダーの電王ベルトの電池は5年も持ったのに!!これはバンダイさんに改善してもらわないと困りますね…。音を聴くのが醍醐味だったのに…。
2015年8月4日
4歳の子どもの誕生日プレゼントに購入。皆さんが電池消耗の点を指摘されていたが,欲しいとせがむ子どもにそんな理屈は通用しない。遊ばない時はシュリケンを外すなどの努力はしたが,やっぱり,二日ほどで音が鳴らなくなった。

そこで取り外した電池(LR44x2)の電圧を調べると2個とも1.42Vと比較的保たれている。たまたま同じタイミングで音が出なくなった忍者一番刀付属のアカニンジャーシュリケンの電池(LR44x3)の電圧を調べると1.1V台であった。試みに(自己責任で)1.42Vの電池2個と新品の電池1個とをアカニンジャーシュリケンに入れてみたところ音が鳴るようになった。

つまりシュリケンジンのお供忍シュリケン自体が電気を消費しているのではなく,必要とされる電圧レベルがかなり高目に設定されているということが考えられた。シュリケンジンで音がでなくなってもその電池は他の用途には使える可能性があることを示している。

音が出なくなっても子どもは楽しく遊んでいるようだから,それでよしとしている。なので★は4つあげてよいでしょう。
2015年3月21日
たまにはこうゆうモチーフに一貫性が無くてバラバラもいいですね。

オトモ忍を乗り換えさせて遊ぶのが楽しいです!

欲しいなぁと思ってる人は買っても損はないです!!
2015年2月16日
シュリケンジンのデザインに関してはもう個人の好みなのでどうとも言えませんが私はこのデザイン嫌いじゃないです。むしろ好きです。

人型のシノビマル。
ドラゴン型のドラゴマル。
ダンプカー型のダンプマル。
犬型のワンマル。
新幹線型のビュンマル。
それぞれモチーフが生き物だったり乗り物だったりとバラバラなのに合体すると一つの纏まりを見せてくれてるので結構良いですよ。
単純に見た目自体もお祭りのような派手さもあってニンニンジャーらしさがあると思います。(ニンニンジャーは忍者と言うだけでなくお祭りという要素もあるので。)

シノビマルがむき出しなのはまぁ操縦してるよ~って感じを出したかったんでしょう。それに換装ギミックを手軽にできるようにするためだと思えばとりあえずOKです。実際合体自体は最初に説明書を読めば大体は把握できると思います。小さいお子さんなんかは大人の方が一緒の方が良いですが。

今回のこのDXシュリケンジンはこの1種類の合体だけでなくドラゴマルを中心にした合体「シュリケンジンドラゴ」に変形することもできます。(写真参照)
一つのロボを買うだけで二つの合体を楽しめるのはとてもいいと思います。

個人的にはもっと全体的にサイズが大きければ嬉しかったですね。

あと忍シュリケン「お供シュリケン」も一つ付属します。
ただ忍者一番刀に付属していたアカニンジャーシュリケンの時と違いLEDは仕込まれていません。そこは少し残念でしたがお供忍シュリケンはシュリケンジンの顔やドラゴの顔になったりする大事なパーツです。合体完成音声もシュリケンから鳴ります。最後にあたまをジョイントにセットすることでソイヤソイヤ!などワッショイなどの派手な音声が鳴るので遊んでると結構楽しいです。

総評としては「今後に期待できる玩具」って感じです。今後出るであろう他のお供忍がこの玩具の可能性を引き出してくれることを期待しています。