所有しているロードバイク(Anchor)、クロスバイク(Trek)の後輪にはMINOURAトレーナー用後輪クイックレリーズ615-00603を装着しています。
これら2台のバイクでの使用感のレビューです。

簡単なメンテにはこれまでMINOURA DS-30BLTというスタンドを使っていますが、このAZ KF202も装着に関しては問題ありません。どちらが頑丈とかいうことも通常の使用では差がないと思います。
一方、スタンドの開脚については、構造が異なります。DS-30BLTは足を右に開くか、左に開くかで止まる場所が固定ですが、写真のようにAZ KF202は右も左も、ギザギザをねじで固定する構造になっているので、開脚角度は自由に設定できます。
開脚角度が自由に設定できることにいまのところ恩恵をあずかっていませんが、なにか調整をするときは、開脚角度が自由にできることは良いかも知れません。

一方、クイックレリーズレバーを逃げる切欠き部分ですが、DS-30BLTの方が広いです。ですが、MINOURAトレーナー用後輪クイックレリーズ615-00603を使っている分には、干渉することもありません。

DS-30BLTの方が若干値段が高いようですので、開脚の構造の好みで選べばよいと思います。

写真は左がMINOURA DS-30BLT、右がAZ KF202です。
review image review image
VINEメンバー2015年6月3日
一般的な幅のロードは問題なし。
安定性や保持力が抜群に高いわけではないので無理はできない。
ただ、車輪を回せるだけで変速やチェーンなどメンテや調整で地味に便利だ。
接地面は何もクッションがないため、フレームの最大幅を設置させることはできるものの
床などであればキズ防止のために何か滑らないものを巻くと良い。
パイプの径は12mm程度なので、10mm位のシリコンホースを開いたらうまく足になりそう。

対応が130mm-160mmとなっていているが、こいつのフレームを広げることでしか幅調整はできないため、
さすがに160幅はきついんじゃないかと。
実際のところ130か135なので特に気にはなりませんけどね。
駐輪はガレージの壁にひっかけてチェーンキーをかけて収納していますが、このスタンドは作業用に購入しました。あると作業が楽です。て言うか、無いと困ります。
実は、購入直後はスタンドが後輪とのサイズに合わずに「どうしようか?」と思いましたが、腕力で幅を変えて(パイプを少し変形させて)、すんなり入りました。以後、何の問題もなく使用できています。
review image review image
VINEメンバー2015年6月10日
シンプルなハブの両端を挟み込むタイプのスタンドです。
使い方ですが、説明書に書かれていないポイントとして、最初にハブを挟む際に一方の受けにのみ切り欠きがあるので、クイックリリースレバーが入る向きに切り欠きを合わせてはめ(クイックリリースレバーは上向きに締めておく)、そのあとディレイラーがある側のハブ先端に挟みます。
こうした後輪が浮くタイプのスタンドはチェーンの注油やブレーキのメンテナンスにあると便利なので、価格も安いですし1台持っておくことをお勧めします。
AZは価格が安いですが作りも他のメーカーと大差なく、お勧めできます。
2015年6月8日
手持ちのスタンドとの比較です。
ぱっと見殆ど同一に見えましたが、良く見ると細部に違いがありました。
締込み用ノブ等や細部の違いはありますが、寸法的にはほぼ一緒です(AZ製品の方がちょっとだけ背が高い)
一番の違いはクイックリリース用の切欠きです。
手持ちの製品は左右ともに切欠きがありますが、この製品は片側のみとなっています。
左右切欠きありのスタンドは、AZ製品に比べて切欠き幅が短く少し嵌め難い反面向きを気にせず使えて便利、この製品は嵌め込み向きを選ぶ代わりに切欠き幅が大きくレバー部を嵌め易い形状で便利、この部分は使用者の好みで評価が分かれるかと。
強度的には、どちらも大差無い感じです。
簡易スタンドとして標準的かと、普通に使えます。
個人的にはパイプ底面に滑り止め加工等があればなぁ、と思っちゃいますが、この価格でそこまで求めるのも酷かな?
ロードバイクには必需品のスタンドです。
高いのを探せばキリが無いですが、
機能で選ぶなら1000円程度の本商品のようなタイプで十分です。

ぐっと広げて後輪ハブ軸を左右から挟み込みます。
力はいりませんが、意外とやりにくい作業です。

金属部分が自転車車体を傷つけることがないので
安心して使えますが風には弱いです。。。
私は自宅用のスタンドはボードに固定して風にも耐えられるように工夫しています。

折りたたみ可能なのでコンパクト!
車に積んでいっても邪魔になりません。

この値段なら複数台用意して場所別に設置しておいてもいいですね♪
強度も十分でオススメです。
2016年6月8日
自転車知識が皆無にもかかわらずクロスバイクを購入してしまった為、ネットでメンテナンス作業を調べて購入。

取敢えず、8か月ほど月一の洗浄・メンテナンスに使用していますが不都合はありません。
バイクに傷がつく様な心配や、傾いてあわや…といったヒヤリも今のところ皆無です。
バイクに取り付ける時に少し力が必要なので、非力な姫君には誰かの助けが必要かもしれませんが、
よほど自分が非力と認識している方でない限り、大丈夫かと思います。
値段が張るのを購入した場合の違いを考えるとしたら、その点位かと。

このスタンドに取り付けたバイクに跨って(室内練習の様に)漕げる様な強度はありませんので気を付けて!
2016年2月23日
軸が歪んでいるんでしょうね。安定感が皆無です。
ミノウラの方を買った方がいいと思います。
VINEメンバー2015年6月21日
本製品はワークスタンドと銘打っていますが、
注油などの簡易メンテまでで、力を必要とするメンテなどには使用できません。
クイックを挟み込んで固定するだけですので、脱落の危険があります。

ミノウラの製品を使用していましたが、本製品との違いは開脚方法。
開脚角度がミノウラの場合は固定されていますが、本製品は自由に設定できます。

その他、構造的には大差ないため、本製品の価格的メリットが大きく感じられます。
2016年3月30日
1000円ちょいでこのパフォーマンス

ワーク??  力を入れないワークならこれで問題なし

今まで部屋の中で壁に立てかけて保管
壁紙が擦れた><

これで見た目も壁も満足です