2015年6月13日
組立にはスパナ(11)が必要です。付属されていません。
フック部分は下側のフックが6段階(約2センチ単位)に調整可能です。
ただし、フックはボルトで固定する方式のため、自転車複数台持ちの方で自転車毎にフックの高さを変更する必要のある場合は非常に面倒だと思います。
組立が簡単とは言え、自転車毎にフックを取り付け直すのは現実的ではありません。
スタンド自体の重量は軽く、屋外での常設スタンドとしては倒れる危険性があるためお勧めできません。
あくまでも作業用の一時的な使用がお勧めです。
あるととても便利なアイテムです。価格相応の品質ですので道具にお金を掛けたくない方や入門者の方によいと思います。
2015年6月15日
ESCAPE R3で上から3つ目の穴に下のフックを調整してピッタリでした

同じAZ社の折りたたみ式の方を以前買ったのですが、
はめるのが意外と億劫でいつの間にか使わなくなっていました…

ですが、こちらは使うのが凄く簡単!
持ち上げてヒョイと引っ掛ければそれで良いのでとても便利です。
初めに書きましたが、フック位置の調節も当然可能なので、
よっぽど特殊な物で無い限り問題なく使用出来るでしょう。

それほどグラグラすることはありませんが、必要以上にガッシリしてるものでもありません。
ネジなどはきっちりと入りました、ぐらつく人はボルトに向きがある部分があったので
説明書を確認してみて、それでもダメならメーカーに問い合わせてみてください。
VINEメンバー2015年6月12日
この製品は、あまり手間は掛かりませんが、組み立てる必要があります。なのでレンチまたはモンキーを使うことになります。足下を組み立てた後にフックを取り付けますが、仮止めを繰り返さなければならいのはこの製品の欠点と言えば欠点です。ただ、一度決まればそこから動かすことは無いでしょうから、それほどの手間とは考えられません。

ミノウラのディスプレイスタンドも持っているので比較をすると、スタンド部分の組み立てが手間なこと、ミノウラは各所にゴムがくっつけてあるのでキズに強いがAZには無いこと、AZの方が高さがあって穴数も多いのでバリエーションが多いことが上げられます。実際、私の場合、ミノウラでは後輪を回せなかったのですが、AZでは回すことができました。

自転車との相性もあるので、やや注意が必要です。
2015年6月15日
写真の通り、主に本体後方を乗せて浮かせるタイプです。
フック部はラバーコーティングされていますので、傷がつきにくく金属同士がこすれる音がしません。
フックの高さ調節と自転車本体を前後に動かして引っ掛ける位置を調整することで、ほぼ全ての自転車に使えると思います。

フック式をオススメする理由について、以前は挟み込むタイプを使っていました。理由は自転車を組んでもらったお店が使っていたからです。
しかし、挟む力が強すぎるらしくて、自転車本体を微妙に歪めていました。結果、本体に異常は出ませんでしたが、シフトワイヤーの調節が合わなくなってしまいました。というのも、ワイヤーの長さを本体が微妙に歪んだ状態で合わせてしまったため、スタンドを外すとワイヤーのテンションが変わり、シフトの抜けが頻発してしまったのです。初めはお店の人も気がつかなかった様で、「これで完璧」と言われて、乗ってすぐにシフトが抜ける始末。ただ、一部のギアは噛み合っていたので、お店の人も気がつきにくかったのでしょう。
私がこのことに気がつくまでの間にロードとミニベロを各1台購入し、そのどちらもシフトが合っていない状態で納車されています。おかげで自分でメンテナンスすることを覚えたのですが、ワークスタンドの使用機会は極端に減ってしまいました。

残念な点について、フックはナットで固定するのですが、しっかり締めないとフックはグラグラ。かといってしっかり締めると、自転車によって調節が面倒です。自転車が一台だけなら問題ないのですが、複数台所有している方、家族の自転車もメンテナンスする方は少しだけ面倒くさい思いをすると思います。固定の仕方にもう少し工夫があると完璧でしたね。
2015年6月5日
ホムセンで10年前に購入した折りたたみミニベロ9980円のメンテに使用してみました。

いつもはスタンドが一本だけなので自転車を倒してしまったり、家の人にちょっと支えてもらっていましたが、これがあれば一発解決。

安定して作業出来ました。

また、新しく買った町乗り用の自転車の変速機の調整にも使えそうです。

自分でメンテナンスする方は必須アイテムだと感じました。

他の高級品はどのような使い心地かわかりませんが、私に届いた商品はやや小さい傷が2か所ほどありました。

まぁお値段がお安いのと、どうせ使ってるうちに傷も付くでしょうから、気にしませんが参考までに。

一応、一番長いストレートパイプはプチプチに包まれ、スタンド部分も袋に入ってはいたと記憶しております。

こういった商品があると、メンテも楽しくなりますね!
VINEメンバー2015年6月6日
本商品と同様のフック掛け式スタンドのミノウラ DS-520を所持していますので、それとの比較で書きます。

1.フックの仕様が違う
AZのスタンドのフックはビニールコーティング仕上げ(表面の質感はビニールテープに厚みをつけた感じ)なのに対し、
ミノウラ DS-520のフックは発泡PVCというマットでさらさらした素材で覆われています。
AZのビニールコーティング仕上げのフックは自転車を長期に掛けっぱなしにすると、フレームにフックが張り付いてしまい、フレームを持ち上げた際にバイクスタンドごと持ち上がってしまう欠点があります。そのため、ロードバイクなどを休日の乗る程度の場合はAZの場合は張り付き対策としてフックとフレームとの間に紙を挟むなどの張り付き対策をしたほうがよいかもしれません。毎日使用する、またはメンテナンスのときのみ使用するのであれば気にならない点です。

2.DS-520は折りたたみ式なのに対して、AZはボルト固定式(折りたたみ不可)
DS-520はスタンドの足とフックの支柱の根本から180度折りたたみ可能です。そのため使用しない時は棚の隙間に入れるなど省スペースで保管できます。また車に積んでサイクリングイベント時に現地で使用するスタンドとしても使えます。但し、折りたたみ機構のために長期使用していくとどうしても足と支柱の根本の軸がゆるくなってきて、掛けた自転車がぐらつくようになったので一度買い替えた経験があります。
AZは足と支柱を2本のボルトで挟み込むように組み立てて使用します(別途12番の六角スパナが組み立てに必要です)。折りたたみは出来ませんが、逆にDS-520よりもしっかりしています。組立後、プラハンマーで足を叩いで水平出しをすれば安定します(ただ組み立てただけでは対角線方向でグラつきがあります)。毎日通勤で使用するのであれば強度的にAZの方がお勧めです。ただし水平出しを購入後にする必要がありますが…。

3.上下フックの調整幅
これに関してはAZの圧勝と言ってよいでしょう。ミノウラDS-520が上下2箇所100mm幅に対して、AZは6段階で上下のフックの間隔を110mm~210mmで細かく調整できます。自転車のフレーム形状に対して柔軟に調整できるのはAZのスタンドだと思います。
4.価格
コストパフォーマンスはAZのスタンドが1000円程ミノウラDS-520よりも安いです(2015.6現在)。

まとめ
AZのスタンドから1000円の上乗せで発泡PVCのフックと折りたたみ機構が必要かでミノウラDS-520と比較検討するとよいと思います。毎日通勤で使用するのであればビニール製のフックもさほど気にする必要はありませんし、折りたたみ機構も不要と思います。
フックの足の水平出しを購入後に行う手間があるので☆-1としますが、毎日通勤するバイクを自宅保管するのであればお勧めのスタンドです。
VINEメンバー2015年7月11日
ミノウラの同様の商品と比較して、6段の高さ調節が可能な下段フックにより
シートステーの角度が起きているものから寝ているものまで幅広く対応できます。
またフックが比較的大きめで、カーボンフレームでシートステーやチェーンステーが太いものでもしっかりとホールドされます。
自転車を掛けた状態での安定感もあり、スタンドとしての性能は十分です。

ミノウラは簡易的な折りたたみ機能が付いていましたが、この商品には付いていません。
また金属のフックを覆っているカバーはミノウラの方が厚く、この商品は薄いので数回の使用で、カバーが少し破け
金属部分が露出しました。これに関しては自分でスポンジをかぶせたり、テープを巻いたりと工夫が必要になってるくかもしれません。

フックのカバーが薄いのが欠点ぐらいなので、手軽なスタンドが欲しい方にはいいかもしれません。
VINEメンバー2015年6月30日
メンテ用スタンドなんで、私はこれに置きっぱにはしません。

そこだけに長時間負荷をかけ続けても良い場所でもない(きちんと負荷を両方に跨がらせないと、リアホイールのアライメントが狂う可能性は排除できない)
ので、長時間の使用には、出来ればちゃんとしたディスプレイスタンドを使うべきだと思います。
安いですからね^^

これ、ただフックのネジがね~^^;
上下で若干切れ込み量なのか判らないが、突き出た寸法が若干違ってるので、ボルト山立ての精度が気にはなるところ。
まあ、ナットが絶対に止まらないわけでもないから…
この価格としては上出来かな?

ディレーラー整備、ディスプレイスタンドよりもしやすくなりますよ^^
VINEメンバー2015年6月6日
通勤用にクロスバイクを愛用していますが
洗車やオイル注しなどのお手入れ時がグラグラしてやりにくかったです・・・・。

わざわざ専用スタンドを買うのも・・・と思ってたところ、こんなに手軽なモノがあることを知りました☆
組み立ても5分ほどで出来、指一本で持てる軽さとしっかり掛けられる安定感が気に入りました。^^
VINEメンバー2015年6月9日
表題の通りである。
ワークスタンドと銘打っているが、とてもメンテに使えるようなものではない。
第一、力を使うネジ締め作業などには不安定で全く使い物にならない。
自転車を趣味にしている人はメンテに関してはプロはだし(ちょっと大げさか)のようなところがあって、エンド修正レベルならやってのけてしまうほどだ。
そのような専用工具が必要で、ある程度力もかけなくてはならない作業は見た目からしてこの手のスタンドでは役立たない。
後輪だけ外してスプロケットやタイヤ交換などの時に、一時的にバイクを立たせておくのに必要なくらいである。
あとの用途はヘルメットを掛けておくくらいだろうか。