2015年2月22日
恥ずかしい話だがロードバイクをH22年7月に購入して以来走行距離は15000キロになるが、ほとんどと言っていいほど汚れに関する手入れをしてこなかった。しいて言えば1年前に交通事故で前後のホイール交換できれいになったり、タイヤやカセットスプロケット、チェーン交換などで部分的にキレイになるくらいだった。あとは、チェーンクリーナーで油にまみれながらチェーンをキレイにしたことも。

今回遊んでて膝の靭帯を断裂ししばらく乗れないので、一度綺麗にしてみるかってことで購入した。AZの商品はいくつか組み合わせがあるが、スタンドが含まれていたのでこれにした。とにかく一度に必要なものが揃うことが素晴らしい。以前シマノの工具をAmazonで購入した時もセットにした。それは大概のことができると考えたからである。良いものを買って永く使うことが結局はお金の無駄にならないからである。

届いてみると、チェーンクリーナー パワーゾル650ml2本は以外にも大きかった。使ってみると高圧と洗浄力により一瞬でチェーンやスプロケットなどがキレイになった。感動的だ。もちろん使うのは外で行なうべきだとおもう。量は十分だと思う。

超極圧水置換スプレー70mlは、今回は使っていないのでわからない。

自転車ディスプレイスタンド 折り畳み式 はたいがいのロードバイクに使えると思う。リヤホイールのクイックレリースにはめるのだが、スタンドは閉じた状態でほぼ真後ろからリヤディレイラー側に切り欠きの無い方をはめてから、反対側のところでこじるような感じで若干力を入れてカチンとはめて、あとはスタンドを開いくだけ。(最初は合わないと思うかもしれないが、チョットしたコツでカチンとなります)

自転車用バイクウォッシュ950ml と多目的洗剤 AtoZクリーナー、違いはあまり気にせずにスプレーした。暫くしてからソフトブラシで軽くこすり続けたら大概の汚れは取れた。全体的に本当にひどい汚れだったが、見違えるほどになった。本当にスゴイと思った。

今回、ブラシ3種類のうちソフトブラシだけを使った。他は使わなかった。これからはキチンと手入れをしていきたいとおもう。そこで一式をプラスチックの箱に入れてメンテ道具箱とした。

消耗品が無くなりかけたら、都度注文して行きます。良い商品をこれからも出してください
2015年6月23日
Want a good, easy-to-use bicycle cleaning and repair stand? Look no further. Everything you need is here and more. No more chain slippage from a dirty chain and after a good ride it will take only 10-15 minutes to clean your bike with this set.
2015年8月12日
スタンドもセットになってるからお得感あって買いましたが、トレックのクイックリリースにはスタンドのはめ込むパーツサイズが対応してなくてスタンドが使えない。。。それならそうと書いておいて下さい!!