2015年2月25日
使用GPSはガーミンETREX20J

この手のGPSと地図は初めてなので他との比較は出来ないが満足。

等高線、地図の精度も良く満足。
結構マイナーな地元の人しか知らないような登山道まで入っていて赤線で表示されるので凄い。
裏山の獣道みたいのが有って、それが地図に登山道として表示されていて感動。今度登ってみようと思う。

無料のウェイポイント、ルート作成ができるパソコンソフトのベースキャンプで地図を表示するためにPCにインストールする必要があるが付属の黄色い説明書通りにすると上手くいかなかった。なぜかエラーが出てインストーラが後半で終了してしまう。

ベースキャンプが既にPCにインストールされている状態でSDを差し込んだGPS本体をPCに接続してベースキャンプを起動すると自動で地図のインストール(データ転送)が始まる。初回は読み込みに1時間ぐらいかかるが2回目からはスムーズに表示されるようになる。

なので複数のPCで作業する場合、初回のみそれぞれのPCで1時間のインストールが必要になる。

SDを差し込んだ本体を接続時のみベースキャンプでの表示が可能。
(おそらく解除コード、シリアルコード的な物がSDに入っていてそれが無いと表示出来ないようになっている様子。)
2015年4月26日
 今までは、国土地理院の地図から、カシミール3Dのマップカッターを使ってカスタムマップを作り、GARMINのetrex20Jに取り込んで使用していた。しかし、GARMINが自社の純正地図の売上を伸ばすための戦略なのか、カスタムマップ方式では、一つのmicroSDに取り込める地図の領域を非常に狭く制限している。4GBのSDを購入したのに、実際に使用されるメモリ量は20MB程度と非常に効率が悪い。広い地域、複数の地域に対応するためには、microSDを何枚も持ち歩き、雨・風・暗闇・砂埃などの過酷な環境の中で、電池を取り外し、その下にある豆粒より小さいmicroSDを取替えなければならない。ほとんど嫌がらせとしか思えない。(ここまではGPS本体への評価)

この苦境から脱するために、純正地図であるこの商品を購入してみた。入れ替える手間もなく、一枚のmicroSDだけで日本全国をカバーしてくれるのは有難い。(本商品に対するプラス評価はこれだけ)

以下、本商品の問題点

1. 情報量と正確さ
 宣伝文句を見て、地理院地図と昭文社地図の情報をてんこ盛りにした商品だと思い込んで買ったが、とんでもない。地理院地図の情報量と比べると、とても足元には及ばない。
 道路の存在だけはできる限り盛り込んだという努力の跡は認める。しかし、建物などの情報量はまことに貧弱。田園の中の畦道なのか、人が生活している街中の道なのかの判断がつかない。
 道路情報に努力の跡は認めるとは言っても、道幅の表現が不適切で、主要道路と脇道の区別がつきにくい。地理院地図の道路の中心線を、素人が折れ線でトレースしただけのような感じ。また、地理院地図では実線一本で明示されている街中の細い道については、省略されている部分も散見される(べつに新しい道でもなく、古くからある道なのに・・・。実際に歩いて確認済)。

2. インストール操作
 本商品の地図をパソコン上のBaseCamp(GARMIN提供の地図用の無償ソフト)で利用するために、microSDからパソコンへのインストール操作が必要になる。紙一枚だけの説明書には、GARMINを介したUSB接続とカードスロットへの直差しの2択が示されている。まずは、USB接続の方でやってみたが、マウスカーソルが空転するばかりで先に進まず殆どフリーズ状態。Ctrl-Alt-Deleteで強制停止して、パソコンのカードスロットへの直差しでやり直し、そこそこの時間で何とか完了した。
 調べてみると、地図インストール用のexeファイルのサイズが何と4GB程もある。小さなexeファイルで大きな地図ファイルを転送するというやり方ではないようだ。USB接続が不調だったのは、これが原因ではないだろうか?

3. ルート案内は折れ線のみ
 ルート案内は道路に沿った曲線ではなく、ウェイポイントを繋いだ折れ線のみ ということは、以前からのここでの評価でも知っていた。しかし、購入に先立って試用してみたBaseCampの内容を見て、新商品のV3バージョンでは、道路に沿った道案内をしてくれるようになったんだ!と錯覚してしまった。BaseCamp自体にはそのような機能も準備されているのだが、本商品はこれには対応しておらず、相変わらずの折れ線ルートしか表示できない。
 GARMINの仕様として、ルートに使用できる点数は意外に少ないので、滑らかな線で予定コースを表示するには、そのコースを疑似的にトラックとして表現しなければならない。しかし、etrex20Jでは、同時に表示できるトラックは1本しか許されていないので、カレント・トラツクを表示しているときには、予定コースのトラックは表示できない。両者を切り替えながら使用するのはかなり面倒。
 カスタムマップのときは、滑らかな予定ルートを書き込んだ地図(カシミール3Dにはルート点数の制限は無い)を画像として切り出して使っていたので、予定コースとカレント・トラツクとを重ねて表示できていた。本商品ではそれができず課題が残る。

===
 問題点は色々とあるが、私の利用方法としては、いつ、どこに出かけるか分からない待機状況のときには、本商品をGARMINに装着したままにしておき、カスタムマップが準備できた地域を行動するときには、そこのmicroSDと差し替えるようにしている。したがって、ある程度は頼りにしている状態であり、星2つ以下に評価するのも気の毒な気がして、星3つとした。

ネット情報によると、英語バージョンのGARMINのファームウェアを書き替えれば、1つのmicroSDだけで広範囲のカスタム地図情報を取り込むことができるようになるらしい。今は、これにやや興味を持っている。実現すれば、本商品の出番はなくなる。
2016年3月10日
詳細な等高線や登山道表記がすばらしい、ただ値段がもう少し安くなりませんかね~~ なので☆☆☆☆にしました。
2015年2月25日
gpsmap62SCJと使っています。
地図データとしては申し分ない
出来上がりなのですが、
内蔵メモリには地図転送出来ません。
購入する場合はご注意を
2015年7月11日
ガーミンの日本語版を買った人だけが使える地図。
英語版を買って日本語化しても地名などは日本語にはならないようだ。
TKAプラネットの地図よりも操作性は良い。
山と高原地図と同じ山道は赤い線で示されているということだ。コースタイムも付いている。
この地図だけで日本全国網羅しているので価値は高い。