2016年3月20日
【添付画像1】
同封されていた取説がA4サイズの紙で
庫内に入れてみた所サイズが丁度同じでピッタリ入りました。
が、【添付画像2】の様にフラットテーブルに
12cmと15cmの円が描かれていて
大凡この範囲がムラ無く照射される範囲ではないかと思われます。
大きさの目安として【添付画像3】の
「日清のどん兵衛」を入れて撮影しました。
参考にして下さい。
2016年2月6日
20年使った三菱の回転式レンジが漏電で駄目になったのでこれに買い換えた.
ARF205-Wの動作音は前に使っていたものと同程度.温めムラは前に使っていたものよりはマシ.前に使っていたのはオーブン付きレンジだったが結局オーブン機能を使うことは無かったので,あたためだけの単機能のレンジで必要十分と思いARF205-Wにした.機能的にはまったく不満の無い製品で,値段の安さを考えれば満足度は100%である.これで20年使えれば200%である.待機電力がゼロなのもよい.
取り出さないといつまでも鳴りつづけると書いている人がいるが,そんなことはなくて,ピピピピピと5回鳴って止まる.取り出さないと1分おきにまた鳴る.これは5分後以降は鳴らない.この仕様であれば,あたためたまま取り出し忘れることはほぼ無いと思われる.
レンジ内の換気のためにフタを開けっ放しにするとランプがつきっぱなしになるが,このランプも5分で消灯して待機状態になる.
2015年9月23日
30年ほど使っていたレンジがダメになり、確か韓国製だったかな? 新しく中国メーカーの(ゼ○ール)製を購入したところ一週間しない内に温めムラ出現、時間延長するも変わりなし。修理に送り返すのも面倒くさかったので(放棄)諦めました。アビテラックスは日本メーカーです(生産は中国?)みたいですが、フラットタイプ(回転しません)でコンビニ弁当も余裕で温め出来るし温めムラなく時間もデジタル式で10秒単位で設定できます50Hz60関係なしで。最後はチーンではなく、ピピピピです。取り出さないといつまでも鳴りつづけます。コイツは当たりでした。オススメですヨ
1コメント1件|27人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年11月14日
ほぼ期待通りでした。
音が少し大きいと感じます。
星4としました。
2016年3月18日
ツインバードのレンジから買い替えです。
フラットタイプが気に入ったので、前と同じフラットであとは縦に扉が開くの無いかなと探したところ
吉井電気、ハイアール、ユアサというメーカーがamazonで売ってたので、このアビテラックスを購入。

動作音は、この価格帯のレンジと比べて同じぐらいの大きさです。まぁうるさいけど使用限度を超えてないレベル。
20年前の日本メーカーレンジと同じぐらいの音かな~。

フラットタイプなので温めムラに気をつけないといけません。
ターンテーブルのものより長めに温める必要があると思います。
前使ってたツインバードのフラットレンジより温まるのは早いので満足。

操作は簡単で、最小の動作で動かそうとするのなら右下のスタートボタン押すだけでok
温めが始まって、ボタン1回押すたびに30秒追加されます。

ロック機能、待機電力0機能で、扉を開けるまでボタンが効かなくて電気を食わないらしい。
便利ですね。

気になる点が一つ。残り時間を表示する液晶パネルにバックライトがついていない。
もしくは、ついてるのに初期不良で点灯しないのか。明日にでも聞いてみようと思います。

薄暗くて見えにくいので☆-1です。
2016年1月1日
普通に使いやすい。ターンテーブルではないので、少し温まり方にムラがあるが…
2015年12月2日
すごく使いやすいです!
1人暮らしには十分です。飲み物1分、弁当3分とボタン一つで登録してあり使いやすいです。
2016年5月7日
事務所用に購入しました。コンビニのお弁当やお総菜を温めるのがメインですが、これで十分。「音がうるさい」というレビューもありましたが、まぁこんなもんでしょう。別にうるさいとは思いませんでした。温めるのがメインで余分な機能はいらないという方にはこれで十分だと思います。値段も安いし。いい買い物だったと思います。
2016年5月4日
車中泊に使う為、(別途2000W正弦波インバータ+105Aバッテリー2個で運用)購入。車載なので弁当の温めやお湯を沸かす程度の機能で十分です。(本格的な調理はしないので)ヘルツフリーなのでインバータの周波数設定を気にする事がないのでその点が一番のポイントです。扉が前開きの点も気に入っています。
2016年3月18日
15年前に買った三菱製の物が火を噴いたので、焦って購入。初め少し高いけどパナにしようと思ったのを、
蓋の上で簡単な調理ができる縦開きに慣れているので、これに変更。あわてていたので、600Wに気がつか
なかったのは自分の性。しかし、もう少しパワーがほしい。それ以外の基本性能は、ターンテーブルなしを含
めて、良い。しかし、自分としては、問題が2つある。

問題1は、「ビー」音。使おうと思って蓋を開けるたびに「ビー」と不快な音が。その後もスイッチを押すたびに
「ビッ」と鳴る。「ビッ」は、停止ボタンを3秒長押しすれば消えるが、毎回それをするという作業を強制される。
メーカーは、要所要所で音がしないとそれらしくないと思っているのだろうが、こんな音、使い慣れればうるさ
いだけに決まっている。液晶をもっと見やすくすれば、「ビッ」は全く要らない。前の三菱製は、できあがりの音
以外はなかった。どうしても音を出したいのなら、それを望まないユーザー向けに、コンセントを抜くまでは鳴
らないように記憶できる「自分流」ができて当然。10年使うとして、その間蓋を開けるたびに無駄で不快な「ビー」
を必ず聞かされ続けると思うとうんざりする。

問題2は、自分のやり方で、例えば10分に設定しておいて、まず2分暖め、次に数分他の調理してから、また5分
暖めるのような使い方をしていたのだが、これはそれができない。1分以上放置すると、残り時間があっても0秒
にリセットされてしまうのだ。何のため?本当にありがた迷惑だ。またボタンを3つ押して10分を再セット・ス
タートさせねばならない。これも、メーカーとしてどうしてもリセットする必要があると思うなら、そう思わない
ユーザー用に、リセットにならない「自分流」が記憶できる構造でなければウソだ。使うのは、メーカーではない。
また、これが待機電流0のためなら、本末転倒。使うために買ったのだ。

結局、製造販売歴が短いメーカーは、実際に使用した経験やユーザーのフィードバックが少ないために、きめ細や
かな使いやすさという点でセンスに欠けると感じた。こういう欠点は、実際に使ってみないと分からない。多分、
以上2点に我慢ができなくなって、買い換えることになりそうだ。

追記:もう一つセンスがないと思うのは、庫内灯が外に向かっていて角度によりまぶしいこと。改善すべき。