2015年11月7日
「Inbyte インバイト FineVu 2カメラフルHD」をメルセデスベンツC200(W205)に
取り付けて利用していました。 この商品は、とても重宝していたのです。

リアカメラとフロントカメラともに、昼夜を問わずその動画画質は、とても良かった。
ドライブのたびにメモリカードから、PCにおとしてドライブの思い出としても保存していました。

このFineVu駐車モードの動体感知は、確実に通行人や車をとらえて撮影してくれたので、とても気にってました。
以前、ショッピングモールでC200を駐車している時、隣の車にドアに凹みを作られてから、
この駐車モードのあるドライブレコーダーが欲しいと思い、FineVuを選択しました。

ところが、半年もたたずに、以下の事象が出てきて、以前のように使えなくなりました。

1) Mercedes Benz C200 のバッテリーが上がってしまう。
2) リアカメラの映像が映っているのに、動画が録画されない。
3) フロントカメラの液晶画面がフリーズし、まったく録画されない。

特に、車のバッテリーが上がってしまうので、結局、このFineVeを取り外し
Inbyte社へ故障内容を説明して、この商品を送りました。

その後、連絡がないので、
現在は、他の会社の2カメラ式のドライブレコーダーを使ってます。

なので、録画品質がよかったので、星4つ。
商品の耐久性とInbyteさんの対応については、星2つ。
2015年7月29日
フロントカメラは少し大きめなので、ちょっと邪魔に感じることがあるかもしれません。逆にリアカメラはコンパクトに纏まっているので、リアを確認するときに全く気になれません。後はこのカメラのお世話にならないように安全運転に努めます。
2016年1月22日
【満足している点】
①付属の専用再生ソフトは、フロントのみ・リアのみ・フロント&リア同時再生の切り替えができ、かつ走行地点の地図表示がされるので便利です。
ただ、専用再生ソフトは再生動画が若干コマ送り気味に再生されるので、滑らかな動画再生をしたければ、ファイルをWindowsメディアプレーヤーなどの動画再生ソフトで開いた方が良いと思います。
但し、専用ソフト以外で再生した場合は地図表示がされません。

②画像の明るさ・シャープネス・解像度・動作電圧設定・夜間補正・フレームレート等、機能が多く自由なセッティングを楽しめます。

③常時電源から電源を取ると時間制限無く動体感知式の監視カメラとして使用する事ができます。
ただ、弱ったバッテリーを積んでいる方や一週間以上車に乗らない方、乗っても短距離の方、セキュリティーを動作させている方などは動作電圧の設定を高めに設定したり、容量の大きなバッテリーに交換した方が良いでしょう。
私は新車でバッテリー上がりましたので、上記の対策を取りました。

【不満な点】
①エンジンをかけてからGPSの受信完了まで最大5分程度かかります。(受信状態によって変動する)
②GPSが受信出来ていない時に走行したからなのか、何故か地図表示が韓国になる時があった。
③リアカメラ用ケーブルはN BOXの時は届きましたが、ステーションワゴンに乗り換えたら長さが足りず届かなくなりました。
メーカーでは規格上の理由から延長ケーブルをオプション設定していませんので、自己責任において延長ケーブルを購入して延長する事になります。
ケーブルが長くなる程ノイズの影響を受け易くなりますので、シールドされているケーブルを選択して最小限の延長にとどめましょう。
私は家電量販店に行ったのですが、ミニBコネクタ メス-ミニBコネクタ オスという延長ケーブルが見つからなかったので、ケーブルダイレクトという通販ショップで購入しました。

【追記 1/26】
ドラレコが起動した状態で延長ケーブルを接続してもリアカメラは認識されません。
接続する場合はエンジンを切るか、ドラレコ本体の電源コネクタを一時的に抜いた状態でおこなう必要があります。
それでも認識されない場合は延長ケーブルのコネクタの抜き差しを数回繰り返す等、色々試した方が良いと思います。
付属ケーブルでは映るが延長ケーブルだと映らない場合、延長ケーブル側に断線などの問題があるかもしれません。
ちなみに、使用するケーブルは給電と通信に両対応しているケーブルを使用しましょう。
給電のみ対応のケーブルを使用しても、信号のやり取りが出来ないので映像は映りません。
2015年5月1日
画像はとてもきれいで2カメラなので駐車監視でも車内の撮影が出来て凄く良いです。
ただ、値段が凄い高い・・・・
2016年5月9日
前方のカメラはルームミラーの左側に付けました。
最近の車はレーダー等を搭載していて、その周辺に凹凸のある黒いシール(?)があるので、その部分は避けて付けます。
また、ディーラーさんで貼る車検のシールもこの辺りに貼られると思いますので、付けられる場所がなんとなく決まってしまいますので、
ドラレコを付ける予定の人は、予めディーラーさんに「この辺りにはシールを貼らないで」等と言っておいた方が良いと思います。
結局私は、ルームミラーに大きなミラーを被せていましたが、運転席側から見るとカメラと被ってしまうので、大きなミラーは外してしまいました。

ドラレコは初めてなので他の製品と比較が出来ないのですが、PCで画像を見る限り、不満と思う事はありません。
GPSですが、最初は不要かと思った機能ですが、いつも走る道なら兎も角、初めての道や高速道路上等では、
詳細な位置までは思い出せないでしょうから、何かあった際の確認には非常に便利だと思います。

バッテリー上がり防止の為に、駐車モードでのタイマー設定は3時間毎(3,6,9,12、設定無し)で選択出来ますし、
バッテリー電圧下限の設定も0.1V単位で行えます。(私は12Vに設定しています。)
私は更にソーラー充電器を追加している事もあるかもしれませんが、3ヶ月間でバッテリー上がりはありませんでした。

駐車モード時は、前方カメラのレンズ周りがオレンジに点灯(点灯、点滅、周回から選択)し、後部カメラもオレンジの点滅があるので、
明らかに撮影モードという事がわかり、いたずらに対する抑止力はあると思います。オレンジの発色は、暗闇では非常に目立ちます。

初期不良(液晶が綺麗に写らない)がありましたが、メーカーさんが真摯に対応してくれて、すぐに新品と交換して貰えました。
初期不良が無ければ評価は5でも良かったと思います。
2015年11月18日
元々安価なドライブレコーダー(シガーソケット電源のミラー取り付けタイプ)を使っていましたがエンジンOFF時の駐車中に当て逃げにあい駐車監視機能付きのこちらに買い換えました。
画像も美しく、エンジンOFFでもしっかりセンサーで監視、録画をしてくれており、大変満足しています。
リヤカメラ用のケーブルが、USBのmini-Bで6メートル有るので、セダンやステーションワゴン位なら問題なく取りまわせると思いますが、電源付き延長や、アンプ内蔵型の延長ケーブルを使っても、本体がリアカメラの信号を認識出来なくなるので、大きめな車の人は、ケーブル長が足りるか足りないか、事前に確認した方が良いと思います。
私は全長5メートルのキャンピングカーに取り付けましたが、内装の縁に沿って引き回そうとしたところ長さが足りず、やむを得ず車内の家具等を穴あけ加工して、ギリギリ届きました。
ケーブルの長さがもう少し有れば、星5つでした。
ちなみに、安全運転支援機能は、一応動作しますが、オマケ程度だと思った方が良いでしょう。
2015年12月26日
パーキングモードと前後録画出来るので安心出来ます。
ただ、車線変更と前車に近づく度に警告音がなるのでちょっとうるさいかも。
でも安全を考えたら有りですかね
2015年10月3日
おもっていたよりもだいぶ綺麗に記録されました。リアカメラと接続するケーブルがもう少し柔らかいか、細かったら取り回しもやりやすいかな。ガラスと接着する3M製ゲル状粘着テープが裏紙をはがすのによくのびて1枚失敗してしまったが2枚ずつ入っていてたすかった。
2015年9月8日
もしもの時の証拠にもなるし、安全運転になればいいかなと! 駐車中も少しは安心ですね!
2016年5月13日
駐車録画機能がしっかりしているものが欲しくて購入。
圧縮方法の問題なのか画像は甘く昼間でも細かい文字は潰れナンバー等は判別できない。
(昔使ってた1万円程度のドラレコのほうがぜんぜんクッキリシャープでした。)
リアカメラは片ボケを起こしており、画面の半分がピンぼけで品質が最低。
日中は触れないぐらい本体が熱くなるので真夏日はかなり不安。
駐車中のモーションは5段階で検知レベルが変えられるので無駄録画がないよう調整しやすいのはよかった
現在は同等の別の機種を使っています。