2016年5月3日
15㎞程離れた里山に自転車で出かけ、登山をし、四季折々の景色を楽しんでいます。これまで、自転車用と登山用の靴を分けて使っていましたが、荷物が嵩張るのでトレイルラン用のこの靴を購入。使用感は、自転車用としてはレースをするわけではないのでこれで十分です。ただ足先がメッシュになっていて冬季は冷たいので場合により足先ホッカイロを入れています。
登山用としては、通常の登山靴とはだいぶ異なり、グリップ力の強いランニングシューズといった感じです。足底は薄く軽いです。注意すべき点は、登山靴では一歩毎に安定を保って踏み出すのに対し、この靴ではつい足早になり足首や膝関節に衝撃負荷がかかりやすい点です。私は何回か使っているうちに鵞足炎になり、以後この靴の特性を考慮し歩くことにしました。グリップ力は強く登山靴で滑っていた斜面も難なく歩ける反面、ガレ場状のところは不利です。また、ちょっとした沢や水たまりでも水と触れただけで浸水するので替えの靴下は必須と思いました。
他のトレイランシューズを試したことが無いので比較できませんが、快適に使えてます。足先はやや広めで3Eか4Eといった感じです。とにかく軽いので(サイズ25.0 で実測215g)、トレイルランをしなくてもハイキング用に一つ持っておいても良いのではと思います。
2015年9月18日
通常26.5ですが、27にしました。ぴったりで、鴨川沿い20km走りましたが、靴が軽いので楽でした!足の痛みもなしでした。
2016年1月22日
前々からモントレイルのシューズが気になっていたので
本製品を購入…、サイズは普段ゆるめを選択して
いるのですが、製品のコンセプトからジャスト目にしました。

特に幅広足では無いので、予定通りのFIT感で
履いていて気持ち良いです。
軽いジョギング程度しかしませんが、適度な反発、
足運びが軽く、惚れました。
2016年1月1日
以前からモントレイルのシューズを狙ってたのですが、安価な物を見付けてやっと購入出来ました。
履いて見ると薄手の靴下でピッタリという感じです。
何と言っても軽い! 山に行くと登山靴の重みが足に堪えるのですが、これは殆ど履いている感じが無いので疲労感が軽減出来そうです。
ただ山腹で走れる体力が残っているかが問題です・・・・。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥8,316-¥17,820