2015年6月18日
シミュレート エイブラムスが発売されました。
リアルアーマーの後継機のようです。
なので、比較。

【電池】
リアルアーマー コントローラー9V 戦車 単三×2
シミュレート  コントローラー単三×4 戦車 充電

9V電池を除けば、
リアルアーマーの方が電池が楽。
充電の必要もありません。
9V電池入手が面倒ならば、
単三4本で、あとは充電で済む
シミュレートの方がよいです。

【動作】
速度は圧倒的にシミュレート。
砲塔旋回ができるのもシミュレート。
かなり性能が向上しました。
音が出るのもよいですが、
静かに遊びたいならリアルアーマー。
コントローラーのスイッチがなく、
戦車本体だけで済む、
節電なのもリアルアーマー。
ちなみに、サスペンションは
どちらもついています。

【遊び】
戦車はキャタピラで走るだけでなく、
射撃あってのもの。
これは圧倒的にシミュレート。
ターゲットとなるトーチカがついているので、
一人でも遊べるし、
複数でも戦車戦、トーチカ戦など
遊べるのはシミュレート。

走らせるだけならどちらでもよいですが。

【その他】
京商戦車のよいところは、
コントローラーが
右スティック→右キャタピラ
左スティック→左キャタピラ
というところ。
車のように
左スティック 前行進
右スティック左右
は、タミヤのリモコンで慣らした身としては
そぐわないです。

ちなみに、i-diverは
一回り小さく、
ポケットアーマーの後継機。
eggの子ども向けとは違い、
模型要素が高いです。
コントローラーがスマホで済むので
戦車単体を持ち歩けば楽しめるのですが、
Bluetooth接続や、
スマホのバッテリーを気にすると、
やや面倒。
コントローラーはスマホではなく、
コントローラーそのものの方が楽です。

シミュレートは、
今までの京商ミニ戦車の
集大成と思います……が、
苦言を一つ。

なぜ、90式とエイブラムスという
旧金型を使い、
10式を出してくれないのか!
走破性はポケットアーマー時代から
90式よりエイブラムスの方が高いので、
今回もエイブラムスを買ってしまいました。
が、日本人としては
陸自戦車が欲しい!
ぜひ10式を!
2コメント2件|23人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年3月25日
タイヤのゴムベルトが2本とも切れてました。
早く届いたのに残念。
2016年1月8日
手軽に充電して遊べます。旅行先などにももって行こうと思ってます。操作する時少しレバーが戻らなくて4にしました。
2016年2月24日
いや~ おもしろい。
孫(小1)と対戦して本気で勝負しております。
エイブラムスは孫用です。
ライバルと遊びましょう。
2015年12月27日
クリスマスに弟がプレゼントとして貰ったtype90の方で遊んでいたのを見て、自分も欲しくなりエイブラムスの方を購入しましたw
届いてみると予想以上の軽さにもかかわらず精密な動きに細かくつくられた車体、さらにサスペンションまで付いていて申し文ないですね。
砲塔後部の荷物置き?のような部分が破損していたので🌟-1ですが、支障にはならないほどでした。

サスペンションがリアル。
精密な再現で下手なプラモデルより良い仕上がり
遊ばずしても鑑賞して楽しめる
砲撃反動などもしっかり再現してある。
野外じゃなくてもいいから室内で友達や家族と対戦やりたいって方には一押しですね。
トーチカも付いてくるので1人での対戦もできます。
ただ、エンジン音がちょっと大きめなので他人の迷惑にならないように遊ぶといいかもしれまん。

あとこれは余談ですが、このラジコンに塗装してオリジナル仕様にしようとしている方要注意です。一部の塗装料は水に油のようにやや弾かれるみたいです。
2016年4月30日
トーチカからの反撃もあり面白く遊べる
 ただ、絨毯の上で本体を回転させると簡単にキャタピラが外れる
2016年5月8日
この値段であの楽しさはコスパで言ったら100点ですね!あとはどれだけ寿命があるかだけです。