レインボールーム歴1年です。

レインボールームと比較すると、ファンルームのシリコンゴムは発色が良くて太さもしっかりしていて、出来上がりの色がきれい。
でも、ゴムよりも伸びが悪く、2重にしたり3重にしたりするレシピでは、編みにくいところもあります。
複雑すぎないレシピであれば、レインボールームよりもファンルームのシリコンゴムはいいと思います。

Cクリップは、大きくてちょっとジャマですね・・・。レインボールームのCクリップやSクリップの方が仕上がりはキレイ。
編み棒は、先が金属のレインボールームの新しい棒の方がすべりがよくていいと思います。

編み機は、旧ファンルームより編みやすくなったとは思うけれど、
レインボールームに慣れていると、どうもひっかかりが弱いようで、すぐ抜けてしまう気がする。
あと、色!
ピンクなのは、ほんとに残念です。
女子はピンクのゴムで編むことが多いので、同化していまい、やりにくいです。何本かかってるかわからなくなってしまう。
編み機が分裂するのは面白いと思いました。ケースもちいさくて済むし、持ち運びも楽。
ただ、付属しているレシピ集だと「幅の広い作品」を作る利点がなくて、ちょっと残念。
クォーターブレスレットは、結局4つのピンしか使わないので、
レインボールームの簡易版である「モンスターテイル」で編めます。
横につなげる形でしか編めないレシピがたくさん紹介されているとやる気も出ますが・・・。
公式HP見ても、プラスでしかできないレシピを探すことはできませんでした。
(公式ガイドブックにあるのかな?)

単品で見るといい商品ですが、
レインボールームや旧ファンルームを持っている人が新たに買い足すことはなさそうです。
小2の子どもたちを見ていると、友達同士で集まって、そんなに区別することなく、
レインボー派もファンルーム派もプラス派も交換しながら仲良くやってますよ。

お値段的には安くていいですが、続けて遊ぶにはけっこう材料費がかかるので、
(ゴム代、ビーズ代、専用ケースがないので片付けるケース、ゴムは色わけしておくケースなどなど)
クリスマスのプレゼントに考えている人は、それなりの覚悟を!(笑)
2015年5月18日
従来品よりもゴムがかけやすく、拾うのも楽な作りです。
ただ、ピンの引っ掛かりが浅いのは変わらず、ゴムをかけても抜けてしまうことがしばしばあります。
ピンの間隔が広くなった分、大人の指でもかけやすいです。
ただ従来品は横にピンが4本でしたが、
こちらの商品は3本の為、従来のファンルームの本の中の作品によっては編めないものがあります。
横に伸ばしたり(ルームを連結させる)すれば可能ですが、
今度は縦の長さが短くなるため2台目が必要となります。

プラス専用の本が発売されれば色々と応用がききそうな作りの商品なので、
今後そちらにも期待したいところです。
ゴムを編んでアクセサリーを作るファンルームの拡張版です。
ゴムをひっかけるピンの形状が変わったので、隣同士でなくても引っ掛けられたり、より立体的な構造でアクセサリーを作ることができるようになりました。
小学校の高学年でも十分に楽しめるものになっています。

このセットには編み機が2つ入っているので、親子で編みっこをしたり、一人で大きなものを作ったりとバリエーションが増えています。
また、シリコンバンドも600本、クリップも25個付いているので、たくさん作ることができます。ゴムが混ざらないように100円ショップなどでお薬ケースなどを買ってくると、より作りやすくなると思います。

ファンルームはシリコン製なのでヘアアクセサリーを作るのに向いているのと、レインボールームの互換品のようにブチブチ切れてしまわないのが良いですね。作ってる途中で切れちゃったりすると大作を作っている途中だと残念な気持ちになっちゃいますので、そこは良い物を使いたいと思っています。

新製品のチューブレットと一緒に使うことでより多彩なアクセサリーを作ることができて良いですね。うちの子は最近飽きていたのですが、あたらしいレシピを見て俄然やる気になったようで、一緒に作っています。

小学校低学年でも十分に楽しめると思いますので、ぜひ親子でチャレンジして欲しいですね。
2015年6月9日
娘にプレゼント用として購入。よくわからないながらも一生懸命作っていて段々上達してきたようだ。
2015年6月17日
期待どおり。娘も喜んでます!
思っていたより早く届き文句なしです!
ありがとうございましたm(_ _)m
2015年7月8日
娘の5歳の誕生日にリクエストされて、プレゼントしました。
1度教えると作り方を覚えて、毎日せっせと作っています。
2015年6月22日
子どもが喜びそうなかわいいパッケージと、バンドがシリコンなのがいいかなぁとなんとなくのイメージでこちらを選びましたが、バンドの伸びが悪くて切れやすいですし、非常にやりにくく、付属のプラスチックフックがいまにも折れそうです。追加のバンドとして他社の正規品のシリコンではないバンドを購入したのですが、ファンルームより細いのに伸びがよくて切れることもなく、こんなに簡単なんだ!と目からウロコです。バンドの色数の多さでも他社製品の方が圧倒的に多いですし価格も安いですね。

本体については、他製品を使ったことがないので3方向からすくえるのが便利なのかどうかはわかりません。ただ細い軸3本で構成されているため軸の頂点のひっかかり部分がとがっているので、完成してはずそうとしたらそこにひっかかってバンドが切れてしまったこともありました。その時使っていたのはファンルームのシリコンバンドですので、バンドとの相性が・・・ということではなさそうです。
2つの小さな本体を縦横に組み合わせられるのは便利ですが、本体カラーがピンクなのでパステルピンクのバンドを使うと同化して見えにくかったのは盲点でした。

皆さんのレビューを見ているとすごくよさそうなのですが、私は正直イマイチと感じました・・・。
2015年7月19日
孫のプレゼントにしたところたいへん喜ばれました。少し6歳にはむずかしい作り方のものもあるようでしたが楽しいんでいました。
2015年7月8日
もう少しゴムの色が入っていたら良いなと思いました…あと、作り方の見本ももう少し欲しかったです。
2016年4月11日
もう一端の大人ですが、自分で使用したくて購入しました。
結果大満足です。
作品を作っている最中は「無」になっていて、いつのまにか時間が過ぎています。
ファンルームの純正のシリコンバンドは安価な海外のバンドと違って伸びは悪いですが、不良品も少なく発色が良く、時間が経っても劣化が少ないのがいいですね。