持っているバーナーの着火装置が何故だか機能しなくなり、100円ライターで着火するようになりましたが、風向きが悪いと手元にガスが流れてきて、手をバーベキューしそうになります。先日は本当に火傷をしてしまい、一旦は仏壇にあるチャッカマンを持ち出してもみましたが、嵩ばるのでちゃんとしたガスマッチを買うことにしました。普通のライターと本質的になんら変わりませんが、着火口がスライドするのがこんなにも便利なんだと実感しています。
2015年11月6日
同じメーカーのスライドガストーチも使い勝手が良かったのでこちらのガスマッチも購入しました。

安全のため二段式の着火で最近のライターのように硬くなくて使いやすく伸びる火口も便利です、ガスも一般のカセットガスが補充できるので経済的
使い始めて間もないので強度はわかりませんがしっかりとした作りで心配はなさそうな感じです、すごく便利なので大切に使います。
2015年12月30日
使い方にも記載されてましたが、ランタンのマントルや着火に使用しています。伸ばした状態でランタンの穴から入れられるのは非常に便利でした。
2015年9月3日
ホームセンターなどで売られているいわゆるチャッカマンを使っていましたが、使い捨てタイプでしかも処分が面倒という事でコレを購入しました。
火口が伸び縮みするので、置き場所も困らずコンパクトです。
カセットガスで再充てんできるので便利です。
100均は別として、ホームセンターで売られているチャッカマンが300~400円くらいですから、繰り返し使う事ができるこの商品の方が経済的だと思います。
2016年1月25日
着火軸が伸びるのも便利ですが、百円ショップで買えるカセットガスで補充できるのがいいです!それと、近年の製品はチャイルドロックでやたらに着火レバーが重いですが、この製品のロックはスライド式のロックで、バネを重くしていないので着火が楽です!ターボ式の製品もあって、そちらもオススメです。
2016年1月12日
ガスマッチとガストーチ、好きだから数点所有しています。
点きが悪いときがしょっちゅう。気温とかガス残量、ガス品質が関係しているんでしょう。なんとか改善しないかな。
でも好きな商品だからキャンプには必ず持って行きます。
2015年12月29日
アロマキャンドルやキャンプ用に購入
まだキャンプで使用してないので屋外の評価はできませんが、アロマキャンドルやライター代わりでは気に入りました
1ヶ月使用してみましたが、今のところ壊れてません
2016年3月6日
チャイルドロックが、一回ロックを外すとそれを維持してくれるので、
レバーとボタンの同時押しやら、やたらと重い着火レバーから解放された。
これだけで★5
2016年3月11日
石油ストーブ点火のために購入しました。着火がうまくできない。水平よりも垂直に立てて点けたほうが火が点きやすいみたいです。何回かカチャカチャやっているとようやく点きます。
2015年5月23日
ガソリンランタン用に購入しました。が、200Aには先端の径が大きくて入らず、exponentミニランタンには先端の出っ張りが引っかかりました。
バーナータイプの方が炎が延びる分使えるのかもしれません。
チャッカマンとしては問題なしです。