サイズ: 1本単品|色: 昼光色(6000K)|変更

2015年5月21日
国内で販売されている大手ランプメーカーの
三波長蛍光ランプ15Wスタータ形の全光束値は、
色温度の違いはあるものの、全社900ルーメン以上が一般的のようです。
従って、全光束値800ルーメンの明るさは、
本当は15W蛍光灯よりも落ちるわけですが、、
LEDが持つ特長である光をまっすぐに照射する点が、
大いに際立ち15W蛍光灯と比較しても遜色ない明かりとなっています。
ただ、洗面台蛍光灯からの交換は、対面する光は眩しいくらいに明るいものの、
蛇口近くはそれほどでもなく、
歯を磨くときは非常にいいけれども、手を洗うときには、それほど明るさを感じません。
棚下灯や洗面台灯は、壁面に設置されているケースが多く、
照射角度が180度だと下面方向への光が若干落ちる傾向にあるようです。
このランプは、天井面に設置する照明器具には大活躍すると思います。
それでも、洗面台のある脱衣場は、全体的に前よりもかなり明るくとなっているのは確かです。
洗面台灯を直管蛍光灯タイプのLEDに交換するには、
照射角度も300度くらいが望ましいかもしれません。
2015年3月15日
蛍光灯からの換装。グロー管を外して蛍光灯からこのLED管に
付け替えるだけなので迷いようはない。

私個人の感想としてはそれまでの蛍光灯とは
比べ物にならないぐらい明るくなった。なので★は文句なく5つ。
「蛍光灯と比べて暗いんじゃないか」と心配している人は
まず安心していいと思うが、ただ問題としては光の方向変換が
できないので場合によっては光が直に飛び込んでくる場合があること。

何となくは理解していたがLED管には向きがあるらしく、
コレを着けた我が家の照明具(キッチンのライト)が
キッチンに立った自分の目を直撃する向きにしか設置できない
仕様であり、現在LED管を反対向き、つまりケツを向けて
設置しているという状況である(^^;

正直これでちょうどいい、もしくはまだ少し眩しいぐらい(笑)なので、
明るさは十分だと言えると思う。

(以上は私個人の使用感・感想なので鵜呑みは厳禁)
ベスト1000レビュアー2015年6月23日
洗面台の照明の蛍光灯が古くなって点灯するまでの時間が長くなったので交換するため購入しました。
グロー管を取り外してLED蛍光灯を挿入するだけで簡単に点灯しました。15Wの蛍光灯より明るいです。
LED蛍光灯はビニール袋と丈夫な紙筒に入れられ、輸送中の破損防止の配慮が十分されているなど、販売業者の誠意が感じられました。
2年間の品質保証が付いており、同梱されていた説明書によると安定器を外して直結配線することにより、更に6W程度の省エネになる様です。
この工事をするには電気工事士の資格が必要です。なお、工事を行った後の製品の故障は保証対象とならないので注意が必要です。
また、直結配線の工事を行った場合、当然ですが一般の蛍光灯は使用できなくなります。
ベスト500レビュアー2015年6月26日
同メーカーの20W形と同時に購入しました。

この手の製品は電球型LEDと比べて高価でしたが最近はずいぶん安くなりましたね。
しかも製品保証は2年付き!

過去に他メーカー2種類の蛍光管形LED(20W形)を購入しましたが、それらに比べても清々しい白さと明るさに大満足です。
他メーカーの過去購入品のうち1種類は1~2年で一部分(端から1/3程度)が点灯しなくなったのでがっかりでしたが、この製品も耐久度の経過を見てみたいと思います。

全部屋の照明の他に、20W形をタイマーon-offで60cm水槽2セット分の照明にも使用していますが、蛍光灯の約1/2の消費電力でしかも目の覚めるような白色。
LED特有の特性・虫が寄ってこないことも併せて気にいっています。
2015年8月1日
使用して2カ月経過しましたが特に問題なく動作しております。
取り付ける際も普通の蛍光灯を交換するときと何らかわりなく、グロー球はずしただけで使用できました。
説明書も絵で説明されているので分かりやすいと思います。
説明書にインバーター通さずに直接給電した方が省エネになりますとありますが、電気工事士の資格が必要となりますので、持ってない方は止めましょう。初心者がやると接触不良やショート等の原因となりますので大変危険です。火事になってしまったり、感電してからでは遅いです。
2016年3月6日
今迄 普通の蛍光灯ばかり買って いたのですが 結構 端っこが黒くなって ディスコライトに なるのが早くて
面倒だったのですが..LEDに替えたらめっちゃ明るくて
綺麗で 電気代 安いし 付けっぱなしです もっと早く替えたら良かったです。
2016年5月20日
とても明るいです。蛍光灯の20Wぐらいの明るさがあると思います。
色温度も黄色くもなく、青白くもなく、6000Kに偽りはないです。昼光色と言うよりも白色です。
発光面の輝度ムラもなく、均等に発光してます。

器具は15年使用の流し元灯です。人感センサー付で勿体ないので内部の安定器と電子スターターを
取り外してソケット直結に改造しました。もちろん人感センサーは作動するように残しました。

人感センサー付の流し元灯は種類も少なく高価なので1400円ほどでLED化出来たのは良かったです。
これで半年に一回蛍光ランプを取り替える手間がなくなりました。

ただ、改造は電気工事の知識が必要なので、素人では危険です。電気工事店に頼みましょう。
私は電気工事士(1種)の免許を持ってます。
review image review image
2015年11月27日
台所の照明に、購入したけれど、蛍光灯器具がグロー式ではなく、電子スターター式で使えませんでした。やむなく返品しました。火曜日に返送して、木曜日に返金のメール届きました。今後気をつけます。
2016年2月1日
洗面化粧台の15形の蛍光灯をLED15形直管型に取り替えました。
グロー球を外すだけで使えるとのことでとりあえずテスト的に1本だけ購入しましたが明るくて気に入りました。
蛍光灯カバーを取り付けると以前の蛍光灯と同じ程度の明るさになるので現在はカバーを取り外した状態で明るく使っています。
消費電力の節電効果が書かれていませんでしたが長寿命だとのことで気に入っています。蛍光灯器具の安定器を直結すると6W節電できるようですが直結するには電気工事士の資格が必要とのことでそのまま使っています。
今度は20形を2本購入して台所の蛍光灯交換にチャレンジしようと思います。
2015年4月15日
取り付けに関しても、取説道理にゆきました。
但し、更に省エネするための安定器の直結が自分で出来ないのが残念です。