2015年6月1日
外装がプラスチックなので製品の作りはおもちゃっぽいですが
その性能には超満足しています。破格のコストパフォーマンスです。

刃を上手に調整すれば、氷に気を使わずともふわふわのかき氷ができます。
そして、かき氷を作るスピードが圧倒的に早い。
セットした氷が数秒でなくなります。
たくさん氷を作り溜めておこうと決心しました。

■「アイスロボ 初雪」との比較

この製品の前に「アイスロボ 初雪」という製品を使っていたのですが
アイスロボの方は、どう頑張って刃を調整してもふわふわにならず
ジャリジャリのかき氷しか作れませんでした。
しかもかき氷を作るスピードが超絶遅いので、最も粗い設定にしないと
なかなか削れない、かき氷が出てこないということもしばしば。

通販◯活さんで「アイスロボ 初雪」の改良型が発売されていますが
あんな製品に9000円も出す余裕があるなら、こちらを2台買って
1台を友達にあげた方が社会全体の幸福度が増すことは確実です。
アイスロボ 初雪の改良型は見た目が多少かっこいいですが
ふわふわのかき氷を食べたいなら圧倒的にドウシシャの当製品がお勧め。

見た目に騙されるな!かき氷器で大事なのは性能ですぞ!
0コメント| 135人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年2月12日
H27年の夏は大活躍してくれました!一見おもちゃ感がすごい・・・実物もおもちゃ感がありますが、実力は中々です!刃の調整に慣れれば本当にふわふわのかき氷が作れます。我が家の小学4年生の男の子でも一人で上手に作れますので、難しくもありません。付属の製氷カップで作った氷で作るのがやはり出来栄えもいいんですが、冷蔵庫の製氷皿で作った角氷でも作れます、氷を入れる部分に上手に敷き詰めた方がいいですね。難点は作動音が結構します、アパート等では隣で何か動かしてるのかな!?程度の音漏れがあるかも知れません。もう1点、最後に氷が2㎜位残っちゃいます。
2015年6月22日
パウダースノーのような細かくふわふわのかき氷ができます。子供達のテンションも上がって、嬉しいです!練乳を加えた練乳氷で作ってみると、まるで「しろくま」みたいなかき氷ができました。
2015年4月29日
シーズン到来前にと購入しました。本体軽く、操作はかんたん、出来栄え言うことなしです。我が家の場合は1個の氷容器で1人前なので、2個しかない容器では足りないかとスペア容器を追加購入しようかと思いましたが、普段から作り置きしておけば良いことに気が付きました。できた氷を1個づつポリ袋等に保存しておけば問題ありません。そんなわけで我が家は常時5~6個の氷がストックされ、いつでもOK状態です。この夏はかき氷で乗り切ります。
2016年5月19日
おいしいかき氷を作って楽しんでいたのですが、数ヶ月後、氷を削る操作をするハンドル部分(商品画像の右の輪っか)が取れました。
はめ込むということができず、割れた症状でしたので、メーカーに修理依頼の電話をするも、いつも混雑していてつながりません・・・。

何度もかけてやっとつながりましたが、購入1年未満であれど、初期不良や動作不良でないため、保証はきかないとの回答でした。
どこかにぶつけたりして衝撃を加えたのではないかと言われましたが、特にそのような事実はありませんでした。
上部のみ、有料での購入になりましたが、本体上部が千円に対して、その千円を現金書留で送るよう言われてびっくりです。
振込は不可なのだそうです。現金書留だけでも500円以上かかるし、他の方法はないかきいてみたところ、代引手数料有りの代引きでも
対応しているとのこと。
面倒なので1998円の代引きで本体上部を購入しました。
メンテナンス部品の購入やら修理やらの事態になったとき、とても面倒な予感がします。

今となれば、電器店で注文し、電器店で受け取りにすれば少しは安く、本体上部を購入できたかな、と思いました。
2015年9月20日
利点・・・かなりフワフワのかき氷が作れる。 価格が安い。
     刃の回転する部分の安全ロックがある。
欠点・・・刃の微調整ネジが振動で勝手に動き刃の高さが変わる。これにより氷の荒さが常に変化。
     片手でネジをおさえ常に微調整する必要がある。

その他・・・製氷器に欲張って大きな氷を作ると蓋ができない。
      「ドウシシャ 手動用製氷カップ 4個セット HS-1534 」を使用可能。
2015年7月19日
しばらく使ってるとスプリングがヘタってくるのか、氷を押さえる力が弱くなって氷が削れなくなる、氷を押さえる力を調整するダイヤルが必要だと感じた、ちょくちょく回転が止まって中を開けてセットし直すのでイライラしてくる、それが改善されたら良い商品だと思った。
長所
#1:安い。小さな本体が可能にする低トルクモーターの使用などがこの価格を実現していると思います。
#2:話題性のあるデザイン。思いのほか全体は小さいが、よくデザインされている。
#3:廉価の割に機能している。癖はありますが、肝心な部分はしっかり作られており、現時点で2週間機能しています。

欠点
#1:筐体が脆弱。細いプラスチック製で結合部分は陥入されているだけ。氷のセッティングの際に力を加えますので筐体を壊してしまいそうです。
#2:若干不潔。 氷が接触する部分は基本的に外して洗えるのですが、上から抑える爪の部分は動力部分と分離できないので丸洗いできません。中国製なので、しっかり洗浄してから使いたいところです。
#3:若干小さい。専用カップで最大量の氷を入れても、かき氷1杯分です。
#4:歯の押さえネジがすぐに緩む。歯の位置調整ネジは手で回せるが、固定ネジは六角レンチでないと絞められない構造は、家庭用には不向きです。

総評
所有することが喜びになるような製品ではないですが、廉価でかき氷が電動で楽に出来るのならばOKではないでしょうか。
2015年8月20日
かき氷器にこの金額を出すのは…。正直、購入までかなり悩みましたが、他の方のレビューを見て、購入を決めました。
通常配送にしましたが、翌日届きました!写真通りの見た目で、オシャレな感じが気に入りました。刃の調整を一番細かくしたら、写真通りの雪のようなかき氷ができました!電動なので楽チン☆感動!!!今まで家で食べていたかき氷とは比べ物にならないサラサラ感…。
バラ氷での使用はできませんが、わざわざ専用カップで氷を作る価値あります!
そして、私が一番気にいったのは手入れのしやすさです。洗う部分だけ取り外せるので、今までの手動のかき氷器よりも楽だし、スペースを取らないのが良い!付属の製氷カップは2個ですが、別で製氷カップを追加購入しました!子供にも大人にも大人気です!良い買い物しました(^^♪
2015年7月23日
刃の奥行き調整がすぐにできるので、氷の状態に応じて削ることが出来ます。
削れ具合もやわらかですし、残った氷は5mmぐらいですから無駄もありません。

脚の部分とモーター部分のはめ込みが、もう少しやりやすいと良いと思います。
脚が樹脂で柔らかいのに、バネの利いた状態で上から押し付けて左右がロックするという形状が・・・やりにくい。
review image review image