2015年6月1日
外装がプラスチックなので製品の作りはおもちゃっぽいですが
その性能には超満足しています。破格のコストパフォーマンスです。

刃を上手に調整すれば、氷に気を使わずともふわふわのかき氷ができます。
そして、かき氷を作るスピードが圧倒的に早い。
セットした氷が数秒でなくなります。
たくさん氷を作り溜めておこうと決心しました。

■「アイスロボ 初雪」との比較

この製品の前に「アイスロボ 初雪」という製品を使っていたのですが
アイスロボの方は、どう頑張って刃を調整してもふわふわにならず
ジャリジャリのかき氷しか作れませんでした。
しかもかき氷を作るスピードが超絶遅いので、最も粗い設定にしないと
なかなか削れない、かき氷が出てこないということもしばしば。

通販◯活さんで「アイスロボ 初雪」の改良型が発売されていますが
あんな製品に9000円も出す余裕があるなら、こちらを2台買って
1台を友達にあげた方が社会全体の幸福度が増すことは確実です。
アイスロボ 初雪の改良型は見た目が多少かっこいいですが
ふわふわのかき氷を食べたいなら圧倒的にドウシシャの当製品がお勧め。

見た目に騙されるな!かき氷器で大事なのは性能ですぞ!
まず、この価格で本格的なかき氷ができることが驚きです。
今まで製氷皿の氷で手回しで作っていたかき氷とは別次元の美味しさです。

以前、知人が古物商から鉄製の業務用かき氷器を買い、自分でメンテして、氷屋さんの氷でかき氷を作って食べさせてくれましたが、
その時の感動がよみがえってきました。あの時と同じ、やさしくて、つめたくて、おいしいかき氷です。
今までのかき氷は大人のお客様にお出しできるものではありませんでしたが、これなら大人の方にも喜んでいただけます。

本当にふわふわのかき氷を作るにはちょっとしたコツがあります。
調整ネジで刃の高さが調整できます。刃の高さを低くすると、きめの細かい氷ができ、高くすると粗い氷ができます。
作っている途中にも氷の状態は変わりますので、氷が空回りしないようにしながら、刃ができるだけ低くなるようにネジを調整すると美味しいかき氷が作れます。
最後の方は空回りしやすくなるので、氷を無駄にしたくなければ、刃を少し高くして回すよいでしょう。

パッケージは、やや大きめの箱に本体、製氷カップ2個、説明書が入っています。
本体の大きさは手回しのかき氷器よりは大きいですが、B5用紙よりやや小さい面積なので大きすぎるということもありません。
本体のセットや手入れも簡単で、説明書に丁寧に書いてあります。
気をつけることは基本二つ、洗うとき刃にさわらないことと、仕舞う前にはカビたりサビたりしないように良く乾かすこと。
夏場で毎日使うようなら、氷ケースを軽く洗って水切りに置いておけばすぐに使えます。

改善して欲しいのは製氷カップ。
水を8分目まで入れるように説明書にありますが、カップに目盛りがないので分量が分かりにくいです。慣れれば問題ないのですが。
水を入れすぎて氷が厚くなると本体にセットできなくなりますし、この製氷カップはやや小ぶりなので少ないと物足りません。

それと氷ができるとカップの蓋が外しにくいです。少ししまり具合を緩めるか、タブを付けるなど何か工夫が欲しいところです。

今のままでも満足ですが、カップが少し大きくなって、目盛りが付いて、蓋が外しやすくなれば、とても使いやすくなります。
付属のカップをもう1つか2つ増やしてくれるとなお嬉しいです。

この氷かき器は、この夏一番のヘビロテ製品でほとんど毎日使っています。
2015年6月22日
パウダースノーのような細かくふわふわのかき氷ができます。子供達のテンションも上がって、嬉しいです!練乳を加えた練乳氷で作ってみると、まるで「しろくま」みたいなかき氷ができました。
2015年7月19日
しばらく使ってるとスプリングがヘタってくるのか、氷を押さえる力が弱くなって氷が削れなくなる、氷を押さえる力を調整するダイヤルが必要だと感じた、ちょくちょく回転が止まって中を開けてセットし直すのでイライラしてくる、それが改善されたら良い商品だと思った。
2015年7月23日
刃の奥行き調整がすぐにできるので、氷の状態に応じて削ることが出来ます。
削れ具合もやわらかですし、残った氷は5mmぐらいですから無駄もありません。

脚の部分とモーター部分のはめ込みが、もう少しやりやすいと良いと思います。
脚が樹脂で柔らかいのに、バネの利いた状態で上から押し付けて左右がロックするという形状が・・・やりにくい。
review image review image
2015年4月29日
シーズン到来前にと購入しました。本体軽く、操作はかんたん、出来栄え言うことなしです。我が家の場合は1個の氷容器で1人前なので、2個しかない容器では足りないかとスペア容器を追加購入しようかと思いましたが、普段から作り置きしておけば良いことに気が付きました。できた氷を1個づつポリ袋等に保存しておけば問題ありません。そんなわけで我が家は常時5~6個の氷がストックされ、いつでもOK状態です。この夏はかき氷で乗り切ります。
2015年7月17日
氷器は買い増ししなくても氷器で出来上がった氷をラップビニール保存しておけば大丈夫でした。

シャービック(いちご)を凍らせて試してみたらおいしかったです。
1箱で付属の氷器2個分できました。
2016年3月3日
プラスチックですが見た目が可愛いです。
初めずっと空回りしていました。荒く削りたくないがためにネジを締めすぎていたのが原因だったらしくネジを結構緩めても十分なほどふわふわの氷が出てきました。
初心者のためこちらのかき氷機を買う前に3000円ほどの手動のかき氷機を買ったのですが初っ端からこれでよかったなぁと思いました(^^;;
量が少ないというレビューが多い気がしましたがお皿を小ぶりなものにしたら十分なほど食べられました(2杯半)
1人だったのであれですがお子さんがいらっしゃる家庭では氷が2つあれば十分みんなで楽しめると思います。
製氷器あと3つほしいです、、(笑)
2015年9月4日
触感的には、わたがしと同等です。

ふわふわ状態のみだと物足りない感があるかも じゃりじゃりを下に敷いてふわふわをその上に積み上げればより良好。
また、かき氷用みつに練乳を加えればなお良好。

取り説によると、補修用性能部品については製造打ち切り後5年間とのこと

アイスロボは換え刃として販売されているが、これは換え刃が販売されていないので、換え刃が必要になった場合修理補修という形になるのかもしれない。
長所
#1:安い。小さな本体が可能にする低トルクモーターの使用などがこの価格を実現していると思います。
#2:話題性のあるデザイン。思いのほか全体は小さいが、よくデザインされている。
#3:廉価の割に機能している。癖はありますが、肝心な部分はしっかり作られており、現時点で2週間機能しています。

欠点
#1:筐体が脆弱。細いプラスチック製で結合部分は陥入されているだけ。氷のセッティングの際に力を加えますので筐体を壊してしまいそうです。
#2:若干不潔。 氷が接触する部分は基本的に外して洗えるのですが、上から抑える爪の部分は動力部分と分離できないので丸洗いできません。中国製なので、しっかり洗浄してから使いたいところです。
#3:若干小さい。専用カップで最大量の氷を入れても、かき氷1杯分です。
#4:歯の押さえネジがすぐに緩む。歯の位置調整ネジは手で回せるが、固定ネジは六角レンチでないと絞められない構造は、家庭用には不向きです。

総評
所有することが喜びになるような製品ではないですが、廉価でかき氷が電動で楽に出来るのならばOKではないでしょうか。