2015年6月1日
外装がプラスチックなので製品の作りはおもちゃっぽいですが
その性能には超満足しています。破格のコストパフォーマンスです。

刃を上手に調整すれば、氷に気を使わずともふわふわのかき氷ができます。
そして、かき氷を作るスピードが圧倒的に早い。
セットした氷が数秒でなくなります。
たくさん氷を作り溜めておこうと決心しました。

■「アイスロボ 初雪」との比較

この製品の前に「アイスロボ 初雪」という製品を使っていたのですが
アイスロボの方は、どう頑張って刃を調整してもふわふわにならず
ジャリジャリのかき氷しか作れませんでした。
しかもかき氷を作るスピードが超絶遅いので、最も粗い設定にしないと
なかなか削れない、かき氷が出てこないということもしばしば。

通販◯活さんで「アイスロボ 初雪」の改良型が発売されていますが
あんな製品に9000円も出す余裕があるなら、こちらを2台買って
1台を友達にあげた方が社会全体の幸福度が増すことは確実です。
アイスロボ 初雪の改良型は見た目が多少かっこいいですが
ふわふわのかき氷を食べたいなら圧倒的にドウシシャの当製品がお勧め。

見た目に騙されるな!かき氷器で大事なのは性能ですぞ!
2015年6月22日
パウダースノーのような細かくふわふわのかき氷ができます。子供達のテンションも上がって、嬉しいです!練乳を加えた練乳氷で作ってみると、まるで「しろくま」みたいなかき氷ができました。
2016年5月19日
おいしいかき氷を作って楽しんでいたのですが、数ヶ月後、氷を削る操作をするハンドル部分(商品画像の右の輪っか)が取れました。
はめ込むということができず、割れた症状でしたので、メーカーに修理依頼の電話をするも、いつも混雑していてつながりません・・・。

何度もかけてやっとつながりましたが、購入1年未満であれど、初期不良や動作不良でないため、保証はきかないとの回答でした。
どこかにぶつけたりして衝撃を加えたのではないかと言われましたが、特にそのような事実はありませんでした。
上部のみ、有料での購入になりましたが、本体上部が千円に対して、その千円を現金書留で送るよう言われてびっくりです。
振込は不可なのだそうです。現金書留だけでも500円以上かかるし、他の方法はないかきいてみたところ、代引手数料有りの代引きでも
対応しているとのこと。
面倒なので1998円の代引きで本体上部を購入しました。
メンテナンス部品の購入やら修理やらの事態になったとき、とても面倒な予感がします。

今となれば、電器店で注文し、電器店で受け取りにすれば少しは安く、本体上部を購入できたかな、と思いました。
2015年7月19日
しばらく使ってるとスプリングがヘタってくるのか、氷を押さえる力が弱くなって氷が削れなくなる、氷を押さえる力を調整するダイヤルが必要だと感じた、ちょくちょく回転が止まって中を開けてセットし直すのでイライラしてくる、それが改善されたら良い商品だと思った。
2015年4月29日
シーズン到来前にと購入しました。本体軽く、操作はかんたん、出来栄え言うことなしです。我が家の場合は1個の氷容器で1人前なので、2個しかない容器では足りないかとスペア容器を追加購入しようかと思いましたが、普段から作り置きしておけば良いことに気が付きました。できた氷を1個づつポリ袋等に保存しておけば問題ありません。そんなわけで我が家は常時5~6個の氷がストックされ、いつでもOK状態です。この夏はかき氷で乗り切ります。
まず、この価格で本格的なかき氷ができることが驚きです。
今まで製氷皿の氷で手回しで作っていたかき氷とは別次元の美味しさです。

以前、知人が古物商から鉄製の業務用かき氷器を買い、自分でメンテして、氷屋さんの氷でかき氷を作って食べさせてくれましたが、
その時の感動がよみがえってきました。あの時と同じ、やさしくて、つめたくて、おいしいかき氷です。
今までのかき氷は大人のお客様にお出しできるものではありませんでしたが、これなら大人の方にも喜んでいただけます。

本当にふわふわのかき氷を作るにはちょっとしたコツがあります。
調整ネジで刃の高さが調整できます。刃の高さを低くすると、きめの細かい氷ができ、高くすると粗い氷ができます。
作っている途中にも氷の状態は変わりますので、氷が空回りしないようにしながら、刃ができるだけ低くなるようにネジを調整すると美味しいかき氷が作れます。
最後の方は空回りしやすくなるので、氷を無駄にしたくなければ、刃を少し高くして回すよいでしょう。

パッケージは、やや大きめの箱に本体、製氷カップ2個、説明書が入っています。
本体の大きさは手回しのかき氷器よりは大きいですが、B5用紙よりやや小さい面積なので大きすぎるということもありません。
本体のセットや手入れも簡単で、説明書に丁寧に書いてあります。
気をつけることは基本二つ、洗うとき刃にさわらないことと、仕舞う前にはカビたりサビたりしないように良く乾かすこと。
夏場で毎日使うようなら、氷ケースを軽く洗って水切りに置いておけばすぐに使えます。

改善して欲しいのは製氷カップ。
水を8分目まで入れるように説明書にありますが、カップに目盛りがないので分量が分かりにくいです。慣れれば問題ないのですが。
水を入れすぎて氷が厚くなると本体にセットできなくなりますし、この製氷カップはやや小ぶりなので少ないと物足りません。

それと氷ができるとカップの蓋が外しにくいです。少ししまり具合を緩めるか、タブを付けるなど何か工夫が欲しいところです。

今のままでも満足ですが、カップが少し大きくなって、目盛りが付いて、蓋が外しやすくなれば、とても使いやすくなります。
付属のカップをもう1つか2つ増やしてくれるとなお嬉しいです。

この氷かき器は、この夏一番のヘビロテ製品でほとんど毎日使っています。
2015年7月17日
氷器は買い増ししなくても氷器で出来上がった氷をラップビニール保存しておけば大丈夫でした。

シャービック(いちご)を凍らせて試してみたらおいしかったです。
1箱で付属の氷器2個分できました。
2015年8月20日
かき氷器にこの金額を出すのは…。正直、購入までかなり悩みましたが、他の方のレビューを見て、購入を決めました。
通常配送にしましたが、翌日届きました!写真通りの見た目で、オシャレな感じが気に入りました。刃の調整を一番細かくしたら、写真通りの雪のようなかき氷ができました!電動なので楽チン☆感動!!!今まで家で食べていたかき氷とは比べ物にならないサラサラ感…。
バラ氷での使用はできませんが、わざわざ専用カップで氷を作る価値あります!
そして、私が一番気にいったのは手入れのしやすさです。洗う部分だけ取り外せるので、今までの手動のかき氷器よりも楽だし、スペースを取らないのが良い!付属の製氷カップは2個ですが、別で製氷カップを追加購入しました!子供にも大人にも大人気です!良い買い物しました(^^♪
2015年7月23日
刃の奥行き調整がすぐにできるので、氷の状態に応じて削ることが出来ます。
削れ具合もやわらかですし、残った氷は5mmぐらいですから無駄もありません。

脚の部分とモーター部分のはめ込みが、もう少しやりやすいと良いと思います。
脚が樹脂で柔らかいのに、バネの利いた状態で上から押し付けて左右がロックするという形状が・・・やりにくい。
review image review image
2016年2月12日
H27年の夏は大活躍してくれました!一見おもちゃ感がすごい・・・実物もおもちゃ感がありますが、実力は中々です!刃の調整に慣れれば本当にふわふわのかき氷が作れます。我が家の小学4年生の男の子でも一人で上手に作れますので、難しくもありません。付属の製氷カップで作った氷で作るのがやはり出来栄えもいいんですが、冷蔵庫の製氷皿で作った角氷でも作れます、氷を入れる部分に上手に敷き詰めた方がいいですね。難点は作動音が結構します、アパート等では隣で何か動かしてるのかな!?程度の音漏れがあるかも知れません。もう1点、最後に氷が2㎜位残っちゃいます。