Androidアプリストア Amazonファミリー Amazon MasterCard 車&バイクの雨対策 nav_flyout_videogame 家電・生活用品サマーセール ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick まとめて買うとヤスイイね 梅雨対策特集 0616 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 釣具・釣り用品 堤防釣り初心者ストア

2016年2月11日
小さなミキサーが欲しくて色々物色していたのですが、バッテリーで利用可能ということでこれにしました。他の製品ではコンセントからの給電が必要なことが一般的です。

この手の製品は、標準フォーン端子かRCA端子しかついていないことが多いのですが、本製品は一般的なパソコン周辺機器のオーディオ端子形状であるミニ・フォーンケーブルを使えるのが特徴です。ヘッドセット(ヘッドフォンとマイク)および外部入力(AUX)用にミニ・フォーン端子が用意されています。パソコン用の周辺機器をそのまま使えるので色々と便利です。ちなみに、私が手にした個体は、ヘッドセットのジャックが「壊れそうに硬かったり」はしませんでした。

「プリアンプD-PREを搭載」とか謂われても分からない方もいると思うのですが、SHURE SM58/SM57あるいは、NEUMANN U87, Audio-Techinica AT4050などのオーディオ用マイクはそのままだと音が小さかったり、音が出なかったりするので、信号の増幅や、電源の供給(ファンタム電源)を行えるプリアンプという機材が必要になります。そういう機能がついていますというのが、「D-PRE搭載」ということになります。逆に、こうしたマイクを持っていない方、使う予定のない方には関係のない機能になります。この場合には、ヘッドセットのマイク端子にPC用マイクを差し込んで利用することになります。

エフェクトとして、リバーブやコンプレッサー、イコライザーが用意されていますが、これらについては本体ではON/OFFができるだけで設定の変更はできません。これらのエフェクターの設定については、別途PC側から専用の設定ソフトウェア(AG DSP Controller)を使う必要があります。逆に言えば、PCとソフトがあれば、結構色々と設定を変更することができます。

ギターの入力端子が用意されているということで、ギターアンプのシミュレーター機能が気になる方もいらっしゃると思いますが、ちゃんと用意されてはいます。ただし、この機能は前述のPCソフト(AG DSP Controller)がないと使えません。一旦、ギターアンプ・シミュレーター機能を有効にしてしまえば、PCから切り離しても、設定を覚えているのでAG03だけでギターアンプ・シミュレーターを利用して運用することも可能です。逆にいうと、アンプシミュレーターを無効にしたいときにもPCが必要ということでもあるので、良し悪しなのかもしれません。

後は、AG03本体の動作モードが3種類あって、スイッチで切り替えられるようになっているのですが、この違いが分かりにくいですね。簡単にいうと、Dryが一般的なオーディオインターフェース的な動作、INPUT MIXが一般的なミキサー的な動作、LOOP BACKがコンピュータからのオーディオ出力音とミキサー側の出力を両方ともコンピューターに送る動作になります。自分の使い方に合わせて動作モードを選ぶことになります。

LOOP BACKモードというのが、この製品の特徴で、ゲームをプレイしながらの実況や、何かの動画を再生しながらのコメント・トークなどを録音することができるようになります。これが本製品のセールスポイントのようですね。が、しかし、この製品はこんなことをしなくても充分すぎるほど便利だと思うのですが...

宜しくないと思った点は、用意されている入力端子の幾つかが排他設定になっていて、ヘッドセットのマイク端子に入力を入れてしまうとライン入力端子1が無効になったりします。このあたりの動作は慣れないと分かり難い感じがします。

また、iPadに接続可能ということで、手持ちのiPad Airに接続してみましたが、ケーブルと電源さえ用意できれば、拍子抜けするほど簡単に動作しました。普通のPCに接続する場合にはバスパワーで動作してくれるので、電源の確保などは気にしなくて良いのですが、iPadだとパスパワーを供給してくれないので、スマホ用の外部電池や充電器のようなものを用意する必要があります。iPadで使えるマイクインターフェースも時々見かけますが、電源コンセントなしに運用できるものは少ないので、これは地味に嬉しいですね。

インターネットでの生放送に興味がなくても、小さくて持ち運びできるミキサーは一台持っていると便利です。入門用といわず、モバイルミキサーとして、手軽なマイク・プリアンプとして、ヘビーユーザーにも使える製品ではないでしょうか。
2015年11月22日
PC買い替えでDAW環境を移した事で、旧マシン用のIFとして買いました。

ラック系と違って手元での対応力が高い上、Hi-zも48vも対応で、十分DAW用途にも耐えられる機能なので、これ1個で完結できます。
ステレオマイク撮りでもない限り出来ない事はないと思われます。(その場合AG06が購入対象でしょう)
入出力の選択肢も多く、変換コードに頼る部分も少ないので、まさに「かゆい所に手が届く」製品です。

若干気になったのはヘッドセット用のミニジャックを最初に刺すとき、壊れそうなくらい硬かった事でしょうか。
まぁ、通常使う事はない事と数回差したら普通だったので恐らく製品誤差でしょう。これはこれで良しとしました。
後は、スピーカー出力側のステレオフォーンジャックとのマルチには対応していません。
これはUR44等は入出力部分にステレオジャックを挿すとそれに対応してくれるのに対して、AG03のフォーンジャックはモノのみの対応となります。
代わりにRCA端子が使えますし、用途的にこちらを使う方が多いかもしれません。

本体エフェクトボタンは1ch側のみ対応のボタンですが、ソフト側から別途指定ができます。
2ch側のエフェクトはソフト側でon/offも設定する必要あり。
必要なければカットしておく必要がありますし、リバーブの戻りも別途要確認です。
DAW側へのDRY出力時はUR系と違い、本体スイッチでPCへの入力をDRY化させる必要があります。

と、まだ若干の使用ですが、使ってみて思ったのは、「こんな安くて気の利いたもんはよ出さんかい!」です。
特にweb配信、弾き語り等に関してはラック系より必ず重宝しますし、後々買い替える必要がない商品ですので損しません。
2015年7月13日
特徴を簡単にまずご紹介。

・3chのアナログ/デジタルミキサー。(実質6ch)
・低価格で高機能
・Webキャスティング(ニコニコ生放送、Twitchなど)に特化した設計
・PCの音声をミックスできる(ステミキ機能つき)
・Yamaha技術で高音質(192Khz/24bit対応)
・初音ミクモデルがある(付属ソフトが若干異なり、価格は同じ)

AG03本体とPCの接続は付属USBケーブルで接続するだけ。(Yamahaサイトからドライバーとソフトウェアをダウンロードしてインストールしましょう)
[・・・]
長さも短すぎず、長すぎずでうちの環境--PCデスクのすぐ横に据え置き--では問題なく余裕をもって接続できます。

Yamaha Steinberg USB Driver V1.9.2 for Win 8.1/8/7(ドライバー)
AG DSP Controller V1.0.1 for Mac OS X 10.8-10.10
AG DSP Controller V1.0.1.0 for Win8.1/8/7(ソフトウェア)

が該当です。

煩わしい設定も必要なく、どこに何をつなげば良いかがプリントされていますので初心者にも強くオススメできます。
またサウンドデバイスとしても192Khz/24bitに対応していますのでクリアな音質で音楽も楽しめますよ。

マイクはダイナミック型で+48Vはもちろん、一般的なヘッドセットマイクも使えます。AG03を購入する前はSONY製のECM-PVU80を使っていましたが、手持ちのサウンドカードがマイクブーストに対応しておらず、音量が不足気味だったのでマイクアンプ経由で接続していましたが、
AG03に交換したことで、マイクアンプ以上に音量があげられました。
またマイクにはエフェクトをかけることができ、エコーやリバーブを使うことで歌ってみた配信などもお手軽です。
さらにDSPはデジタルなので、PCの専用ソフトウェアで設定したあとは、ポータブルミキサーとして持ち運んでも、設定したエフェクトを使用することができます。

ニコニコ生放送、Twitch、Ustream、壁つべ、Peercastといったウェブキャスティングをしている人には必須といってよいレベル。
私は初めてのミキサーでしたが大満足です。

写真1.ミキサーにケーブルを接続した状態。
写真2.付属のDSPコントローラー
写真3.標準ではEASYモードのDSPコントローラー。
2016年4月21日
入出力はほぼ満足です!あと赤白の入力があればありがたかったですけど、まあAUXがありますしね。。
使い勝手もよく、外でもモバイルバッテリーさえあれば使えるので便利すぎます!

ただ一つ気になったのがマイク入力です。コンデンサマイクを繋げてゲインのつまみをデフォルト(10時くらい?)にして歌ってみたのですが、一部音割れしてしまいました。ゲイン下げればいいじゃんと思いますが、ループバックの音量に負けてしまいます。
なのでつまみは9時くらいにしてフェーダーをマックスにしています。これで一応は問題ないのですが、つまみがたくさんある割に十分な音量を確保するのが難しいというか、もう少し余裕が欲しかったです。

エフェクト、コンプ、EQはしっかり働くしソフトもいじるの楽しいし満足です!
2016年4月17日
ALESISのミキサーを使っていますが、ループバック機能が気になったので使ってみました。
この機能はお遊びと考えた方がいいみたいです。
案の定、音質は悪化します。
ドラムキック音など似た音が続く場合はうまく機能せず、ハウリング状態になります。

普通のミキサーとしては特に問題なく、ミニプラグでの入力に対応しているのが良いと思いました。
2015年8月28日
AuxInから音楽を流すと skypeなどでもハウリングせずにBGMがかけられます。
ステレオミキサー(再生リダイレクトetc)ではできない事をできるので 高評価をつけました。
スイッチ1つでエコーのOnOffは面白い。
DL可能なツールでエコー具合を調整できるらしいのですが
残念ながら どれでどうやったらできるのかわかりませんでした。少し不満です。
2016年6月8日
DTM経験皆無の友人がネットラジオを始めるにあたりプレゼントしました。
(最初はPCに直接マイクをブッ挿してやる!と豪語していましたw)

タイミングの都合上、本番当日に納品されましたが何も質問される事もなく無事本番を迎える事が出来ました。
某無料動画サイトでも詳細なセットアップ方法や応用なども紹介されておりPCをある程度触っている人であれば
使いこなす事が出来るようです。

単純な音声入力だけではなくエフェクト操作やBGMの調節等、友人は何も教えなくても楽しげにやっているので
初心者、入門者にはもってこいの機材だと思います。
放送を聞いている限りノイズも発生していませんし、そこは流石のyamahaクオリティだと思います。
2015年10月17日
使いやすくてとてもいいです 初心者でも使えました。
操作が簡単ですごくよかったです。
音も良いです。
2016年3月26日
イコライザー機能は、専用ソフトでシェイプを調整できて、素晴らしいと思います。ノイズも少なく優れものです。
2016年3月4日
ウェブ配信をしたく購入しました。
AG03購入前にもミキサーを幾つか買いましたが思うように動作せず、そもそもループバック機能が無いと音声と音楽(その他楽器等々)がミックスされないということを知りました。

最初からコレ買っておけばいくつかのミキサーは無駄にならなかっただろうに…と後悔したと同時に、ウェブ配信をするのならコレが適切であると理解しました。
電源もパソコンに繋げば別途ACアダプタも必要とせず、iPadやタブレット機器を接続して配信する場合はモバイルバッテリーでも駆動しますので、外出先でもウェブ配信出来てしまうのが素晴らしい。

当方iPadMiniとモバイルバッテリー、ダイナミックマイクと本機のみでMixlrを利用。
たったこれだけの装備で外出先からウェブ放送が出来ました。