2015年4月18日
「ADESSO(アデッソ) AM/FMラジオ付き電波デジタル置き時計 」
がちょうど2年で壊れました。
それなりに2年間重宝しました。
今度は、もっとしっかりした製品がほしくて、アマゾンさんで探していたら、このソニーの製品を見つけ本日届きました。
(4/16発注・18納品いつもながら速い!)
これまでのレビューは、同じ製品のブラックのほうが星1つ、ホワイトが星5つで両方のレビューが両極でむしろ非常に参考になりました。
確かに、操作はしにくいです。でも、寝るときに使うので、チューニングをあまりさわることがないので、よしとしましょう。
作りもやはり世界のSony。しっかりしてます。音もいい。時計表示も気に入りました。
 追記です。16日に注文した時は4,190円!今日は3,500円!!!残念!!!
2016年2月28日
今までCDコンポでラジオを聴いていましたが、
一人暮らしを機会にコンパクトなラジオを探していました。
いくつか候補があったのですが、スクエア型のデザインに惹かれて購入を決めました。
コンポと比べてしまうとできることは少ないですが、ラジオを聞くだけならちょうど良い商品です。

少し不満を言うなら、周波数を合わせるのがダイヤル式なので気楽にチャンネルをコロコロ変えにくくなりました。
(コンポの時はリモコンに周波数を登録していたので楽でした)
液晶に表示される時間もAM/PM表示のみなので、いつか新型がでるなら24時間表示にも対応して欲しいですね。
2016年2月2日
DCアダプタでなく、AC100Vのケーブル仕様で、思いの外ケーブルが太く、曲がり癖もありますので結果的に軽い本体と相まってケーブルの取り回しによっては本体が浮いたりします。オレンジのLEDはディマーがいい感じの明るさに調節でき、寝室を真っ暗にしていても気になりません。音質は目覚まし時計だと考えてあまり期待しすぎない方がいいと思います。デザイン優先で買ったのでここまでは満足です。問題はチューニングです。他の人のレビューにもありますが、左側のボリュームダイヤルに比べて右側のチューニングダイヤルの径が小さいので、また各帯域をダイヤル一回転(左端から右端)でカバーするため、結果として指が触れるとチューニングが変るくらいシビアで、周波数が近い局を選局するのは至難の業です。感度も価格相応です。操作性、音質とも事実上安価なポケットラジオが中に入っていると考えるべきでしょう。もしロッドアンテナ仕様だったらもう一つ★がついたと思います。
2015年4月25日
デザインは最高ですが、チューニングはとても難しい。私はJ-WAVE固定ですのでいいですが、しょっちゅう変える人はやめたほうがいいと思います。
2016年3月11日
まず、黒い立方体のキュービックデザインにとても惹かれました。
その中に時刻がオレンジで浮かび上がるデザインがカッコ良い。

このデジタル時計表示の明るさを上部ボタンワンタッチで
3段階に切り替えられるので昼夜いつでも見やすいのも良いです。

夜間に明るさを一番暗くすると、眼に優しいオレンジ表示と相まって
眼に痛くない、それでいて見やすい、いい感じの表示になってくれます。

ラジオに関してはアナログチューニングで選局ダイヤルも小さくシビアで正直使いにくいです。
ただラジオの音質についてはこの価格としては上出来な落ち着いた音色です。
音楽&トーク番組をBGM的に聞き流すような使い方にあったような音作りです。
2016年3月16日
音質はこの値段ならこんなものでしょう。
皆さんの書き込み通り小さな選局ダイヤルは気になるところですが、太い電源コードは別にきになりません!動かさないし。

結論としてあんまり選局する人にはおすすめしません(局指定のメモリーとかないので)がラジオ聞きながら眠りたい人にはおすすめです。
2016年5月2日
初めから故障していた。sonyのカスタマーセンターに製品の取り替えを問い合わせたら製品の送料(往復)は自己負担とのこと。千葉の修理センターまでの行きの送料を私が負担するのは100歩譲って受け入れるとしても帰りの送料まで私が着払いで負担するなんて馬鹿げてる。
2016年3月20日
カッコいいです!ラジオの感度も申し分ありません。クリアに聞こえます。音質もサイズからすると悪くありません。チューニングのアナログ感も好きですね。欲を言えばアラームが二種類できれば嬉しかったかも。でも全体として満足出来ます。
2015年12月17日
上側のスイッチ凸がもう少し高くて、
暗い中でも操作し易いといいです。
一通り触って「これは家電製品ではなくデザイン雑貨だな」と思いました。

デザイン的にはシンプルでセンス良くまとまっていますし、機能的にも
一応期待するものが備わっているという意味では特に問題ありません。
が、スイッチ類やダイヤルはお世辞にも使いやすいものではなく妙に
小さかったり押下感が浅かったり固かったり、配置もあまり深く考えず
とりあえず並べてみた風でどうにも手に馴染まない。金魚のフン宜しく
プラプラとみっともないアンテナや中は空洞かと思えるほど軽い重量など
写真を見る限りリーズナブルに思える価格も手に取ってみると実は更に
数割は安く売っても十分儲かる商品なんじゃないかと思えてきます。

正直言って「これ本当にSONYが設計したの?どこかの無名メーカーが作った
商品にSONYのロゴ付けただけのOEMじゃないの?」と勘繰りたくなりました。

デザイン雑貨は一般的に使いやすいものではない事が多く、また用意された
機能の割に価格は割高なものですが、そういう意味でもこれは立派なデザイン
雑貨ですね。とは言えボタンやダイヤルも慣れれば別に使えない訳ではないし
クロックラジオとしての機能に不備がある訳でもないので評価は星3つと
しますが、デザインが良いだけにもう少し細かい作り込みもしっかりして
いればと残念に思えてなりません。

例えば、これだけボタンやダイヤルをデザインやコスト優先で小さくした
ならせめて周波数やボリュームのダイヤルを回した時もボタン押下時と
同様に時計表示をそれぞれの数値表示に切り替えて視覚的にも操作状況が
分かるようにして欲しいし、目覚まし機能がメインに使われる製品である
事を考えればオーディオブランドとしても周知されているSONY製品なの
だからラジオのON/OFF時にはボリュームを軽くフェードイン/アウト
させる程度の演出というか配慮はあってもいいんじゃないかと思います。

聞き覚えのない無名メーカーが作った製品ならこのような不満を感じる
事もなかったでしょうが、色々な製品分野で長年ブランドを培った
SONYの製品であるならば、一つの箱の中に目覚まし時計とラジオという
別々の商品を詰め込んで、連動スイッチだけ組み込んで一丁上がり的な
安易な「クロック+ラジオ」ではなく、もっとしっかり機能と操作系の
統一された商品名通りの「クロックラジオ」を作って欲しかったです。