2015年8月7日
 開封後すぐにSJCAMのサイトから最新のファームウェアをインストールし、本物であることを確認しました。設定画面もSJCAM製SJ4000(として種々サイトで紹介されている)に準じたものです。ウェアラブルカメラの機動性&高画質に、ドラレコの一部機能と取付性をプラスしたような製品で、求めていたものでした。普及クラスのドラレコにはない素材の品質感・密度感もあります。
 求めていた機能は、(1)充電しながら録画できる、(2)車両ACC電源(この製品は5VのMicroUSBに変換して入力必要)のON・OFFに連動し自動録画開始・停止できる、(3)少なくともメモリー容量までは連続録画が可能、(4)すぐに録画映像の確認が可能(バッテリ駆動可能で液晶&映像出力端子付)、(5)相手車両のナンバーが多くの場面で確認できる高画質(FULL HD以上)と適度な広角を両立、(6)視界を妨げない少ない投影面積、(7)バランス良く確実に固定できる軽さで、カメラ用インチネジで固定できる、(8)車両へ装着したまま全ての操作とメモリーカードの抜き差しができる、等々で、この製品はVehicle-mounted Mode(Car Mode)への設定と合わせて前述全てが可能です。
 録画可能時間は、32GBMicroSDに最高画質で4時間50分程度(超えた場合古い画像に上書きして継続録画も可能)で、最長10分毎の.MOVファイル(約1.17GB)に分割記録されます。映像に時刻(年月日時分秒)を記録することが出来、分割点もほぼ途切れなく記録されます。Vehicle-mounted Mode時は車両側電源OFF後約10秒間記録してから停止するようになっており、また、地域周波数の設定により信号の不点灯も防止できるようです(現在50Hz地域で50Hzに設定=細かく点滅はします)。一般的なドラレコにある加速度検知録画・保存とGPS機能は無く、これらが必要なら他の選択肢となります。
 動画の画質は普及クラスのコンパクトデジカメのFULL HD動画以上の鮮明さが確保されており、広角域でも分解能が高いため状況によっては対向車のナンバーも(パソコンでの停止映像でなら)十分確認できるレベルで、画角はドラレコとしても適当なものです。トンネル出入り口での露出調整の早さも許容範囲です。録音音質はレベル(特に高音域)が低くお世辞にも良いとは言えません。Micro HDMI出力に接続すれば(HDMI入力端子のある)ナビ画面等で画角や保存動画の確認ができます。(HDMI接続時は録画はできません。)
 車両(フロントガラス)への装着は同梱のアタッチメントの組み合わせで可能で、ウェアラブルカメラとして稀有なのは付属のフレーム(上下に1/4インチメスネジ付)を使えば配線接続&車両装着状態のまま全ての操作とMicroSDの抜き差しが可能、という点です。
 また、wifiによりスマホ画面でも映像の再生・録画の操作が可能ですが、アプリ上の保存ファイル一覧画面タイトルに妙な中国語表記があるのが少し不安を煽ります。(アプリは製品パッケージ記載のQRコードからAPP STOREに接続しダウンロードしました。)
 現状最大の問題点は、日本語の説明書や説明サイトが無く、付属の取説も英・独・露・中のみのうえ内容も極端に簡素なため、製品(日本語モードあり)を弄り試しながら覚えるしかないということでしょう。また、初期設定作業時に一度本体を机の高さからクッションフロアに落としたら、その後電源ON時、液晶が白黒で逆さに拡大表示したり、画像の色が荒くなるなど表示が不安定になっています。→録画中を示す液晶表示および録画ランプ(本体上部LED)があるので大きな問題はありませんが、画面が拡大し内容全体が見えないことが多いため、初期設定後メニュー画面は「フォーマット」以外はほぼ使用していません(いざとなればwifiで設定可能)。録画画像やwifi表示画像には影響は出ていないので、内部の基盤と液晶の接続の不具合かもしれません。
 画質・品質感・機能・付属品から考えると過去購入・使用してきた韓流ドラレコやGoPro(HERO2)に対して圧倒的なコストパフォーマンスを有しており、時代の違いを感じます。給電しながら使用できることから、耐久性を見た上で今後バイクへの装着も検討したいと思っています。※9か月使用(約8,000km走行・屋内駐車かつ本体は直射日光が当たりにくい位置に装着、マメにMicroSDのフォーマットを実施)していますが、前述の液晶表示不具合の継続以外は、支障なく使用できています。
2016年1月19日
私はドライブレコーダーを探していてこの商品にたどり着き購入しました。
動画専用のカメラなので当然ですが画質はイイですね!
ドライブレコーダーで安価な物を選ぶと肝心な事故の際にナンバープレートの識別が出来ないものが多くて、上質な物はかなり高価なので色々調べたら中華製でもこちらの商品は非常に評価が高いのでこちらに決めました。
画質はキレイですし、筐体は小さいのにレンズは大きいので夜でもライトを点灯すればキレイに撮れて大変満足です。
Wi-Fi機能が便利そうだし付属のアクセサリーが豊富にあるので本来のアクションカムとしての使用にもチャレンジしたいと思っています。
2015年3月9日
いろいろと出回っているので、どれが本物か迷いましたが
プライムだったので、こちらを選択したところ正規品でした。
開封後起動したところ、すでに日本語モードになっていました。
マニュアルは英語、中国語のみですので、細かい操作方法がまだわかりません。
デジタルズーム(4倍)は本体からは動作可能ですが、iPhoneからのWiFi経由はできませんでした。
iPadで操作もできます(iPhoneアプリのX2モードです)やはり大きい画面で見ると最高ですね。
デフォルトの3分ごとに記録するモードで約1時間しかバッテリーが持たないため
追加バッテリーを購入しました。
この価格でいろいろと楽しめそうなので、これからが楽しみです。
2016年5月20日
普段はドラレコとして使っています。
夜間でも十分明るくみえますし、
電源onで録画開始するドラレコモードがあるのは非常に嬉しいですね。
(他のカメラでは電源と連動するドラレコモードがない物もあります)

防水ケースも付属することが前提となっているためか
内蔵マイクはオモチャのような物です。
防水ケース無しでも音声は聞こえない程小さいのでご注意下さい。
(防水ケースに入れると全く聞こえない・・・)
音無しと割り切れる方向けですね。
そのため★つ減です。

GoProは高すぎて買えませんが
安価で十分過ぎるほどの画質なので気に入っています。