2016年7月1日
この値段でこのシューズは買い得だと思います。2Eなので通常より1サイズ大きいものにしました(タウンシューズ(3E)=26.5、3Eの登山靴=27、2Eの登山靴=27.5)。品物が届いたので近所を2時間くらい試し履きしましたがサイズは丁度良い感じです。また、こすれて痛くなることも有りませんでした(明日は5時間くらいの登山なので履いてみるつもりです)。難点を一つ・・赤い丸ひもの場合、靴ひもをフックから抜く時にひっかかってかなり抜け難いです。ひもの外側を包んでいる布がゆるゆるだからです。
水平距離9kmの登山で使いました。雨の中を約5時間歩きました。また、試しに沢の水深5~6cmの所に1分位足を入れていました。水は漏りません。ソールの溝が浅いため濡れた土で滑るかと心配しましたが、特段滑る感じはしませんでした。
ソールのゴムがやや柔らかいのでどのくらい耐久性が有るかは、しばらく履いてみて再評価したいと思います。
2015年10月3日
サロモンのCONQUEST GTXを買おうと思ったのですが、履いてみるとソールが柔らかすぎる気がしたので他を物色してた際に発見しました。
他にシリオのPF302等も履いてみましたが、ライトトレッキングのこの価格帯の商品では一番ソールが硬くしっかりしている印象を受けました。
足幅は少し狭い感じで2Eくらいではないかと思います。外観の仕上げは上記2商品には劣りますが安くて良い商品だと思います。
2015年8月3日
通常履いているジョギングシューズ、ビジネスシューズのサイズは25.5㎝(EEE)位です。
今回+1.0の26.5cmを購入。中厚のトレッキングソックスを履き、爪先に多少のゆとりがあり
下りも楽に下れそうです。ソールが他のトレッキングシューズと比較するとやや柔らかめに感じますが
全体的にはしっかりとした作りです。なかなか良い製品だと思います。
2016年6月16日
まだ回数は履いていませんが気に入っております。他の方のレビューを読んで1サイズ上を(普段は25.5、購入サイズは26.0)当方両足の幅が微妙に異なりますので少し大きめなのは紐で調整しています。もう片側は微妙に狭い感じですがこれも紐で調整。アウトドアや気分で街中にも履いています。街中は少し底が硬いので人によっては足裏が痛くなるかもです。まだ充分に履いていませんので全体に硬い感じですがとても気に入っております。季節の暑さですがメレルとかよりは少し暑く感じます。でもお気に入りです。上から3番目が紐通しにくいですがあまり気にしていません。ゆるみ防止だと自分に言い聞かせてます。
2016年4月13日
NBなどは27.5㎝のサイズなので、コロンビアの靴は皆さんのレビュー参考に
ワンサイズ大きい(28.0cm)の10を購入して良かったです!
つま先部分も硬くてしっかりしていて、ガレ場も大丈夫かなあと思います。
まず地元の山で24000歩ほどトレッキングしてみて良かったですよ
2015年4月12日
色、形、履き心地、は期待した通りでした。注文して良かったと思います。
2015年11月22日
思ったより軽く履きやすいです。
紐をフックに掛けにくい。もう少し隙間に余裕があればいいと思います。
まだ試してませんが付属のフラットな紐だと良いのかも知れません。
2016年3月7日
コロンビアとかメレルはいつもワンサイズ上でちょうどいい感じです。
ソールはもう少し硬くても良いように思いますが、足首部分はしっかりしているので、ちょっと雑に歩けるところが気に入っりました。
2016年3月14日
きぼうどおりのものがきて、とてもよかったです。だいまんぞくです。
2015年12月4日
コロンビアでも欧米人向けのものでは甲がきついものがあるが、これは普段の靴と同じサイズで足先までちょうどフィット。ミドルカットで足首を比較的動かしやすいため、車の運転に支障がないところが良い。本格的な山行には向かないが気軽なトレッキング用としてグッド。靴ひもを通す上3個のフックがきついため、ひもを緩める時にフックからひもを外すのに苦労する。