2015年9月16日
Amazonで見て実際にショップでサイズ合わせをして購入。通常24.5cmですが,店員さんのアドバイスで山用靴下を履いて丁度いい1cm上の25.5cmにしましたが,これが丁度よくキツくもなく大きすぎず良かったです。くるぶしの上まで防水性の生地で出来ており,ちょっとした水たまりくらいは怖くありません。軽量で疲れにくく,また湿気を逃がすため高価なゴアテックス製品を買うよりコストパフォーマンスが良いと感じました。街中で履いてもその疲れにくさで,デモ行進など長時間歩く時など重宝しそうです。足首のサポートも十分。つま先が幅広の方もColumbiaは少し大きめに出来ているので安心かと思いますが,あまり大きいようでしたら実際に製品を試着することをオススメします。
2016年3月26日
私の足は実測で25㎝で、甲高です。
コンバースやニューバランスのスニーカーは26㎝を買うとちょうどいいです。
(靴の中で、足を前方に詰め、かかとの部分に人差し指が1本ちょうど入る)
この靴は皆さんの意見を参考に27㎝を買ったのですが、大変いい感じのフィット感でした。
米国のメーカーであり、甲の部分が狭い作りです。
ご参考までに。
2016年4月24日
まずは街歩きしました。足にも豆もできずフィット感があり大き目という感じはありませんでした。
なかなか良い商品です。トレッキングが楽しみ
2015年10月21日
通常履いている靴より1cm大きいのを購入。厚手の靴下を履いてピッタリです。軽くてソフトで歩きやすいです。
2015年12月25日
ワンサイズアップしてちょうど良かった。指一本が入るくらいの余裕があります。最初きついかなとも感じたが紐の締め付け加減を調整したら上から二番目のフックに掛けてもほどかずに履いたり脱いだりがスムーズにできます。ワイズも元々Dサイズなのでぴったりくる感じです。靴は大きめのほうが格好がいいのでその点でも良かったです。
2015年8月23日
通常のスポーツシューズは、26.5cmですが、今回、27cmを購入しました。薄手のストッキングで足慣らし、ちょうど良かったです。
厚手の登山用でしたら、1cm大きめで良いかもしれません。
2016年4月10日
あらかじめ1cm大きなサイズで頼んでちょうど良かったです 個人的な好みとしてはもう少し足首の固定感があっても良かったかなと思いますがコスパは高い品物だと思います!
2015年4月22日
25.5cmを購入。ニューバランスも25.5cmなのでサイズぴったりで、履きやすいです。色も落ち着いたグリーンで気に入りました。
2016年4月29日
今回の購入は夏用のトレッキングシューズをと考え、通気性を基準に探しました。コロンビアのオムニテック。先日のトレッキングが終わったとき、はいたままでも不快感がなく嬉しかったですね。通常24.5サイズをはくのですが、トレッキングシューズは25.5を選びます。このシューズはすこし大きいかなとは思いましたが歩いていて違和感がなかったので良いかなと。私は外反母趾なのですが、幅は大丈夫でした。
2016年3月30日
街中や田舎道のウォーキングに使用しています。ほどよく衝撃を吸収してくれるため、足にかかる負荷をほとんど感じません。適度な深さのため、可動制限がないにもかかわらず足首が保護された感があります。また適度な反発とソールの形状のためか、自然に一歩が進みやすく、歩くことが楽しくなります。久々にいいシューズに巡り合えました。