Androidアプリストア Amazon Student SOS0501 Amazon MasterCard 車&バイクの雨対策 Musicexclusive Amazonファミリー ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick まとめて買うとヤスイイね 夏前ダイエット特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 釣具・釣り用品 堤防釣り初心者ストア

エディション: Amazon特典無|変更

2015年9月29日
元々、PS2のシンプル2000シリーズから始まった地球防衛軍。
自分は初代EDFがまだ新作として売り出してた頃からのファンです。
全シリーズの総プレイ時間は、自分でも引くほどやり込んでます。

そんな私から観ての批判的なレビューについてですが・・
ただただ、ありがとうと思います。
逆に最近のCGやら凝ったストーリーなどの作品と比べるのは
相手の作品に対して失礼だと思いました。
だってこっちは元々シンプルシリーズだし、比較する程凝ったゲームでは無いから。
むしろ最近の作品の方がやり込み要素も豊富だろうし、楽しいストーリーで飽きないだろうし。
長いことプレイしてる自分から観ても、地球防衛軍はクソゲーだなと思います。

バカゲーでクソゲーで。
低難易度ならバンバン撃ってれば勝てるし、難易度を上げれば戦略が必要になる。
決められたルートなんて無いし、決められた戦い方も無い。
平気でNPCの仲間は射線に入ってきて勝手に自爆するし。
アイテム拾うのも面倒だし。
欲しい武器に限って出てこないし。
バカげた任務に、色違い形違いの使いまわしの敵。
安定の処理落ち(PS4ですら、たまにするんだぜ・・)
若い世代の人はクソつまらねぇと思う人が多いことでしょう。

でも、それがいいんだよなぁと自分は思います。
だって元々シンプルシリーズだし。
ちょっと絵が綺麗になっただけでプレイスタイルは10年以上経った今も、あんまり変わらない。
でもマルチなら皆で『やったぜ!』、『EDF!EDF!』って言ってるだけでも盛り上がる。
不思議なもんです。
同じステージでも、持っていく武器や難易度で、5分でクリアできたり30分くらい掛ったり。

初めてプレイする人にとっては馴染むには難しい作品だと思います。
『なんでこのレンジャーは転がってるの?』と
そのシュールな光景に唖然とすることでしょうし。
市民達の頑丈っぷりを見て
『あれ、地球守らなくてもいいじゃん。市民が一番最強じゃねーか』と
ツッコミたくなったりするかと思います。
でも色んな難易度をプレイして、攻略サイトなんて覗いて
強い武器(アサルト、ショットガン、スナイパー、ロケラン、ミサイル)や、強い乗り物(ヘリ、戦車、ロボット)、強い支援要請(爆撃機など)など
全部で700個くらい、いやそれ以上の武器を手に入れて
宇宙からやってきた色んな奴らと遊んであげて。
今作から登場する大きな的(エルギヌス)さんと戯れて。
建物の隙間に挟まってジタバタしてるアリさんで和んだり。
防衛そっちのけで街を探索したり。
遊び方は自由です。
やればやるほど、笑えば笑うほどハマっていきます。
2コメント2件|163人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年5月17日
防衛軍は2から本作までプレイしました。
やった感想としては色々な兵種が使えて楽しかったです。
オンラインプレイも最大4名でわいわい楽しめて◎。
巨大ロボなんかも出てきて操作もできて、地球防衛軍シリーズ最高傑作だと思います。
過去作と比べて、味方もかなり心強く、戦車で出撃したり、空軍が空爆で援護してくれたりします。
また、XBOX360の時には非常に長いロード時間と、ラグや処理落ちによってストレスフルだった部分に関しても、さすがは次世代機にもなると改善されています。
高難易度が難しすぎることや、武器が全然取れないことは、もはやこのシリーズの伝統なので今更批判することでもないと思います。
シリーズ未経験の人も、シナリオ的なつながりはほぼないので、いきなりこの作品から始めても問題ありません。
できれば仲のいい友達と二人でやるのをお勧めします。

以下兵種について。
本作では4種類の兵種をどれでも好きに使用できます。

陸戦兵は今までの防衛軍シリーズに出てきた陸戦兵です。
本作でもシンプルで使いやすい武器を持ち初心者におすすめ。
スナイパーライフル2丁を交互に打つダブルライサンダー戦法は本作品でも健在です。
また本作では、回復アイテムを取得することで、
指揮下に入っているNPCのHPも回復することができ、
味方がサンダー!される危険を減らすことができます。
なるべく多くの味方と合流して進軍しましょう。

ウイングダイバーは2に出てきたペイルウイングと同様です。
空を飛ぶことができ、防御は低いですが強大な火力で敵の大型兵器を攻撃します。
2で猛威を振るったレイピアは弱体化、敵のひるみも軽減されているため、
2の様に特攻してレイピアを振り回す戦法で戦うのは難しいです。
洞窟内でのサンダー系武器の強さと、空中戦の圧倒的スペックは健在ですので、
糸に巻かれて死ぬんだよぉ!しないように気を付けながら戦いましょう。

エアレイダーは様々な要請をすることができます。
空爆を要請して、超広範囲を爆撃して雑魚をせん滅したり、
超火力の衛星兵器からのレーザー攻撃でボスを粉砕したり、
戦車、ヘリ、ロボなどを召喚することができます。
特に、超巨大戦車タイタンと、超巨大ロボバラムは必見。
圧倒的な火力で敵を粉砕できます。(高難易度を除く)
また、4人乗りであるため実質マルチ専用となりますが、
プロテウスという超兵器を召喚することもできます。
思わず笑ってしまうような火力なのでぜひ、見て見てください。
また、召喚に目を奪われがちですが、
最高難易度では召喚できるマシンは総じて役に立たない場面が多くなります。
その際、役立つのが味方を援護する装備です。
とにかくこの兵種はできることが多いので、
普通のプレイに飽きたら使ってみると楽しいと思います。
なお、単体での戦闘力では他の兵に劣る面が多いので、
ソロは慣れるまで大変だと思います(特に地下ステージ)

フェンサーは高防御力を誇る重装歩兵的なユニットです。
非常に強力でありつつ接近戦向けの癖のある装備がそろっており、
上級者向けであるといえます。
しかし、近距離戦闘では全兵種最強の能力を誇り、
マルチで熟練者の使うフェンサーとマッチングすると、
その強さには度肝を抜かれます。
誰でも最初は私には合わないと思うかもしれませんが、
これを使いこなしたら間違いなく最強のストームチームだと思います。
2015年8月23日
4.1というタイトルは、地球防衛軍4のマイナーアップデートですよ、という意味なのだと思いますが、変更点が多く、むしろ進化型の半ば別作品に仕上がっていると感じました。
地球防衛軍5との間なのですよ、という意味だとしても、少なくとも4.5くらい名乗って許される出来ではないでしょうか。
4を一通りクリア(ハードで一巡程度ですが)した自分でも、割と新鮮な気持ちで遊べました。

4→4.1への変更点は、色々ありすぎるのでWikiなどを参照した方が良いですが、
個人的に大きいと思った変更は、今作は「味方NPC」に大幅にテコ入れが入り、兵士の人数が増えたほか、ついに戦車が味方として登場するようになり、名実ともに「地球防衛軍」の風格が備わったことです。
勢い余って味方だけで敵を殲滅してしまうようなステージすらありますが、それはまあ愛嬌のうちで。

とかく、これぞ最新鋭ゲーム機の処理能力のもっとも正しい使い方ではないかと思います。
欲を言えば戦車だけでなくベガルタ部隊なんかも見たかったところですが、おそらくAI的に難しかったのだろうと察します。これは次回作に期待。
2016年6月24日
PS4はグラフィックが綺麗で処理落ちも気にならないレベルでした。シンプルに出てきた敵を倒せばクリア!分かりやすいし1ステージ10分ほどで遊べるし、難易度を高くすれば凶悪な敵との歯応えのある戦いが楽しめるし、なんの不満もありません。

低評価のレビューを読むとヘビーユーザーにとってはシンプル過ぎる内容に見えるのかなぁと思いました。

ぼくはBloodbornとか海外のFPSとか、洋ゲーは難しすぎて世界観にあまり馴染めず楽しめません。地球防衛軍くらいの分かりやすさがとても楽しく感じます。
ゲームの初心者からやり込みプレイヤーまで遊べるゲームだから、中古の相場もずっと下がらないんだろうなぁと思いました。

気になった点をあげるならウイングダイバーのHPの上がりにくさ位ですね。
オンラインで『地球を皆で守るんだ!』と楽しく遊びたいですが最高難易度だとHPが低すぎて油断すると一瞬で殺されるので他のプレイヤーに迷惑をかけてしまいます、ウイングダイバーはとにかくHPが上がりづらいので最低限迷惑をかけないレベルまでHPをあげるのに凄まじい時間がかかります。
とはいえウイングダイバーの機動力を考えればこれくらいのバランスはしょうがないかとも思います。なので、星5にします。
2015年4月2日
前作の PS3 地球防衛軍4に、様々なパワーアップ要素を追加したのが
今作品 PS4 地球防衛軍4.1です。
新しい追加ステージ、今までのステージも新たにリメイク、
地底のステージも暗闇で臨場感アップ、等々。

どんなゲームか?

我らの故郷 青き地球を、宇宙からの侵略者 異星生命体フォーリナーや、
謎の巨大生物から守る!と言うゲームだ。
敵は圧倒的数で攻めてくる…。
巨大蟻、巨大蜂、巨大蜘蛛、新種の巨大生物、ドラゴン、超巨大怪獣、
謎の飛行兵器、巨大二足歩行兵器、空を多い尽くす程の敵…等々。

こんな敵相手に 地球を守れるのか?

弱気になるな!諦めたら其処で試合終了だ!
EDFは決して諦めない…。頼もしい仲間がいる…そう奴らだ!
何度でも立ち上がる ど根性野郎! レンジャー。
大空を華麗に舞う!戦場の華 ウイングダイバー。
冷静沈着!?戦場の頼れる指揮官 エアレイダー。
男なら黒だろ!圧倒的火力と重装甲が売りの フェンサー。

4.1では奴らもパワーアップしたぞ!
レンジャーは 起き上がり速度がアップ、ローリングで多少の障害物は破壊する。
ウイングダイバーは 空中で華麗に受け身がとれるように。
エアレイダーは 此までの様々な兵器を呼び出す事は勿論、新兵器の四つ足兵器や、
今作品ではあの、超巨大ロボットその名も…○○を呼び出す事も可能だ。
フェンサーは ブーストで前方にも移動出来るようになり、機動性アップ。
通常歩行時でも、多少の障害物は吹っ飛ぶぞ。

処理落無し!?ロード時間短縮で快適に!
PS3地球防衛軍4では、一度に出現する敵の数が、PS3の処理速度を越え
処理落ちしてゲームがスロー再生のようになる場面が多々ありました。
ロード時間も長めで、プレイヤーはストレスに感じる方も多かった筈です。
今作品はPS4の処理速度のお陰で、全くと言って良いほど処理落ちはしません。
ロード時間も かなり短縮されて快適です。
PS4地球防衛軍4.1は、出現する敵の数が増え PS4の処理速度でも
大丈夫かな?と思ったのですが、ごくたま〜〜にしか処理落ちしませんw

理不尽なレタリウスの糸攻撃も改善されました!
EDF隊員の憎き敵…レタリウス。
障害物等を無視して此方を拘束する糸、障害物が邪魔で此方は攻撃出来ずに成仏…。
4.1では貫通糸攻撃も無くなり、奴等に殺られた数多の隊員達の仇を討てますw

EDFと言えば 定型文によるコミュニケーションだ!
音声付きの豊富な定型文。歌ったり、踊ったり、叫んだり、励ましたり、色々あるぜ!
オフラインプレイ時も、味方NPCもこちらの問いかけに反応してくれるので楽しい!
勿論ボイスチャットもできまずが、オンラインプレイ時も、豊富な定型文があり安心。
よく使う定型文は、8種類まで事前に登録可能で、スライドパッドで簡単に使えます。

ゲーム難易度も豊富で、イージー、ノーマル、ハード、ベリーハード、インフェルノ、
初心者さんから、超上級者さんまで幅広く遊べるのも良いです。
細かい事は気にせずに、撃ちまくりましょうw
オフライン、オンライン問わず、本当に楽しめるゲームです。
PS4御持ちの方には、是非遊んで欲し一本です!
ただ…虫が苦手な方は御注意下さい。<(_ _)>
1コメント1件|207人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年4月3日
これでいいんだゲームって。
一回10分程度のステージがたくさんある構成だから、毎日サクッと遊べる。難易度はハード以上でないとオモシロさは感じませんでした。それで何度も失敗して、持って行く装備を検討したり、攻撃や退却のタイミング、位置や移動のタイミングなどいろいろ工夫するとちゃんと勝てたりする。毎日コツコツ強くなり、新しい武器の入手で劇的に戦況が変わったりする。これが楽しいってことだと思いました。複雑で面倒くさくていつやっても同じ展開、というゲームが多い中、このゲームの存在には爽快感さえ感じます。
2015年4月6日
PS4になって処理落ちは減り、画質もよくなったとおもいます。ただフルプライスは高いとおもう内容でした。1から4までやってますが毎度のアーマーと武器集めになかなか改善点が見られず毎度苦労しています。せめてアーマーだけでも自動収集して欲しいと思います、いつも散らばって落ちているアーマーと武器を拾って回るときに思うのですがD3はどうして走り回って回収をするという面倒を省こうとしないのでしょうか? 飛行ユニットでしたらまだ我慢出来ますがその他の兵種で回収を行うのは非常に面倒くさいです。落ちるのは救急箱だけにしてその他は勝手に回収される、もしくはステージの難易度毎にクリア報酬として貰える方が私はやっていて楽しいと思いますし、放置でアーマー稼ぎをする必要性も減ってゲームとして楽しめると思います。もちろん報酬の個数は多く設定して欲しいです。どうせ最高難易度に挑むには多量のアーマーが必要ですし(必要でない上級者はわかりません)武器ももっているものと重複して手に入るのが当たり前ですのでそこらを考慮して調整していただけると星5つの出来だと思います。
2015年4月13日
とりあえず派手なバトルが好きだという方には全力でお勧めします。
以下、良い点、悪い点(気になった点)

・良い点
・快適なプレイ環境
4に比べてグラフィックやエフェクトが良くなり、また敵味方ともに大幅に数が増えて情報量が増したにもかかわらず。ロード時間は短縮され、なおかつ処理落ちがまず発生しないためゲームに没頭できる。私は4はxboxでプレイしたため、ps3版のようなひどい目には合っていませんが、xbox版と比べても今作の快適さは段違いです。オンラインではネット環境にもよると思いますが処理落ちが増えるもののロード自体は相変わらず早いのでストレスになりません。

・画面分割プレイ
これは新要素ではありませんがPS4なのでシェアプレイをすることでソフトを持ってないフレンドとも協力or対戦ができる。また、コントローラ2台目がなくてもvitaを持っていればリモートプレイをすることで画面分割プレイができる点も良い。

・操作系統の改良
エアレイダー以外は起き上がり速度を早めることができるようになり、レンジャー、フェンサーは細かな障害物を破壊できるようになったため、プレイ中の煩わしさが緩和された。

・軍vs軍の物量バトル
今作で追加・リニューアルされたミッションは味方戦車参戦や空爆支援が行われるものが多いため、今までは良くても隊で戦ってる感じだったが、ちゃんと軍として戦っている雰囲気を味わえて戦場のスケール感、迫力ともに申し分ない。

・悪い点
・レンジャーの移動力の低さ
初期配置ビークルがないため(一部例外があるが)どうしてもほかの兵科に比べ移動速度が遅く、アイテム回収が面倒。ゲームバランスの問題もあるだろうけど初期配置ビークルの設置もしくはダッシュ機能あるいはビークル要請(せめてバイクだけでも)があればよかった。

・水中のアイテムが回収できない
相変わらず水深が深い場所に落ちたアイテムが回収できない。
2016年4月30日
オフソロインフェルノクリア目指してプレイ中。36になってこんなハマるゲームにハマると思わなかったなあ。
2015年4月2日
ストーリーはあってないようなもので侵略してくるとにかくデカイ昆虫等が出てきます。
私の場合は気軽に遊べて操作も簡単でゲームがなかなか難しくて出来ない弟と一緒にプレイするのに向いてて気に入りました
最近の据え置きゲーム機は二人で出来て楽しいゲームってなかなかないので嬉しいです
またフレンドファイア(味方に攻撃が当たる)が有ってまたこれが二人プレイだと面白いんですよね
私がいつも先頭で戦っているんですが弟は後方から援護してるつもりなんでしょうけど私に弾やロケットが飛んできて大変ですw
ただこれがちょっと楽しかったりもします。
これからも出し続けてほしいですね

他のお客様はこれらの商品もチェックしています