2015年6月10日
日帰り登山を始め、15 L のものでは小さくなり
この 20L か 25L で迷いました、大きいものを買って、少なく入れるか?
+5 L のこれを購入しました。

結論:素人で 163cm 56kg の小生には重量(山小屋届のペットボトル 2L x 2本を含め約8kg を6時間)からいうと限度でした。
   ショルダーの幅は割と広く(7cm)厚みもありOK
   大きさは携行品の量からでは 25L のほうが良かったようです。

ポール固定ひも、防水カバーが底部に格納されているのは良いがカラーと同色でない(実用的には関係ないが)のはセンスにかけます。
背中と接する面は中央に凹部が通っているので、熱が逃げるのだが、背中と接する部分が保温材のようで、
背負った瞬間、温かさが感じるのは夏向きではない。
腰のバンドやショルダーのベルトが長すぎて邪魔(小柄とはいえ長すぎる)
ショルダー調整プラ金具が脇の二の腕にこすれて違和感を感じた、位置が違うところに来るように出来ないものだろうか?
色(落ち着いた Surplus Green)とデザインがスリムで気に入りました。

【2016/02/06 更新】冬場、フリースなどで重ね着すると背中の凹部が塞がれ、効果が半減、逆に汗をかいた。
Tシャツ一枚の夏場は良かったのだが・・・
2015年10月26日
デザインは気に入っています。しかし、作りが全体的にちゃちです。コスト削減のためか、ジッパータブが省略されていて、紐の端が結ばれているだけ。以前使用していたSierra Designsの製品は頑丈で、15年の使用に耐えましたが、この製品に耐久性は期待できそうにありません。実際、「ポリウレタンコーティング加工の生地は3、4年で劣化が始まる」という但し書きまで付いていまいした。ご購入前に現物を手に取ってご覧になることをお薦めします。
2015年7月16日
男の2泊分ぐらいは十分に入ります。
軽くて、肩の負担もほとんど無し。
雨除けカバーも着いていてポタリングにも大活躍です。
2016年5月20日
25lと併用で使用してます。サイズ的には大きくもなく気に入りました。
収納個所の前のポケットの止めがマジックテープなので倒れたとき中身がこぼれます、ファスナー止めが一室あればよかったかなと。
タウンユース、トレッキングなどにいいかと思います。
2015年10月3日
タウンユースで使える丁度良い”リュック”が欲しかったので、このコロンビアはジャストサイズで大満足です。野山散策、軽登山などアウトドアにも勿論もってこいの十分なワンデイ容量だと思います。軽くて楽ちん、スタイリッシュで背負いやすく選んで良かったです。
2015年6月16日
デザイン、大きさ共に気に入りました。さっそく日帰り探索に使いましたが商品的に気になるところも無く快適に過ごせました。
2015年9月2日
たまにハイキング的な事をするので普段でも旅行でも使えるものをと思って選びました。

普段の使い方としては主に通勤で。
夏のエアコン対策や冬の寒さ対策に季節で厚みは変わりますが上着を別で持っていく事が多く、
化粧ポーチの他に万が一の時の薬ポーチも絶対入れておきたい(文庫本サイズ)。
また季節で出てくる小物(マフラーや手袋、UVアームカバーなど)も収納したい。
買い物した品物もできれば手持ちにしたくない。
ハイキング的な時も似たように万が一の時に…心配だから…と物が増えてしまいます。
今まではモンベルの11L(コンパクトになるやつ)を使っていましたが、流石に容量が足りず……
なので今回は20Lと決めて選びました。

コロンビアを使用するのは初めてで、そもそもこんな本格的な見た目のものすら初めてになります。

色:Shark
 PCで見た時はオレンジとDネイビーとネイビーの配色かと思っていましたが、
 実際は赤橙色(#ea5506)、ブラック、クロムグリーン(#00533f)に見えます。
 ブラックと迷いましたが、普段派手な服装をしないし秋冬にブラックのアウターを着る事もあるので
 同化しすぎないようにと色物を選びました。それでも濃い色ですが、シックな感じにオレンジが映えます。
 グリーンカラーが濃く深く、それも逆に気に入りました。

大きさ:20L
 2泊分のモノが入りそうですが、見た目はそんなに大きすぎずに良いと思います。
 私は158cmですが、ルーズに背負っても背負われてる感があまりしません。

背負った感じ
 背中に当たる部分に硬めの板が入っているようで型崩れを起こしません。
 ショルダー部分もしっかりしています。何も入れずに背負うとショルダーのしっかりさで浮く感じがするほど。
 新しいからということもあるからでしょうが、モノが入っていれば不恰好に浮いたりはしません。
 調整できるベルトの紐がやや長く感じますがクルクルっとまとめて上手く結び短くすれば気になりません。

中身
 メインの所に大きなポケットが一つ。ファッション誌を入れたらすっぽり入りました。大事な書類も折れない!
 サブの所には中くらいのポケットとメッシュの小ポケット。
 表側にカンガルーポケット。収納は十分です。パチンと止める留め具も固くありません。

重さ:630g
 空っぽで持ってみるとちょっと重たいかなと。今までポータブル系ばっかりだったので余計かもしれないです。
 文庫本一冊分ほどとはいきません。気になる程でもありません。こんなもんかな、と。

底に収納されているレインカバー
 真っ青一択です。取り出しやすく収納しやすい。

最近、リュックブームがきてますがそこらへんの在り来たりなものより
値段はするものの実用的で良いものを買えたと満足しております。
2016年5月2日
デザインも良く、ポールホルダー、レインカバーもあって機能的です。
ただ、両サイドのポケットがもう少し大きければと思います。
2016年5月4日
実物を見ると
思ったより小さかったです

機能性とデザインは満足です!
2016年4月20日
程よい大きさで何事にも使いやすいです。重いものを入れても肩がしんどくならない。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています