2015年7月10日
初めての一泊富士登山用に購入
持っている 20L に用具を入れていったら
矢張り小さいので 30L を検討、同じColumbiaのバックマウンテン30L(ハイドレーション表記ない)と迷いましたが、
決め手は高さでした(機能的には大差はない)。
自分は背が 163cm なので、高さ 51.5 vs 58cm と 6.5cm の差を考慮しました。
背の高い方はバックマウンテンの方がスリムでかっこ良いかも?(こちらはそら豆形)

色のEclipse Blue は暗い場所では黒に近いですが、明るい太陽光では落ち着いた濃紺です。
(添付写真では強制発光で明るいブルーカラーですが)
レインカバー付き、トレッキングポール・ホルダー、ハイドレーションシステム対応(TOPにパイプを通せる仕様)、
ウエストハーネスのポケットも便利(一般的なデジカメがケース付きで入る)で体にしっかりサポートします。

休憩時リックを下すと、ウエストポケット部がペンギンの羽のようにパタパタするので
写真のようにマジックテープで固定できるようにしてみました。

更新:2015/7/14 大倉 ↔ 丹沢山往復 25km(10時間強) 程にトライしての感想です。
   気温も30℃以上 このモデルだけではないですが、1.5リッターの水分補給にもかかわらず、
   背面パッドの凹通気路の為、背中とショルダーの接触部の発汗の少なさに驚かされました。
   今まではショルダーが汗でぐっしょり、気持ち悪くなったのに、全然有りませんでした。
   ウエストポケットに入れたカメラを頻繁に使用するのに大変便利でした。
   ハイドレーションチューブも初めてトライし、大変便利、面白さもあり、900mlの市販ペットボトルが
   すぐに空になってしまいました。(添付写真 2)
   きゃしゃな自分が6kg 程の荷物を入れ歩いたので、ショルダーの当たった肩が張ったのは、背負い方や
   ショルダーハーネス調整のまずさからかもしれませんが、当たる部分だけもう少し厚いと良いのかも
   しれません。
更新2:2015/7/29~30 初めての 富士山1泊お鉢めぐりツアー 14~5時間で使用
   山小屋支給の弁当なども余裕で入れられちょうど良い大きさでした。
   ただし 1000+500ml の飲料を入れると、重量的にきゃしゃな自分には限度ですので 30L のこのパックが最適でした。
   今回はガイドさんに聞き(腰で重量を支える)、上下ショルダーハーネスの調整をしたおかげで肩の張りがなくなりました。
review image review image
2015年9月27日
デザイン、縫製ともにバッチリです。
防水カバーが下部に収められてるのもいいですね。
航空会社、飛行機の機材にもよると思いますが、ANAの国内線Boeing777型では、荷物を目一杯詰め込んでも機内持ち込みは大丈夫です。
2016年5月11日
恐らく当たりを引きました。
地理学の巡検(兼ハイキング)と荷物が多い時の大学通学に使っています。
ポケットも多いしハイドレーションも着く、容量とポケットには不満がありません。特に一番外のポケットはグローブやフィールドノートがはさめるためとても重宝しています。レインカバーも邪魔にならない所に収納されています
先日自転車で転んでしまって若干破れてしまいましたが壊れるまで使おうと思います。
2016年1月15日
大きいですが、さすが邪魔にならず、アウトドア用なので、とても軽いので、サイクリングしてても、軽快です。
特に背中部分に、凹みがあり、メッシュ素材なので、通気性も良いです。
2016年5月6日
さすがコロンビア、デザイン、容量、カラーとも気に入りましたー