2015年4月26日
60代夫婦です。子どもたちが独立して家族二人だけになりました。 このたび象印の5.5合からの買い替えで、3.5合にこだわってこれに決めました。 子どもたちが帰省したり来客時には、炊き込みご飯やおこわをすることが多いのですが、他メーカーの3合炊きでは、炊き込みご飯の場合は2.5合までしか炊けませんが、これは、3合まで炊き込めますので この、0,5差が大きいと思いました。日頃は、無洗米に雑穀米を足して「芳醇炊き」にしていますが、一合からでもおいしくいただけます。また、内釜には0,5合単位で分かりやすい目盛が付いているのがありがたいです。 使用後の手入れも簡単で扱いやすく、コストパフォーマンス的にも大満足です。 レンジ台に付いているスライドテーブルにも、コンパクトに収納・引き出しできるので、以前の炊飯器より取り扱いがスマートに楽にできるようになりました。
2016年1月6日
炊飯器が故障し使えなくなり、急遽この商品を購入。
今までのは5.5合炊きでしたが、小さいもので良いとのことで、3.5合炊きにしました。大きさも小さくなり置き場所に余裕ができました。
この商品を選んだ理由は、形状的に、いかにも炊飯器!ではない事。三菱製は今回初めてでありどんなものかなと思ったこと。価格的にも安い商品であったこと。
実際に、到着日にさっそく炊いてみました、芳醇炊きで。結構おいしく炊けました。(米は、すごく安いコメですが)炊きあがりもボタン一つで、固め・やわらかめ、等、水の量を変えず炊きわけできるので、あまり細かいところまでこだわらないならおすすめします。
2016年3月6日
コンパクトでシンプルで場所を取らず、3人暮らしに丁度よいです。
新婚の方でも、二人目のお子さんが大食いに育つまでは使えます。

炊き上がりは、時間はかかりますが「芳醇炊き」を選択すれば、二万円クラスの、まずまずの炊き上がりです。
「標準」では、より安いマイコンジャーと比較してメリットはありません。
「早炊き」ではそれ以下で、お米が可哀想です。

この機種は「芳醇炊き」の機能があることでお勧めできます。
ただし、それでも、より安い土鍋や銅鍋を使ってガスコンロで炊くほうが、はるかに甘みが出た艶々のご飯になります。
やはり、電気のジャーは失敗がありませんが、大成功もありません。
2015年7月5日
家族の数に合わせて小さめを探して購入。
正直、三菱電機の家電は信頼していないのですが、
容量・デザイン・価格で決めました。
普通炊きは美味しく仕上がり満足しています。
上蓋が重いので、開ける時に勢いついて危ないです。
釜が飛ぶ感じになります。
内蓋についているパーツが安っぽくて、毎回洗ううちに壊れそう。
長持ちしない、すぐ壊れると評判の三菱電機なので
不安もありますが、形と扱いが便利な点でしばらく
使い続けられたらいいですね。
2015年9月6日
10年ぶりに炊飯器を買い替えました。どれにしようか迷いましたが、3年保障の内釜でしたし、良いかなと思い購入。使ってみて、炊き方に芳醇という炊き方モードがありまして、ホントに芳醇な炊きあがりでした(笑)
2016年1月5日
形状が四角いので、狭い台所では、使いやすいと思います。
しかし、一つ、今までと異なり、違和感を感じるのは、ふたを開けるための、押しボタン。
位置がちょっと、下過ぎて、まだ、慣れません。
ふたの部分が、厚いから、どうしても、位置が低くなってしまうようです。
まあ、慣れるしかないですね。
他は、全く問題ないです。僕は、ご飯が大好きなので、重宝してます。
VINEメンバー2016年2月11日
炊きこみごはん3合を炊くために、3.5合の製品を探していました。 以前は3合炊きで炊いていたので中蓋に具がくっついてしまい、上手く炊けませんでした。買い替えて、美味しいご飯を食べられるようになりました。
蓋部分が極厚です。でも、開閉はスムーズだし、操作するとき見やすいしごきげんです。
早炊き22分、標準47分、芳醇炊き70分です。
2015年4月30日
敏速な対応で即、到着しました。
商品も電化店で購入するものと同じにもかかわらず、安価で購入でき、満足です
学生の息子が使っていますが、手入れも簡単にできると言っています
2015年11月9日
十分満足できる商品だと思います。一人暮らしには、ピッタリです。
2016年1月26日
3.5合であればマイコンでもIHでも差はない、というような情報も聞きましたが、
そうそう買い替えるものではないし、せっかくなのでIHにしました。
ふっくらモチモチに炊き上がります。また、冷凍・解凍したものでも美味しくいただけます。
デザインがシンプルで、サイズもコンパクトなので狭いキッチンで助かっています。