2015年10月27日
マスキングシートをこれでカット
グラスにペタッとはりつける
グラスをザラザラにする溶剤をつけ、水で洗い流すと
こんな感じ

綺麗に抜けますね。
付属のソフトも使い方慣れれば簡単です
画像の2値化はやはりフォトショがあるといいかも
review image review image
2コメント2件| 30人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年6月29日
正直あまり期待せずに買いました。
用途は比較的厚めの紙をカットするのに使っています。
とりあえずディープマットという0.33mmの紙でもカットできます。
基本はイラストレーターで作成した図形を同梱のアプリの
シルエットスタジオに読み込んでカメオにデータを送ってカットという手順です。
やりようによってはイラストレーターから直接データを送れるようですが、
トンボの設定などがイマイチうまくできず、
上記の手順で作業しています。
本来のカッティングシート用としては使ってないのでわかりません。

良い点
比較的精度が高い
コストが安い

悪い点
音がうるさい
カットに時間がかかる
トンボを使うとカットできる範囲がかなり狭く紙の無駄がでる。

欠点もありますが、入門機としては間違いなく十分な性能です。
2015年10月7日
クラフトロボCC330-20からの乗り換えを考え買いましたが...2回目くらいに、スッゴイ音がしたので、慌てて一時停止してみたら...葉先の調整用のボルトみたいなプラスチックキャップ(?)が、カット中に取れてました。

無茶苦茶になった紙などを取り除き&ニードルユニットを取り外して、外れたキャップを締め直すのですが、ギュッと締めるだけで手先の感覚頼みです。もっとも締め付けた時を0として、刃の出方をダイアル調整しますが...また動作中に緩んで外れるかもしれないので、ノウハウも貯められない、とても感覚に頼る機械だな〜と思いました。

予算があれば刃をいくつも買って、紙に合った刃の出方でグルーガンとかで固定する。という方法がイイか?と思いましたが、それにしては刃が高いので、海外からまとめて買いしました。消耗品やオプションは海外の方が安くて種類も揃っているので、本体だけ国内で購入するのが良いと思います。

カッティングスピードは、CC330-20より早いと思います。< すいません、これ感覚です。(笑)
でもA4カット時の両脇のローラーの幅が微妙なので、A4の時はCC330-20を使っています。ですので、小さなものはCC330-20で、大きなものはCAMEOで、という様に使い分けています。
2016年6月8日
クラフトロボで満足していたのですが、B4サイズの加工が必要になったので購入しました。イラストレーターのデータを直接読み込めない点や、カットする際に刃圧とか紙のサイズとか設定する事が多くて、ちょっと切るにはクラフトロボと比べるとかなり面倒なのですが、そのぶん厚紙のカットに関しては抜群に良くなった印象です。クラフトロボだと同じカットラインを5回くらいなぞってようやく切れていた紙が、カメオでは刃圧を調整する事で1~2回でスパスパ切れてくれるので、非常に助かっています。
2015年5月10日
サイズ、精度、スピードなどは満足でした。
ただ作動音はステカより大きいと思います。
2016年6月3日
ア・ゲインさんにて購入しましたが発送は迅速、配達状況も逐一確認出来てとても満足です。
商品ですが、ソフトの機能的な部分については物足りないものの、使い易さと言う点では問題無いです。
JPEGで保存していた画像もきちんと読み込んでくれるし、5センチ位の漢字も楷書でキレイにカットしてくれます。
細かい物をカットすると、付属の台紙の粘着力が強すぎて、カットしたものが剥がれない事に難儀しましたが、それ以外は満足しています。

カットの調整と台紙の具合さえ克服すれば、思っていたよりも使い易い製品だと思います。
2015年5月18日
ステッカーの作成の他、アイロンプリントを印刷し、余白を付けて周りをカット等が出来ます
ペーパークラフトのカットにも使えそうですね

無いと考えもしない事があると色々出来ますね
少々クセはありますが、少し気を付ければ問題ないでしょう
薄いカッティングシートに細かい細工を使用とすると失敗します
2015年10月28日
想像以上に使いがってが良く、すごい重宝してます。こういうのが欲しかった、これはカッコイイが自作できる事。しかし、使い方を理解するのに時間がかかった。説明書ではちんぷんかんぷん(笑)youtubeとか動画で見れば、一発で理解しました(笑)使い方を理解できれば、応用も色々できるんで、楽しいですよ。因みに私は、車のステッカーやコンサート用の応援グッズなんかはほとんどこれで作りました。
2015年11月27日
今まで手作業していたことがとても楽になりました。今のところなんの不具合なく使えています。
2015年6月5日
使い始めは失敗もありますが、分かってくると楽しくて遊びに幅が拡がります。