2015年11月9日
使って初日ですが、一応普通に動いでいて、
使いづらくもないので良い感じです。

操作性と耐久性はこれから見ていくので、
何か問題があれば追記します。

すぐ気づかなかったのですが、
これアナログコントローラーを動かすには
中央にあるボタンを押さないといけなかったんですね。
メーカーのホームページでドライバをダウンロードするときに知りました。

それと、何を間違ったのか、
右のアナログコントローラーが通常時で右下になってしまうので困りましたが、
コンパネのデバイスとプリンタの項目からメーカーのドライバを消して、
USBを刺した時に自動ダウンロードされるJoystickの調整で、
ニュートラルな状態になりました。

誰かの参考になれば幸いです。
2016年6月1日
とりあえず何もわからず一番安いものを買った。

わたしがやりたかった「スチール・ストーム バーニング・リベンジ」というシューティングゲームでは、回転が対応していなかったため★マイナス1とした。十字キーは認識するが、マウスを動かして自機を回転させるのだが、それが非対応。

ただ、値段と性能という点では十分だと納得できる。

前述の課題については、すでに多くのジョイパッド・マウス変換フリーソフトが出ている。わたしは「joypointer」というフリーソフトをインストールしてみたところ、とりあえずプレイはできるようになった。凄い時代になったものだ。

なお、ドライバは無くても動作した。いれたいという人は、説明書に書いてあるURLでなく、イーフロンティアのサイトから必ずダウンロードしよう。真偽のほどは定かではないが、他のレビューでは、変なサイトからウィルス入りのをダウンロードさせられたという指摘もある。たしかに値段相応といったところなのかもしれない。

他のゲームパッドでも、ジョイスティック変換フリーソフトが多数あり、それらで課題解決しているレビューが多数あるので参考にするのが良いだろう。

しかし、PC用のゲームパッドは選択肢がほとんどないため、こだわり派の人は、結局XBOXのWindows対応版のものもを買うことになる。ただ、そちらも気をつけて買わないと昔の型番でよさ気なものを見つけても、変な業者から買うとまがい物をおくられてくるとのこと。人気商品は安定供給が欠かせないが、マイクロソフトは結構仕様変更をしてくるので、わたしもキーボードではあるが、壊れたとき用のためにストックとして3つ同じ製品を買って保存している。先ほどみたら、今買うと生産中止のため価格が3倍以上にもなっていた。おそろしい時代だ。

こだわらないユーザーにも良いだろうが、あまり万人にも勧められるものでもないな、というところが正直な感想。こだわり派ならマイクロソフト、ライトユーザーなら2000円を切っているXINPUT対応のロジクールかELECOM、というのがPCゲームパッド現状だと学べた。

幸いアマゾンではゲーミングキーボードも多数取り揃えているので、そちらにこだわるほうがこだわりがいがあるとは思った昼下がりであった。

なお、他のレビューで指摘されている小ささだが、わたしは普段からPS4などバリバリにゲームするヘビーユーザではないので、逆にこれくらいコンパクトなほうが好きだ、と思ったくらいなので酷評にはしていない。
2015年8月10日
先の御2人のレビューを見て買ってみましたけど
女性にちょうど良いくらいで、男性には小さいと思います
なのでアナログボタンも小さく、2日ほど慣れるかなと使い込んでみましたけど
小さいため滑ってしまい使いづらいです
あと、L2R2のボタンがグラグラで、しっかり押さないといけない感じです
持った質感とか、他のボタンはちゃんとしてると思います
2015年9月13日
今のところ全く問題無く動作しています。適度な重さがあり持った感じも安っぽさを感じませんし、艶消しのブラックも個人的には好みです。この価格でこのクオリティは素晴らしい!
小さいとおっしゃられる方が多いので、写真を載せてみました。ハードに使われる方には不向き?私的には無問題です。
2015年11月8日
以前使用していたコントローラーのアナログ部分がイカレタので1000円前後で何か無いかなとページを掘り下げてたら見つけた。
1500円ぐらい出すならPS2コン買ってコンバータ通す方が実用性も耐久も遥かに違うのは分かってましたが
PS2コンが市場からほぼ消えてしまったため1000円で買う事が難しくなって悲しい。

注意点としては12ボタン+アナログスティック(以下アナログ)のボタン使えるのかなと思ってたら
アナログのボタンと11(左)・12(右)は兼用なので同時使用は不可。
持ったときの肌さわりは中々良い。
ただ通常のコントローラーに比べるとグリップ1個分(3cmぐらい)横幅が小さいので小さいの苦手な人は注意かな。
私は1日で慣れたので満足しております。
2015年12月7日
3Dゲームで使用するためレビュー見て購入
スティック操作メインですが先に十字キーにエラー よくある→押すと↓も反応してしまう症状(ここまで約1か月半)
数日使うも症状が重くなってきたので、PSコントローラのシリコンを代用しようと分解試みるも
シリコンの外枠凸部分がフィットせず断念 しかたがないので某接着剤を薄く塗り修繕

スティックに若干の使用劣化によるアソビがでてきた これは利用するゲームや当人のクセ、ちから加減によるところ
が大きいが 私の場合 症状が悪化し誤作動(勝手に前進する等)を起こすまでに約5か月といったところか
それまでに十字キーは接着修理+1 +キーボード操作へキー割り当てなどで補てん等あり

さすがに使用感が悪くなってきたので2本目を購入(安いからね)
かって知ったる使用感もあり非常に気をつかいながらもプレイして約1か月
やはりでました十字キーのエラー・・・シリコンの埋没  白い半透明のヤツなんですが単純にここの部分だけ
これまで使ってきた他社の製品より異常にモロいです スティック操作メインなのにこっちが先にイカレますからね
スーファミのスト2やってたころなら1週間もたないと思われます

≪何度も分解修理してきましたが耐久度という点でシリコンというより 髪の毛1~2本で支えてるって感じです≫

※総評  安かろう悪かろうの代表的な商品ではないでしょうか
 レビュー見ると多くの方が好評化つけていますが、フィット感と購入時における安堵感でしかない気がします
長時間プレイを求められるゲームの多い昨今、誤作動を起こす又は壊れやすいという疑念を抱いたまま
遊ぶというのはとても不快です 誤作動起こしてからはゲームに対するやる気も阻害されますから
私の様に 「自分に届く商品だけは大丈夫!」 など安易にチョイスするとこうゆう流れになります(接着修理しながら)

2016年7月11日
まず重さやサイズの感覚は他のレビュー通りです
キーの具合もカチカチしている…と言えば聴こえは良いですが若干の抵抗を感じるくらいの硬さです(特に十字ボタン)
細かい操作や精密な操作をしないなら平気かな、といった感じ

個人的に一番の問題は「LRの上下が逆」なところです
プレイステーションのコントローラの代わりにしようとしたら上下逆になって使い辛く
分解して位置を変えれば…と試したら無駄に独特な造りになっていてできませんでした
自分でボタン認識を変えれる自信がある、または気にしないなら買っても問題無いかなと。
2015年5月24日
Windows向けのゲームパッドは複数ありますが、
5種程度試した中ではこれがベストです。
軽すぎもせず、重すぎもせず、
十字キーの押し具合、反応具合もいい感じです。
全体の質感が少しマットな感じで手にフィットします。

これから使ってみて、耐久性はどうか、というところを見てみたく思います。
2015年5月3日
肌触り、そこそこの重量感、厚み、いい感じで手にしっくりきます
2015年11月9日
ドライバーインストールについて

[・・・]
↑ここに行くように書いてある。そのページの

※Googleドライブよりというころをクリックして、ダウンロードしたファイルEF-GP2.zipには
ウィルスが入っているので注意。なんか、検出したウィルスのほかに検出できなかったウィルスやその他のものが
入ってたらいやだから不安。(2015年11月09日現在の話)

※イーフロンティアサイトより
を選ぶべし。