色: ピンク|変更

ベスト50レビュアー2015年4月20日
色: ブルー|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
水道水を浄水しながら電気分解して水素イオン濃度を上げ、pH9.5のアルカリイオン水を生成します。
アルカリイオン水は胃腸に良いとされ、料理に使うと良い味になる効果があります。
そのまま飲むと、まろやかでソフトな口当たりです。いやなカルキ臭なども除去されており非常に美味しいです。
旧モデルのTK-AS43から使っていますが、アルカリイオン水でコーヒーを淹れるとコクがしっかり出てやや濃厚な風味になりました。
その他、以前は起床時に胃酸が逆流してムカムカすることがありましたが、すっかり治ってしまいました。

アルカリイオン水を生成する副産物として弱酸性水も出すことができ、飲むことはできませんが食器洗いに使用したり肌のpH値に近いので洗顔などに使用できます。

アルカリイオン水は個人差によって合わないこともあり、使い始めは弱めの設定から始めましょう。
地域によって水質が異なるので、付属のpH試験液で水素イオン濃度を測定し、基準値の範囲から外れている場合は、薬剤を使用したり設定を変える必要があります。
水栓先端が22mmのネジ式の場合は工具を使わなくても簡単に設置できます。一般的な先端が膨らんだ蛇口もドライバーのみで取り付けできます。
水栓の形状がシャワーヘッドの物や水栓先端のネジの口径が22mm以外の物、一般的な蛇口で口径が24mm以上のものなどは取り付けできず、対応した水栓に交換が必要なので注意してください。

旧モデルとの違いは、除去できる物質が2つ増えたのと、「電解強め」モードができ地域によって電解しづらい水質の場合でもしっかり電解出来るパワーになりました。今まで薬剤を入れなければならなかった場合でも、使わなくても良い可能性がが増えました。

浄水カートリッジの交換時期は12000リットルまたは2年で、水を購入するよりかなり経済的です。
胃腸の調子を整えたり、料理がより美味しくできて生活が豊かになり、我が家には欠かせない製品です。
2016年1月22日
蛇口の形状に広く対応する為に数種類のパーツが用意されています。それでも環境によったら別途部品を必要とするかもしれませんので、パナソニックのホームページから取扱説明書のPDFファイルをダウンロードして購入前に読んで設置条件なども理解しておいた方が、取り付け作業がスムーズにいくと思います。

浄水機能はカルキ臭をほぼ感じないくらい除去してくれています。アルカリイオン整水器としての、その健康効果の程は未知数です。

元々水素水に興味があったのでパナソニックが別機種で還元水素水生成器として販売してるものを検討していたのですが、水の作成原理が同じで疑問に思い、メーカーに問い合わせた所、例えば同じpH9.5を指定した時に吐出される水は同じものであると言うことをパナソニックのお客様ご相談センターから確認を取る事が出来ました。

片や水素水と銘打っただけで、電極版の枚数こそ多いですが15~17万円前後するのに比べ、この機種であれば3万円台中頃と圧倒的にコスパが良いのでコチラにしました。

<写真>
酸化還元電位計で原水・浄水・アルカリイオン水の計測値です。
VINEメンバー2015年4月21日
フィルター交換が2年に一度というのは良いですね。

初めての種の機械を使うのですが、古い水道の蛇口にも取り付け可能なパーツが
しっかり付属していて、簡単に設置が出来て始動できました。

またpHの測定液も添付されているので自分でpHの確認出来るのが良いです。
料理、飲用と使い続けてフォローアップしたいと思います。
VINEメンバー2015年5月3日
色: ピンク|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
ずっと胃腸の調子が悪い父にどうかなと思い設置してみました。
マニュアルはとても親切でしたのですんなり取り付けできました。
蛇口への固定具は何種類か付属しており、ほとんどのご家庭では付属品だけで取り付けできるのではないでしょうか。
我が家は最初から取り付けされていた固定具でそのまま合いました。
後ほど水を通すと水が漏れて少し焦りましたがマニュアルによるとパッキンを2枚重ねにしてくださいとあり、解決致しました。
もちろんパッキンの予備も付属しています。
本体は奥行きが13.7cmとスリムでしたのでシンクの横の普段洗剤のボトルなどを立てている狭いスペースにギリギリ設置でき、助かりました。
水の味ですが、正直あまり違いは分かりません。
なんとなくまろやかになったような、私の場合はその程度です。
効果は、胃腸の調子を整える、との事ですが今の所分かりません。
個人的に気に入りましたのは浄水性能が高い点です。
メーカーHPによると、遊離残留塩素(カルキ)、総トリハロメタン、クロロホルム、ブロモジクロロメタン、ジブロモクロロメタン、ブロモホルム、テトラクロロエチレン、トリクロロエチレン、1,1,1-トリクオロレタン、CAT(農薬)、2-MIB(カビ臭)、溶解性鉛、鉄(微粒子状)、アルミニウム(中性)、ジェオスミン(カビ臭)、フェノール類、を除去との事です。
良く分からない名前が多いですがトリハロメタンなどは個人的には気になる物質であり、浄水機能がとてもうれしいです(イオン化せず浄水機能だけのモードもあります)。
父はこういった製品がずっと気になっていたようで、効果はまだ良く分かりませんが喜んでくれました。
飲んでみたいと考えておられる方がご家庭にいらっしゃる場合は気持ちの面だけでも健康には大きな影響があるものですので設置してみるのも良いのではないかと思います。
2016年5月13日
引越し前はトレビーノのカセッティ、引越し後は前オーナーの置き土産のお高めの浄水器を使っていました。
そのお高めのがカートリッジ交換サインが出て、その値段がやたら高かったのに辟易として本商品を購入しました。

以前のカセッティにおいては浄水能力が600or900Lで、amazonにおいては600Lのが比較的お手ごろで愛用していましたが
本商品においては交換目安が2年、水量でいうと12000Lと使用していたカセッティの20倍!
価格はカセッティでおよそ1000円、本商品の交換用カートリッジが大体1万円くらいのようですので
浄水のコストとしては単純計算で半額、加えて本商品ですと電解水を作れますのでかなりコストパフォーマンスは高そうです。

お高いほう(○○○ン○ック製)は本体がどうも20万くらいしたようでこちらも電解水の機能はついてます
加えて浄水能力もやはり同様に2年くらいのようですので性能的には互角のようですが交換カートリッジが扱い店ですと25000円くらいのよう
通販でと対応可みたいのが1万くらいでありましたが如何せんかなり旧型のようでもあったので本機を購入しました。

様々なタイプの蛇口にも対応できるアダプターが付属していて、うちでは付属のものだけで取り付けできました。
(大径の蛇口などですと別売りのアダプターが必要になることもあるようなのでここは要確認)
これがつけば浄水器への接続はさほど苦労することもなく取り付けができます。

1,2分の電解水での通水のあとに付属の試薬でのph試験も実施、ph9.5の設定において
試薬の反応した色とチャート色とがほぼ一致し良好な状態も確認できました。

肝心の浄水能力ですがそのままの水道水とは明らかに味が違い、浄水効果もしっかりと確認できました。
また以前使ってたお高めのほうのそれとも遜色ないので整水器としての性能もかなりのものかと思われます。
設置において、見た目が不安定そうにも見えますが、底部に付属の吸盤を取り付け設置するので、思いのほか安定感も高いです。

浄水カートリッジにおいては前のはカートリッジがどれだけ持つのかが全然わからなかったのですが(交換時期になるとランプがつきます)
本器は浄水可能な水量をデジタル表示してくれるので、交換時期もわかりやすいと思います。
見た目もキレイで清潔感もあるのでその辺でも水の味がよくなったような気さえしています(笑)

まだ使い始めて間もないため耐久云々については申し上げられませんが故障等なければ価格の割に高性能ですし
末永く付き合っていきたいと思います
2016年1月30日
我が家の水道水は利根川水系の硬水で臭いも気になるため、購入しました。
臭いがなくなるのはもちろんですが、軟水になるため 水を飲んだときの喉越しが違います。 また、お茶の出も良く、ご飯もピカピカに炊き上がります。
もっと早く、買えば良かったです。
ベスト50レビュアー2015年5月18日
 うちの事務所、水が悪い。建物が古い、配管や貯水槽が古い、おそらく水源もあまり良くない。ちょっと掃除を忘れると、すぐにカルキの輪染みができるくらいの硬質だ。そこにこれをつけてみた。すごい。水がおいしい、というところまで改善した。

パナソニックの整水器は自宅でも使っているが、今回のものはデザインや整水機能は従来のままながら、浄水カートリッジが一新。鉄やアルミ、カビ臭、クレゾール(フェノール)臭まで除去。これは、これより上位機種にも無い能力。塩素やメタン系が抜ければ十分、多少の鉄味はあっても仕方ないくらいに思っていたが、それが無くなると、ほんとうに水の味が丸くなる。水道水がウォーターサーバー並みになる。

ただ、この新型カートリッジは、価格が倍近い。寿命が2年(15リットル/日で)に延びたのだから、同じではあるのだが、実際にはどの程度か。また、以前のものより排水を4:1から減らして5:1まで抑え込んできたが、それでも上位機種の16:1と比べると、捨てている水の量も侮れない。ランニングコストについては、まだわからない点も多い。それでも、ウォーターサーバーの水を交換する手間を省いて、水道からこれだけの質の水を「作れる」となると、それだけのコストの価値はあるだろう。
おいしいです。
安い商品なので心配しましたが、性能は十分です。
他所で某有名メーカーの10万円以上するものを使っていますが、電解度を上げてもえぐい味がしない分、こちらの方が良いかもしれません。
普段、電解を強め(3秒長押し)にして使っていますが、カルシウム剤が影響しているのか何が理由かわかりませんが、注いだ瞬間水が濁ったように(汚いという意味ではない)見えます。細かい粒状で透明感が失われたのかもしれません。電気分解がよく行われているのでしょうか。味は問題ないのでそのまま飲んでいます。

カートリッジは12000L(水道水除く)使用可能で、一日15Lの使用で800日(約2年)もつ計算です。我が家は30Lくらい使っているので1年余りで交換になりそうです。それより、電気分解を促進するカルシウム剤の交換頻度が高いのが気になります。一包で一日15L×2週間しか持ちません。一人暮らしならまだしも大家族の場合は頻繁に交換しなくてはならなくなります。

機能面は概ね問題ありませんが、使用する間隔が同じでも準備中が解除されるのに1~2秒で済むことがある一方、5秒以上待たされる時もあり不安定です。特に「電解強め」で出すときは2.3L/分まで水圧を下げる必要があり、最初から水圧を下げて出すとかなり待たされることになります。一気に出してその後水圧を下げる方がイライラしなくて済みそうです。水圧を下げる動作は従来のクルクル回すタイプの蛇口は簡単ですが、レバー式のものは意外に難しいです。水圧を下げ過ぎると表示が------になってしまい、復帰するのにまた時間がかかります。

水が出てくるアームの部分が固いため、本体底面の吸盤をつけずに使用するとアームを動かす度に本体が動いてしまいます。設置場所にもよりますが、接地面が網状などで吸盤が付けられない場合は重量があるデコボコの無い板に貼りつけてから設置すると簡単に動きにくくなります。それだけ軽いということです。(約2kg)また、重心が下の方に無い上に設置場所を考慮しすぎた?スリムボディであることが不安定の原因になっているかもしれません。
取り付けはレンチ不要で手だけで設置でき
水栓形状さえ合えば、女性でも簡単に取り付け可能。

TK-AJ21を使っているが、水栓切換レバーが大きく邪魔に感じていたが
液晶が無くなり、カートリッジが本体内蔵なった分コンパクトになっている
水の使用量は、本体部分の大き目の液晶に表示されるので見やすい。

カートリッジも1年 → 2年、電界限界時間も 270時間 → 850時間と増えて
いるので、交換時期も長めで、あまり気にしすぎる事もないのもうれしい。

肝心の味については、正直TK-AJ21と違いが分からないが、美味いのは確か。
米も美味しく炊けるので、アルカリイオン水で炊いた米を是非試して頂きたい。
2015年10月12日
2か月ほど使用していますが、特に異常もありません
以前他の物でアルカリ水を飲んでいたからか、
健康面はあまり変化はないです
設定をしょっちゅう変えるので仕方ないのですが
もう少し準備が早いとなーと思います