2015年4月20日
他の人のレビューにも有りますが、上部の輪郭がスマホ本体の輪郭と合っていません。
そのせいかわかりませんが、カメラレンズの位置と縁の部分の位置関係が非常にシビアです。
貼りつけの際は、位置決めに注意が必要です。
私は1度目の貼りつけで、上部の左右に密着しない部分が出来てしまいました。(左写真)
初めは保護フィルムに反りがあって、密着しないのかと思いましたが、そうではありませんでした。
priori2の表面ガラスは本体の輪郭よりも一回り小さくできていて、本体筐体に土手状の縁が有り、表面ガラスの外周を囲んでいます。
その、本体の縁が表面ガラス面よりも若干高さがあり、平滑ではないため、縁の方へはみ出して保護フィルムを貼りつけてしまうと、乗り上げてしまい、強く押し付けても密着する事が出来ません。(中央写真)
そのため、貼りつけた保護フィルムを剥がして、再度貼りつけました。
2度めの貼付けでは土手状の縁の部分に乗り上げないように少し下げた位置に貼りつけました。
縁の部分と保護フィルムの間に0.5mm程度の間隔が開いていましたが、それが次の失敗となりました。
位置が下がると、カメラレンズ部の逃げ穴位置が下がります。
見た目上はカメラレンズには掛かりませんが、画像を撮影すると、保護フィルムの穴縁の部分の乱反射が画像にハレーションとして映り込んでしまいました。
3度目の貼りつけでは、保護フィルムの縁が、スマホ本体の土手状の縁に突き当てる様にして位置決めしました。(右写真)
この位置で、カメラレンズの位置と、保護フィルムのレンズ逃げ穴の中心位置が一致して、ハレーションはなくなりました。

保護フィルムを剥がし方は、下側(マイク側)の角部付近の保護フィルムと本体ガラス面の境界にカッターナイフの先端を少しだけ挿入して、ゆっくりと慎重に保護フィルムを持ちあげます。
少し持ち上がったらカッターを片手で保持したままもう片方の手でゆっくりと持ち上がれば剥がす事が出来ます。
剥がす前に、保護フィルムとスマホ本体の土手状の縁の部分にホコリが挟まって残りやすいので確実に取り除く必要が有ります。
縁にホコリが残っていると、保護フィルムの貼付け面に回りこんでしまう可能性があります。
私は、初めの貼り直しで1箇所ホコリを噛んでしまいました。

保護フィルムの使用感はほぼ、貼っていない素の状態と変わらないと思います。
樹脂系のフィルムでは耐久性に難があると考えている方にはオススメできますが、上記のように貼る際にはコツが必要です。
個体差があるかもしれませんので貼る前に本体と保護フィルムの十分な確認が必要です。
2015年2月10日
やっぱり液晶保護は強化ガラスに限りますね。画面の鮮明感が違います。汚れてもティッシュで擦ればピカピカ!。
本当に良いと思います。
それと貼り合せる時、ホームボタンの方の段差部分を基準に貼ると良いようです。カメラ穴などを基準にした場合、
画面上部の曲線部分の形が若干合っていないので、貼り合せられなかったりします。
初回はあっという間に売切れてしまいましたが、再販に期待します。
出来れば再販した時に、画面上部の曲線部分が改良されていると良いですね。
2015年12月1日
KATANA01用に購入しました。
クリーニングクロス、アルコールシート、ホコリ除去シールがついてて親切です。
おかげさまで、気泡もなく、綺麗に貼り付けることが出来ました。
画面は凄くきれいになりました。
しかし、画面下部の3つのボタンの反応が致命的に悪くなり、実用に耐えないレベルです。
もったいないので我慢しようかとも思いましたが、操作不能なので剥がしました。
対応機種にKATANA01を入れるべきではないと思います。
2015年3月15日
付属品も揃っていて商品としては完成しています。
一気に貼れればきれいにできると思いますが、少しでもずれるともう一度となると、
しなりがなので貼り直しは一苦労。
あと指紋が相当付きます。
最初についていた保護シートの方が指紋が付かないくらい・・・
この点の改善と、付属品など簡略化して1000円程度になれば素晴らしいと思います。
2015年2月17日
初めて強化ガラス製を使用しましたが、硬くてそらない為、貼り難いし位置合わせが難しいですね。おまけにスマホと輪郭が若干異なるため、難易度が高い作業でした。しかし、気泡は入り辛い為、位置さえ気をつければ綺麗に仕上がります。総合的には、長持ちしそうで大変気に入っています。
2015年12月7日
画面下の操作キーの反応が悪くなり、使用をあきらめました。大きさはピッタリなのですが、厚さが問題なのかな?
2016年5月18日
上手く貼れました。
とりあえず悪いところは今のところありません。
私はpriori3sと同時購入をして貼りましたのでホコリは入りませんでした。
それでもホコリが入る方は準備として風が吹いてこないように部屋の窓を閉めて部屋の中に一人でいるようにしてください。そして、スマホ画面に皮脂がつかないように手を石鹸で洗ってください。

貼るときの体勢は体を寝かせ気味(仰向け)にして、呼吸は浅くした方がいいでしょう。
スマホは少し立ててもいいですが寝かせるとスマホ画面が上を向き、ホコリが付きやすくなります。
時間帯は明るい時間帯がいいです。なぜなら、ホコリ、空気が入ってるかどうかを確認するためです。夜に電気をつけてやると見にくいです。
指と手が画面に付くと皮脂、汚れ、指紋等が付くのでスマホの横を持ってください。
そして、保護シールを剥がしてスマホの画面上部から貼っていきます。

カメラとスピーカーにピッタリと貼るのは難しいですが慎重に貼り、終えたら合ってるか確認します。
もしもズレたり空気が入った場合はシールの下の方から爪で剥がして、持つときはシールの横の方を持ってゆっくりと全部剥がして調整してください。そうでないと確実に皮脂、ホコリが付きます。

私はこのやり方で綺麗に貼れました。
2015年4月2日
コーティングしたての車のボディを撫でる感覚(笑)
すごいっすよコレほんと
1万円の本体に1350円も出す意味があるのか?と思ってもみたけど
普通のフィルムには得られないすべすべ感に感動してます
操作性も、画面の見やすさも、他のフィルムと比べて一番良いと言っても過言ではないと思ってます
というわけで、もう一台を使っている相方用にも追加で買いました(笑)

で、みなさんもおっしゃってるガラスフィルムの貼り方なんですが
私は3度ミスりました(T_T)
割りときちんと置いたつもりでも、押さえて密着させてみたいと細かい部分は確認出来なため
真中部分を押して密着スタート!(一番最初は軽く置いただけでは密着しない!)
真中部分から周りに向かって徐々に密着していき・・・
最後の最後で、上部両角に浮きを確認(T_T)
爪を差し込んで剥がし、痛恨の貼り直し・・・

2度めは上部を気にし過ぎて、フィルムがほんの少し斜めに・・・
またまた痛恨の貼り直し

3度めになんとか成功
(貼り直しでガラスが反ってしまい、右上に1cm程の浮きが発生してしまいましたが・・・)
成功のコツは
スマホのホームボタン下の、画面とスピーカーとの段差部分の2箇所に爪を挿し、
挿した爪を壁にしてガラスフィルムを下に合わせて貼ることです
これなら左右の傾きはほぼなくなりますし、画面上部の曲面部分に浮きが発生する事もなくなります
(画面上部のカメラやスピーカの穴に対して若干下側に貼られますがが・・・
何度も失敗してもう疲れたよパトラッシュと凹んでいる方は是非お試しあれ
2015年7月14日
やはりガラスはいいですね。
右下のキーが若干反応し難くなった気がしますが・・・
2016年4月14日
少し厚いため、「priori2用着せ替えカバー -フリップタイプ」では、自然にはしまりません。
ただ、ほんの少しだけ干渉する程度なので、特に力をしれることなく、しめて、カバーの磁石程度で蓋は閉じれていますので、気にはならないとは思います。
厚いのでタッチ反応を気にしていましたが、まったく問題ありません。
子供に持たせる予定ですが、乱暴に扱っても大丈夫になったと思います。