2015年4月20日
他の人のレビューにも有りますが、上部の輪郭がスマホ本体の輪郭と合っていません。
そのせいかわかりませんが、カメラレンズの位置と縁の部分の位置関係が非常にシビアです。
貼りつけの際は、位置決めに注意が必要です。
私は1度目の貼りつけで、上部の左右に密着しない部分が出来てしまいました。(左写真)
初めは保護フィルムに反りがあって、密着しないのかと思いましたが、そうではありませんでした。
priori2の表面ガラスは本体の輪郭よりも一回り小さくできていて、本体筐体に土手状の縁が有り、表面ガラスの外周を囲んでいます。
その、本体の縁が表面ガラス面よりも若干高さがあり、平滑ではないため、縁の方へはみ出して保護フィルムを貼りつけてしまうと、乗り上げてしまい、強く押し付けても密着する事が出来ません。(中央写真)
そのため、貼りつけた保護フィルムを剥がして、再度貼りつけました。
2度めの貼付けでは土手状の縁の部分に乗り上げないように少し下げた位置に貼りつけました。
縁の部分と保護フィルムの間に0.5mm程度の間隔が開いていましたが、それが次の失敗となりました。
位置が下がると、カメラレンズ部の逃げ穴位置が下がります。
見た目上はカメラレンズには掛かりませんが、画像を撮影すると、保護フィルムの穴縁の部分の乱反射が画像にハレーションとして映り込んでしまいました。
3度目の貼りつけでは、保護フィルムの縁が、スマホ本体の土手状の縁に突き当てる様にして位置決めしました。(右写真)
この位置で、カメラレンズの位置と、保護フィルムのレンズ逃げ穴の中心位置が一致して、ハレーションはなくなりました。

保護フィルムを剥がし方は、下側(マイク側)の角部付近の保護フィルムと本体ガラス面の境界にカッターナイフの先端を少しだけ挿入して、ゆっくりと慎重に保護フィルムを持ちあげます。
少し持ち上がったらカッターを片手で保持したままもう片方の手でゆっくりと持ち上がれば剥がす事が出来ます。
剥がす前に、保護フィルムとスマホ本体の土手状の縁の部分にホコリが挟まって残りやすいので確実に取り除く必要が有ります。
縁にホコリが残っていると、保護フィルムの貼付け面に回りこんでしまう可能性があります。
私は、初めの貼り直しで1箇所ホコリを噛んでしまいました。

保護フィルムの使用感はほぼ、貼っていない素の状態と変わらないと思います。
樹脂系のフィルムでは耐久性に難があると考えている方にはオススメできますが、上記のように貼る際にはコツが必要です。
個体差があるかもしれませんので貼る前に本体と保護フィルムの十分な確認が必要です。
2015年2月10日
やっぱり液晶保護は強化ガラスに限りますね。画面の鮮明感が違います。汚れてもティッシュで擦ればピカピカ!。
本当に良いと思います。
それと貼り合せる時、ホームボタンの方の段差部分を基準に貼ると良いようです。カメラ穴などを基準にした場合、
画面上部の曲線部分の形が若干合っていないので、貼り合せられなかったりします。
初回はあっという間に売切れてしまいましたが、再販に期待します。
出来れば再販した時に、画面上部の曲線部分が改良されていると良いですね。
2015年12月1日
KATANA01用に購入しました。
クリーニングクロス、アルコールシート、ホコリ除去シールがついてて親切です。
おかげさまで、気泡もなく、綺麗に貼り付けることが出来ました。
画面は凄くきれいになりました。
しかし、画面下部の3つのボタンの反応が致命的に悪くなり、実用に耐えないレベルです。
もったいないので我慢しようかとも思いましたが、操作不能なので剥がしました。
対応機種にKATANA01を入れるべきではないと思います。
2015年3月15日
付属品も揃っていて商品としては完成しています。
一気に貼れればきれいにできると思いますが、少しでもずれるともう一度となると、
しなりがなので貼り直しは一苦労。
あと指紋が相当付きます。
最初についていた保護シートの方が指紋が付かないくらい・・・
この点の改善と、付属品など簡略化して1000円程度になれば素晴らしいと思います。
2015年2月17日
初めて強化ガラス製を使用しましたが、硬くてそらない為、貼り難いし位置合わせが難しいですね。おまけにスマホと輪郭が若干異なるため、難易度が高い作業でした。しかし、気泡は入り辛い為、位置さえ気をつければ綺麗に仕上がります。総合的には、長持ちしそうで大変気に入っています。
2015年12月7日
画面下の操作キーの反応が悪くなり、使用をあきらめました。大きさはピッタリなのですが、厚さが問題なのかな?
2016年6月17日
充電の持ちが素晴らしい!
私は、prioris3sとiphone5の二台持ちで運用しています。
元々は、Biglobe simをiphone5(softbank)にいれて、シム下駄r-sim10+で使っていましたが、毎日のように圏外になるため不便な思いをしていました。
そこで今度は、このprioris3sにbiglobe simを入れてテザリングでiphone5(softbank)を運用しようと思い購入いたしました。
iphoneのみで運用して時はキャリアをつかむためか、電池持ちが悪く1日持つことはありませんでした。
現在の運用では、1日使っても残りは60%を切ることはありません。
また、prioris3sは、テザリングを1日していても50%も消費しないため大変重宝しています。
単純に2日は持つと考えています。
ただ、prioris3sにはあまりアプリを入れていないためこれからアプリが増えて通信が増えると多少電池消費はあるのでは、と考えています。
とても良い買い物が出来たと思います。
ありがとうございました。
2015年7月14日
やはりガラスはいいですね。
右下のキーが若干反応し難くなった気がしますが・・・
2015年12月27日
今まで貼り付けていたものはフリーテルのE-SHOPで購入したものでした。
今回はフリーテルが在庫切れだったのでAmazonさんにて購入しました。
買ってから1ヶ月以上たってからはったのですが、残念なことに上部のかど両方とも浮いてしまい
ぴっちり張り付きません。どうも反返ってるようです。
2015年12月7日
使い始めて8か月。
全く、傷がありません。
端末本体が古びれて来た感じがするほど耐久性は抜群です。
雅にも使用中ですが。
まったく変わらない操作性を維持しています。
とっても買い得と改めて感じた次第です。
一度使えば他のは使えないと感じることでしょう。