2015年12月6日
昨日初めて使いましたが、取説不要なくらい操作は簡単。測定結果も正確で大満足です。
200y以上だとピンフラッグを捉えるのが難しくなりますが、200y先をピンポイントで狙う腕がないので関係ありません。
200y以内の距離でピンフラッグだけでなくバンカーやグリーンエッジまでの距離が即座にわかるので大変便利でした。
ただし高低差や風、落下地点の傾斜までは読んでくれないので、あとは自己判断。ゴルフの面白さを損なうことはありません。
セルフの時や自分と距離感が合わないキャディさんに当たってしまった時には活躍してくれそうです。
2015年12月18日
購入してから4ラウンドしましたが、大分使いなれてきました。時々ピンをとらえられず背景の距離が出るときがあり、それを気をつければ、よい武器になります。
2016年5月16日
GPSやスマホアプリを使っていましたが、セカンドやアプローチでの距離の正確さに欠けるので、購入してみました。
結果的に距離感が合うようになりました。
高低差は考慮されないので、直線距離になりますが、高低差が出ると競技には使えないそうなので、軽量感とともに、これで必要かつ十分です。高低差機能で1万円払うかどうかは迷うところでしたが、結果、こちらで十分でした。
キャディさんに、よく距離を聞かれます。
目標に合わせづらいとのコメントがよくありますが、ピンはやっぱり難しいです。私は、グリーン上のプレイヤーやピンの根元で合わせていますが、特段問題はありません。グリーンエッジやバンカーまでとか、ピンデッドで測るより、ハザードやもっと大きな目標感で合わせるようにするとコースマネジメントにも役に立つような気がします。
2016年4月10日
他メーカーの物より焦点が合いやすく良い、ニコンは流石、目の疲れも少ない、でも距離が分かっても、そこに打てなければ・・・目測の方を鍛えた方が・・・
2016年3月3日
次の土曜日が待ち遠しいです、大きさや重さも手ごろで操作も簡単です。ヤード杭の中間やラフに打ち込んだ時、距離が合わずに困ってました、これからはクールショットを使って距離感を訓練します。刻むかフルショットするか判断に悩むことが少なくなりそうです。
2016年1月30日
So far so good. I think is better than any watch for real distance and not gps. From the point to point. Great!!
2016年2月3日
見上げるグリーンの計測には苦労します。ピンを狙っての計測は略無理。先行するパーティーの方を狙って計測するのが一番正確。練習場で、番手を変えたり、振り幅を変えたりして、距離を計測すると距離感を養うのに結構使える。
2016年5月18日
フラッグが見えれば、400yard以上も計測できます。グリーン周りからのアプローチ、30yard以下でも、距離を正確に把握した上でのショットは、良い経験になり、スコアーアップの近道ですね!大変満足しています。お勧めです。