2015年3月21日
使用者によって使用感が異なると思いますが、私の場合は、標準のアイカップよりもビューファインダーが見やすくなりました。また、OM-D の他の機種での大型アイカップの評価に「フラッシュの取り付け取り外しがやりにくくなる」旨の記載がありましたが、本製品の上端はフラッシュの位置にならないため、フラッシュの取り付け取り外しに問題はありません。さらに、下端は、液晶パネルの回転を邪魔しません。縁が柔らかくなっているため、眼鏡に当たっても眼鏡を傷つけることがありません。
2015年9月28日
E-M5 Mark IIに同梱のアイカップEP-15との比較、かなり大きく外光の侵入を防ぎます。購入のきっかけは付属のアイカップを紛失したから。ちなみにEP-15も別途購入しましたが、どちらも同じ硬さでカチッと節度のある装着で簡単には落ちそうにないと思います。大きいとはいえその価格差に★-1
2015年8月20日
というより、メガネをしている私は、元のアイカップでは光が入って見にくいです。

このぐらい同梱しておいてくれても良さそうなものだと思いますので、★★★☆☆とします。
2016年5月30日
OM-D E-M5 MarkIIの標準アイカップを紛失してしまったので代替購入です。
OM-D E-M5(Mark I)の頃はMarkII以上に外れやすく、外出するたびに1つ、また1つと紛失していました。
しかしやはりこのアイカップってのは外れやすいものなのですね。。。 結局MarkIIになってからも紛失いたしまして、此の度「大きいやつ」にしてみました。
大きさが功を奏したのか外れることがなくなり、ストックしてあるアイカップの数が減ることは無くなりました。
2015年5月27日
付属のアイカップとどのくらい違いがあるのかと思いながら、購入してみましたがこれは交換して正解でした!
是非、お勧めです。
全体的な視野が広がり、見やすくなりました。
2016年1月27日
E-M5 MarkII標準のアイカップが非常に小さく、ファインダーを覗く度に鼻や頬が液晶画面に触れていましたが、これをつけてからはそれがほぼ無くなりました。また、快晴の日でも光が入り込まずファインダーが非常に見やすくなりました。装着している写真を見るとやや大きく見えますが、実際には全く違和感がありません。
review image review image
ベスト500レビュアー2015年7月7日
大きく見やすくなりました。ですが、張り出しが大きくなるので嫌な方はおススメしません。最初から付いているものでも十分機能を果たす大きさですので使ってみてから検討されても良いと思います。
2015年7月8日
純正だけあって良い商品です。眼鏡使用ですが、僕は、見にくいと感じたことはありません。
2016年2月28日
カメラの同梱品は普通サイズなのでメガネを掛けている私は大型品が必要で満足しています。
外れて紛失しやすかった構造も若干改善されていました。
2015年8月2日
この目当てにしたら、鼻がモニターに触らなくなって、良かったです。
意外な副産物です。

つめが出来て、外れにくいのも良いです。