2015年9月4日
良いドットサイトの防滴仕様はミリタリー系が主流でとても高価です。
本製品はエンプラ製ですが、ギミック部分の強度は必要充分で軽量。
明るさの調整もサイドダイアルで可。収納すれば電源OFF。
オマケに照準調整にレンチ不要と良いことばかりですね。
ただ、アイピースと平行に外付けする場合、取り付け位置がLレールのかなり下部になるので
リモートレリーズ併用の方は工夫が必要になります。
雨や霧対策で照準器が心配だったのですが、これで解決しました。

※後の検証でアイピース平行だと、レンズと距離によっては平行調整幅が足らないのでホットシューに付けています。
この装着法ならレンズを交換しても左右の微調整が殆ど不要です。
「参考になった」を付けてくれた方、アイピース平行外付けは距離によってはNGです。お気を付け下さい。
精度や軽さ・明るさ・見やすさ・防滴・光学機器メーカー品という安心度は絶大ですので星は5つです。
review image review image
2015年7月20日
デジスコやデジタル一眼で現在4個の照準器を持ってますが、コレが一番気に入ってます。
マーカーの明るさも十分で電池も結構長持ち。
畳んだときに電源が切れるので、SWの切り忘れも防止出来ても便利。
雨が降った時は畳めるので構造部が濡れる事も無い。
2015年4月28日
他のドットサイトに比べて格段に明るく昼間でもよく見えます。逆に暗いところではまぶし過ぎ。ドットは少しぼけてるように見えるが目標にあわせるには問題なし。夜景ではドットが明るすぎて目標が見えないかも?
他のドットサイトをいろいろ加工して取り付けた物よりコンパクトに収まりますがそれでもデカいです。
問題点はnikon Dfへの取り付けはかなりきつく取り外すのにプーリー抜きなどが必要になるかも、D750はぴったり、D5200はきつすぎて外れなくなりそうでまだつけていません。ホットシューのサイズがまちまちなのがいけないのでしょう。
可動部分が多いのと強度が弱そうなので耐久性が心配です。
照準は取り付ける毎に、レンズ交換する毎にあわせるものなので使いやすく良好ですが、電源のオンオフスイッチが固く調整ねじを一緒に動かしてしまいそうです。
2015年9月2日
確実に飛翔中が追えて狙えます。。。
以前モデルガン様のドットサイトを使っていましたが
移動の度にセッティングやりなおしていましたが、この商品はそんな手間がまったく不要です
2015年9月12日
レティクルの調整も簡単です。閉じた時に電源がOFFになるのも良いと思います。まだ実写テストはしていませんが、ドットサイトはある程度慣れも必要です。近いうちに、成田で飛行機撮影でテストの予定です。エツミのドットサイトブラケット、Velbonの小型自由雲台を使ってセットしました。
2015年7月15日
材質上少し強度的に、付けっぱなしでハードに使うには不安があります。

レプリカや、性能の低いドッドサイトは視線のズレで容易にターゲットを外しますが
さすがに光学メーカーの製品で、視線がズレても問題なく追い切れます。
上部の蓋の開閉はダンピングが効いて静かに開閉できます。
2015年7月8日
デザイン(形状・コンパクト性)・機構(セット方法)・操作性(位置調整の容易さ)・見やすさ、素晴らしいです。
オリンパスのカメラにつけるとGOODです。他のカメラにつけてもGOODです。満足です。
(従来、他製品を使っていましたが、武骨で使いずいものでした。)
希望を言えば、もう少し安価であれば、うれしいです。

※小生は在庫があり、すぐに入手できて運が良かったと思います。
2015年4月27日
製品としてはとても面白いし、有用だと思いますが、細部の作り込みがかなり甘い印象です。
・外装が柔らかいプラスチック製で、簡単に傷が付きます。(
・個体差なのか、製品の特性なのか不明ですが、輝点の焦点が無限遠に合っていないので、滲んで見えます。
・調整ダイアルが、付け外しの時に丁度指と干渉する位置にあり、特にロックネジを締め緩めしようとすると、まず間違いなく意図せずに回してしまう事になります。

また、オリンパス製カメラではないので、参考までに、ということになりますが、Sony α7のホットシューにつけるとかなり緩く
左右にガタついて、かなり狙いがずれてしまいます。
2016年5月29日
鳥を撮影するようになったのでメインで使っている超望遠レンズ2本にそれぞれ着けておくことにしました。

生き物は急に色んな場所に現れるので、急にピンポイントでターゲットにレンズを向けてピントを合わせるのは至難の業です。そんな時にこの照準器がとても役に立ちます。

急に鳥が現れたときは照準器を見て向きを合わせさえすれば後はピントを合わせるだけでファインダーに鳥の姿が現れるのでとても楽です。
1000mm、2000mmを超えるレンズを使うときにはとても重宝します。

シャッターチャンスは一瞬です。これで1秒か2秒時間シャッターを切る時間が短縮されるのがたったの1万円ほどで可能になるのですから安いものです。

ただ、私が使用しているカメラは全てニコンなのですが、アクセサリーシューに着ける時も外す時もかなり固いです。暇な時にでも少し削って調整しようと思います。

それと、300mほど先に照準を合わせた状態で近くのものに照準を合わせようとすると少し誤差が出るので、近くはもう1台照準器をセットしたカメラを使って役割分担させたほうが楽でいいと思います。
2016年3月8日
CANONのカメラで使っています、趣味のカワセミを撮るときに使用しています。
かなり歩留まりが良くなりました