2015年3月19日
単なるホルダーと予備バッテリーではなく、縦位置にしたときのシャッター・ボタン、フロント・ダイヤル、リア・ダイヤル、Fn1/Fn2ボタンも付いており、縦位置での撮影が楽になります。また、これらボタンは、LOCKスイッチにより機能をON/OFF切り替えできます。さらに、イヤホーン端子も付いています。しかし、バッテリー部にこれらのボタン等が付いているため、バッテリー部を外して、ホルダー部のみを使用する場合は、これらボタンなどを使用できません。バッテリー部は、立てて使用する際のホルダーの機能も果たします。また、バッテリー部には、ショルダー・ストラップの取り付け部分もあり、カメラを縦状態で首にかけることができます。しかし、端子部のボム・カバーを収納する部分は、保持力が無く、注意をしないとカバーをなくす可能性があります。電池は、本体とバッテリー部のどちらを優先にするかを本体のメニューで設定します。カメラ本体が黒ならば、本体の黒と質感が異なりますが、この程度は、人によりますが許容範囲かもしれません。本体に取り付けた場合、隙間はありません。ホルダー部のみを購入するよりも、価値があると思います。
2016年6月9日
不満点は大きく4点

1:チープ
E-M5ⅱのボディに高級感ある分、余計にチープさが目立ちます。プラスチッキー、グリップもひと昔前のエントリー一眼を彷彿とさせる安っぽさ。擦り傷も非常に目立ちやすい。固定時に回すギア?もおもちゃレベルの質感。

2:十字キーが付いていない!
縦位置で構えた際、十字キーに手が届かなくなる為、フォーカスポイントの調節が困難。ファンクションキーとダイヤルで操作も可能だが、やはり十字キーの直感性には遠く及ばない。サイズ的にも搭載不可能では無いように感じます。

3:バランスがおかしい
ストロボ(FL-600R)を装着し、縦位置で構えると重心をとるために、右手をストロボ無しの場合にくらべ、少し下の方でグリップすることになるのですが、そうするとシャッターボタンに指が届かない。手のサイズの問題もあるかとおもいますが...結構辛いです。ガッチリ両手で構えろという事かとおもいますが、ハイアングル時など、意外と片手でシャッターを切りたい時は多いとおもいます。

4:総じて高すぎ...
他にも、「縦グリップを装着すると、三脚穴が光軸上から外れる。」「ボディ側の前後ダイヤルのクリック感と、縦グリの前後ダイヤルのクリック感がまるで別物で純正とは思えない。」など不満は多いです。というか、この価格でなんでその辺が配慮されていないのか、納得がいかない。といった感覚です。

装着しても、ミドルクラスのAPSーC機程度の重量しかないこと、防塵防滴であることはすごくありがたいです。
2016年5月12日
グリップがかなり大きくて凄く持ちやすくていいんですが、縦位置のボタンを誤って触ってしまって設定が変わってしまうことが多発します。
毎回ロックしないといけないのは、面倒ですね。

あとは、デザイン的に一体感がないというか、安っぽいというか値段に見合っていません。もう少し何とかならなかったんですかね?

これだったら、縦位置部分なしのグリップだけのほうでよかったと思いました。
2016年6月25日
コンパクトなミラーレスを購入しておきながら、大きな手にはグリップが心もとないという自己矛盾。社外品のグリップも試すがイマイチ。大袈裟とも思ったが縦位置グリップ付のバッテリーホルダーを購入。これが手にジャストフィット!プラスチック製は仕方ないか。おかげで比較的軽くできており、必要以上に大きくなった印象は全くナシ。マイクロフォーサーズのコンパクトな造りとレンズの良さを殺さないので、迷っている方には是非にとお勧めしたいです。
2015年10月21日
軽さを出すためか、バッテリー格納部分はプラ仕様でした。質感や強度のことを考えるとそれほど重くはならないので、
何らかのメタル素材を使用してもらいたいところです。バッテリー部と分割できなくていい(一体型)ので、もう少し強度と質感を出して欲しい。
2015年8月29日
これついてると気分が高揚します・・・
あと握りやすい為、手が疲れにくいです。