2015年3月1日
まず先代と違いグリップ部の単体販売を行ってくれた事を評価したい。
最近のオリンパスはファームウェアの更新や、別売だったレンズフードを同梱するようになるなど消費者目線に立っていて好感が持てます。

デザインに関しては装着時にボディとの間に隙間が出来るなど一体感がなくなり、この辺りは好き嫌いが分かれそう。
モータードライブをイメージしているようですが、であればもっと思い切った形にしても良かったのではないか?。
表面処理も簡素でブラックボディと質感が異なっているのが気になります。

動画機能に力を入れたE-M5 Mark2らしくグリップ部にイヤホン端子が新設されたのは良いのですが、本体側の電子接点部を保護するゴム製のカバーを収納するスペースが先代と違い外れやすくなっています。
ボディとグリップを合体させてしまえば問題ないのですが、バッテリー交換時など取り外す際には注意が必要で、私は弾みで落として紛失してしまいました。

きっちり押し込めば保持されますので、これから使う人は注意してください。
2015年4月13日
グリップ力が増すので購入致しました。握り具合は気に入っているのですが、富士フィルムのX-T1の後付けグリップと違い、これを付けた状態では電池交換が出来ないのが残念です。あと、脱着する際に、接点保護のカバーを無くさないように気を使います。
2015年11月26日
OM-D E-M5 MarkIIにはコレでしょう。
別売りの拡張バッテリーを装着するためにも必要ではありますが、どちらかと言うとコレを装着すると大変座りが良くなることが1番だと思います。
2016年5月4日
ボディとのバランス、使い易さ、見た目最高です!
コンパクトさがなくなるって方にはオススメできませんが、私は手が大きめなので逆にこれがないとダメですね。
ズームレンズを取付けて1時間ぐらいの手持ち撮影してても全く手が疲れませんでした。
グリップを取付けたままバッテリーが交換できないなどのレビューもありますが、この使用感を得たらそんなの全然気になりません。
2016年5月1日
ホールド感がまるで違います。大口径レンズ使用時は必須。
右手下の角が当たり、もうちょっと丸めて欲しかったがのが
若干気になりますが、最近は慣れました。
もうこれを外した状態には戻れません。
2016年6月20日
学生時代にワインダーやモードラ付きの一眼レフが欲しかったが、貧乏学生には無理だった。今回、OM-D購入したが、これを付けたくてE-M5を選んだ。
2016年7月28日
商品とても綺麗で気に入りました。ただ端子カバーが付いてれば良かったです。
2016年4月15日
ECG-2と迷いました。
ECG-2はつけっぱなしならいいんですが、頻繁に付け外しすると六角ネジが劣化しないか心配でした。あと値段高過ぎ。
こちらは、ボディのシャッター周りのボタンへのアクセスがしにくくなることが心配でしたが、自分は片手撮りはせず、左手でレンズを支えているので、あまり気になりませんでした。
ボディの端子カバーをセットする溝は逆さにしても落ちませんでしたが、カバーを無くすのが怖いので、SDカードケースにしまってます。
グリップ感は大満足です。