色: ブラック|スタイル名: ボディ|変更

2015年4月23日
いままでいくつかミラーレスを試しましたが、結局良い写真を撮るなら一眼レフ、持ち歩くなら高級コンデジとなっていました。
このカメラは初めて「ミラーレスの価値」を感じさせてくれました。画質・操作性・携帯性すべてにおいて文句ないです。
単焦点レンズ M.ZUIKO DIGITAL 45mm F1.8も合わせて買いましたが、この組み合わせは本当にヤバイです。
子供をメインに撮りますが、子供の顔にピントを合わせてタッチシャッターするのが本当に便利。表情を逃さず、しかも必ずピントがあった写真が撮れます。確かに高い買い物ですが、完全に満足です。過去に戻ってこのカメラで子供の成長を撮り直したい。
内蔵Wifiは転送が遅いので、Eyefiカードを入れて使っています。この組み合わせは、常に持ち歩くカメラとしては最強だと思います。
2015年3月25日
Fnボタンが押しにくいというところ以外の弱点を克服したmark2。
起動の速さは先代が遅かったので感動するレベルに。

AF速度アップ。wifi搭載。リモート操作可。背面液晶バリアアングル。EVF性能大幅UP。メカシャッター1/8000。Fnボタン増。デジタルシフト機能追加。高感度耐性アップ。カスタム設定をダイヤルに割り当てられる。首が振れるストロボ付き。まだあるが何と言っても見かけが更にカッコ良くなった。

クラシカルでありつつ、何処と無くミリタリー調のハイテクさと無骨さを感じさせるデザインが秀逸。質感も良い。デザインがわりと自由なのはミラーレスの良いところ。

最高のカメラかと言われればそうでもないが、このカメラが気になっている人ならば買って後悔することは多分ないでしょう。

ハイレゾショットは殆ど使っていないが、三脚を持ち歩くのが苦ではない人で静物を撮る人なら超威力を発揮する。
4千万画素も必要ないと思っている人も多いだろうが、得られる周辺の解像感、階調、ノイズ耐性等の効果は試す価値あり。
何と言っても、画像ごと解像度を増してくれるので、高性能なレンズでなくても恩恵が得られる。この部分関しては単に高画素なセンサーで撮るよりも逆に優れている。
1秒近くかかるので人物等を撮るのは被写体がじっとしていてもダメ。無理。諦めよう。

12-50ezは微妙なレンズなので高くても14-150にしよう。換算28-300で防塵防滴。写りも高倍率ズームらしからぬシャープさ(ホントに)。オススメです。

proレンズが先代よりもよく似合う。40-150mmと(意味があるか微妙だが)ドットサイトをカッコいいのでくっつけよう。
ベスト1000レビュアー2016年4月28日
E-M5 + 旧14-150mm (肋骨と一緒に壊した)からの買い替えです。
オリンパスの交換レンズにはフードが付属しなかったので,当然付いていないものと思いこみ,一緒に買ってしまいました。 (^^;
そしたら,同梱されてた。 まあ,外れるものだから,なくすこともあるだろうと,自分を慰めているところです。

機能・性能については皆さんが書かれている通り満足です。EVFの進化で画像が滑らなのがすごくいい。ただ,レリーズ・タイムラグをショートにしているせいなのか,電池の持ちは悪くなったと思います。 しかしシャッター音は実に静かですね。

ポートレート等,大量に写真を撮る場合は,予備電池必須でしょう。 まあ,このカメラを買うレベルの方にはそんなことは当然ですね。
壊した E-M5の予備電池を3個持ってるので,これは流用できて嬉しいです。
2015年8月18日
フィルム時代のOMシリーズのイメージをまずます強く引き継ぐデザインだが、シンプルでわかりやすかったフィルムOMと、多機能を詰め込まなければならないデジカメOMでは、要求内容が違うにも関わらず、なかなか優れたバランスでデザインと操作性を両立している。
小型ゆえ、操作系が窮屈な印象はあるが、マイクロフォーサーズのアピールポイントである小型であることを損なわないためには納得できるレベルのまとめかただ。
手ぶれ補正が強力なこと、これまでのフォーサーズ系と比較して暗所性能が向上していること、また、測光、ピント精度などの基本的なところも、エフェクト機能、ユーザーカスタムの選択肢なども価格相応のものと満足できる水準で、購入時の満足感はとても高かった。

しかし実際に使い始めると、これまでのオリンパスマイクロフォーサーズ機と比較してもたいへん不満な点が感じられるようになった。
起動が遅いこと。スリープ復帰、ピント合焦、シャッターまでのスピードが遅い。スリープ復帰よりは新たに電源をONにして初動したほうがいくらか早いような気がするが、いずれにしても撮りたいと思った瞬間、最初の1枚はまずタイミングに間に合うことは無い状態。
またアイセンサーでファインダーと背面モニターが切り替わるのは便利だが、これも切り替え間のブラックアウトやピント動作の開始が遅い。
このカメラは抜群の携帯性を生かしてスナップで活用したかったのだが、初動の遅さで非常にストレスがたまる。
個体の問題かと思ってサービスセンター相談も考えたが、他所のレビューでもこの問題に触れているものがいくつもあるので個体ではない全般の問題と思われる。
ソフトのファームアップで修正できる問題であることを期待し、どうか早い時期の修正を期待したい。
勝手な期待ではあるが、それまで当面の間実際の使用はせず休眠させておこうかと思う。
それでも手元においておきたいのは、このカメラのもつ良好な質感と緻密なデザインが魅力的なこと。
また、交換レンズ群のコンパクトさや描写性能(特にPROシリーズはすばらしい)も魅力的なこと。
2016年6月11日
すごくカッコいいカメラです!はじめ見た時は少しゴツいかな〜とも思ったのですが、手にとってみると、すごく手に馴染む感じがしました。小さいながらも適度な重量感があり、材質や色味にも大変高級感があります。大きめのダイアルも大変操作しやすく、考えぬかれた配置だと思います。
実はE-M10MK2と最後まで迷っていたのですが、購入後しばらくして店頭でE-M10MK2を触ってみたところ、買う前は気づかなかった操作感覚の違いをハッキリと感じました。たとえば十字キーの押し心地など比べてみるとわかりやすいかと思います。
ちょっと高い買い物かなと思ってドキドキしましたが、買って大変満足しています。すごくかっこよくて、このカメラをうまく使いこなして良い写真を撮りたい!と思わされます。これから色々なところに連れて行って楽しみたいと思っています。
2016年4月4日
半年くらい近くの家電量販店で見てましたが、非常に安く購入できて、その分アクセサリーに回せました。
2015年8月29日
強力な手ぶれ補正は武器ですね超望遠でもぶれません。
位相差AFあったら最高だったけどねえw
2015年3月22日
アマカメラマンの視点からレビューです。
いくら高いカメラを持っていても、撮影に行かなければ意味がありません。
このカメラは撮影欲を高めてくれる素晴らしい製品です。
OM-Dすべてに言えることですが、マイクロフォーサーズ規格を活かした小型軽量のシステム + こだわりのデザイン が最高。
見れば見るほど美しい。
スペックには出てきませんが、
シャッターフィーリングが軽くて、最高にクールなのです。(わかるかな、この表現…)
E-M1、M10、M5(初代)、と比べて一番シャッターを押す感触が良いです。もちろん他社製品と比較しても良いです。
前後2ダイヤルも回しやすく、ダイヤルなしでの撮影は考えられません。
唯一、Fn1だけ押しにくい。
5段手振れ補正の恩恵もあるのでしょうね。手振れしにくい。
私は子供と風景撮りという使い方です。
C-AFは使わないので別にいいのですが、動体撮影をされる方にはおすすめしません。
MOVIE機能もまだまだ改善の余地ありです。今の解像度1920のままでいいので、さらに歪みを抑えた撮影が出来るといいです。
ハイレゾ撮影はおまけみたいなものですが、意欲的に新機能を搭載してくれることに意味がありますね。
バッテリーの予備は必須です。
2016年2月2日
キヤノンEOS某からの買い替えです。
とにかく所有満足度の高いカメラです。
デザインに惚れたのが購入の動機ですが、実際に使ってみると、ますます気に入りました。
まず、電子ビューファインダーが素晴らしい。
私は動きの速い物は撮らないので、光学ファインダーである必要はなく、明るくて大きく、しかも効果が反映されるのは大変ありがたい。タイムラグも気にならない。
そして、機能がこれでもかというぐらい充実しています。キヤノンとかならエントリー、中級、ハイアマ、プロとメーカーが機能を選んで差別化しているけど、硬派な機能から軟派な機能までてんこ盛りでとても面白いです。
特にアートフィルターの充実ぶりには驚かされます。撮影が楽しくて仕方ありません。
さらに5軸手ぶれ補正は本当に実用的で、これを体験したら手放せません。
最後に一眼レフからミラーレスに乗り換えて実感することですが、システムが嵩張らないのがいかにメリットがあるか気付かされました。
画質も動画性能もよく実用的なものから遊び心のある機能まで充実し、さらにファッションアイテムとしても◎、金属の作り込みが精緻で所有欲も満たしてくれるこのカメラが大好きです。
2015年5月8日
1ヵ月前に購入し、毎日のようにいじくってようやく70%程度機能を使いこなせるようになりました。パンケーキレンズとグリップを装着、持ち歩き楽々。デジコンとの画質の違いに感激。いつまで見ても惚れ惚れするデザイン。アートフィルターのリーニュクレールが気に入り、アートブラケットで色々撮影中。カメラは10数台持ってますが、買って良かったと思ってます。