2015年4月7日
以前、E-M5の時に、この前のモデルを持っていました。E-M1と12-40F2.8手に入れたときに両方とも手放しました。が、日常や旅先のスナップでは、やはり高倍率がほしい・・・とタムロンを手に入れようか思っていたところで、防水防塵でこれが出ました。タムロンの方が安かったのですが、ズーム回転方向が逆なのが嫌で、こちらにしました。やはり、高倍率は便利。レンズ交換に憧れて始めた一眼だったけど、レンズ交換が面倒ってw
ところで、やはりF2.8レンズに比べて暗いです。室内だとISOは1600とかに跳ね上がります。800に抑えるとシャッタースピードが・・・。手軽さと暗さを天秤にかけて使うレンズだと思います。現状、自分的には手軽さが勝っていて★5つです。
2015年3月29日
当方カメラ歴3年の初心者で、EP-3ユーザーです。元々キットレンズの14-42ミリと40-150ミリのレンズを使用していたのですが、いざ撮影しようとすると、撮りたいものが、広角が合うものだったり、望遠が合うものっだったりと、その場その場でレンズを交換して撮っていたのですが、だんだんそれがストレスになっているところ、このレンズを見つけ購入しました。使用感は流石っ!の一言に尽きます。広角も望遠も思いのままです。包丁でいうと万能包丁のようで、このレンズ一本ですべてのシーンをカバー出来ます。ただこの手のレンズは焦点距離が長い分f値も4からと暗くなるので室内での使用は向いていないと思います。でも屋外でのパフォーマンスは最高です。そしてこのレンズ、なんとレンズフードが付属品で最初から付いてるんです!どうやらオリンパスは心を入れ替えたのかと思いにかられ、個人的にはここが一番素晴らしい所だと思ってます(笑)このレンズの一世代前の物も売ってますが、新品のものは大して値段は変わりませんし、レンズフードは付いてないので、こちらを買うことをお勧めします。
2016年4月8日
防水防塵ズームレンズってだけで使い勝手抜群なのにスタートが14mm!
これはもう買うしかありません。
動物園でも公演でも屋外ならこれ一本でOK。
ズームレンズとしては解像度も高いですし、小雨なんか気にしないでいいですし、便利過ぎてダメ人間になってしまいそうです。
買ってよかったとすっきり思えるレンズです。
2016年2月4日
便利です。これに尽きます。

旅行・運動会などで、1本のレンズでやってのけるんです、このレンズは。

コンパクトユーザーが「ミラーレスが欲しいなあ、レンズをいっぱい買いたいなあ。」とか、
「撮る度にレンズを替えるってかっこいいなあ」って妄想を抱いてる方がどれくらいいるかは分かりませんが、

レンズ交換って、3日くらいで飽きます。というか、ダルく感じます。

大体この手のレンズをわざわざ買うのはすごく画質を気にする方ではないと思いますので、
その手軽さを求めてこれを購入し、「あ、結構キレイじゃん?」とか
「うお、防塵防滴って便利♪」ってくらいのノリが良いではないかと。。。

後は室内対策として、用途によって17mmか45mmを買えば充実なミラーレス生活ができると思います。
2016年5月21日
コンパクトで、広角から、望遠、安価で持ち運びが良い
いつももって出かけます。
飛行機で、忙しい旅行に便利でした。
2016年4月17日
このレンズを付けておけばなんでも撮れてしまいますね。
これは、持っていて損のないレンズだと感じました。
2015年12月17日
旅行に行くには、Wズームですと嵩張りますが、14mm-150mmのズームは、これ1本で済むのでぴったりです。
2015年10月4日
OLYMPUS ミラーレス一眼 PEN Lite E-PL5に使用。接続部分が渋い。使い勝手は、旅行で一本で済ませたいムキにはちょうど良い。
2015年11月12日
旅行のため、14-42mmのかわりに幅広いズームレンズが欲しかった。パフォーマンスが良く期待通りのものでした。
2015年5月11日
このレンズは正直持っておりません。
このレンズの前の型を所有しております。

使用しているカメラはE-M5ですがこのレンズさえあれば、レンズ・本体合わせて防滴・防塵の最高の旅レンズになると思います。
14-150mmは広角から望遠の広い守備範囲を持つため荷物を一つでも減らしたい旅行にぴったり。
さらに新しく不意な悪天候にもお構いなくなるという事と、広い守備範囲なのでそんな天候の中でのレンズ交換もほぼ必要としないでしょう。
ストレスなく旅と撮影を楽しめる良いレンズだと思います。
あとはF値の明るい単焦点レンズがあると屋内や夜景にも対応できる万能選手になれると思います。