ベスト1000レビュアー2015年5月25日
本商品は『メタルギアソリッドV ファントムペイン SPECIAL EDITION』の主人公、ヴェノム・スネークをアクションフィギュア化したものです。現時点では、まだゲーム本編が発売されておりませんが、PVをみて発売を楽しみにしながら、まずは本商品を楽しんでみたいと思います。

まずは商品の大きさから見てまいります。「リボルミニ」のシリーズで登場となっただけに、大きさは12センチほどです。以前に発売された「ソリッドスネーク」は11センチなので、並べるとヴェノムスネークは頭ひとつ分大きいですが、キャラクターのイメージ的には合っています。

むしろ「大きさの違い」でいえば箱の大きさが今回から変わりました。外箱から受ける印象は「武器が多いからかな? 」でしたが、今回はブリスターパックが上下2段になっており、それが箱を大きくしたようです。上段にはフィギュア本体と武器などの装備品、下段にはスタンドが入っています。

スタンドは関節つきのクリップタイプと、足の裏につけて自立の安定感を高めるものの2種類です。商品の付属品として発売前にアナウンスされていなかった(ひょっとしたら私が見落としただけかも知れません)ので驚きましたが、非常に使い勝手がよく有難いオプションでした。

特に、関節タイプのスタンドは「飛んだり跳ねたり」のアクションが多い(予定の)ゲーム中のポーズ再現はもとより、敵兵士などをフルトン回収するシーンの再現にも使えそうです。関節部の強度ですが、リボルミニ程度のサイズは問題なく保持できました。PVでは大型コンテナやジープまでフルトン回収していましたが、さすがにそれの再現は別の方法でやるべきかと(笑)。

ゲームではサポートキャラをお供につけて潜入できるのも大きな特徴とのことですので、PVで印象的であった動物のサポートキャラ達に似ているものを「シュライヒ」や「チョコエッグ」から選んでみました(添付画像をご覧ください)。比率としては少しスネークの方が大きいですが、雰囲気は味わえますよ。

3.75インチのフィギュアたちとも同様に「厳密には同じ比率ではない」ですが楽しめると思います。なにより「小さいものが沢山ならんでいる光景」は良いものです。ぜひお試し下さい。

商品最大の売りである「可動」については見本画像の通りです。首にストールを巻いていたり、腰のベルトに沢山の装備がついている「可動に支障が出そうな」デザインでありながら、問題なく格好良いポーズがとれるのはビックリします。また「手」は交換して色々な武器や装備を持たせることができるのですが、特に「両手にそれぞれ銃を持たせ、2丁拳銃ができる」ようになっているのは「遊ぶ上で」嬉しいポイントです(ゲーム本編で、そのような場面があるのかは不明ですが)。

以上は「メタルギアシリーズのファン目線」での評価ですが、特にシリーズについて詳しくは無いけれど商品のギミックは気に入った、という方にもオススメです。世界観にこだわらず、部屋を戦場に見立ててポーズをつけて飾っても良いでしょう。散らかった部屋だと、より雰囲気が出るのでオススメですよ。

問題点が無いわけではありません。既に他のレビュアーさまから「左肩の外れやすさ」のご指摘がありますが、私の個体にも同様の症状がありました。また、目線の動かしにくさも気になります。私の場合は、眼球可動用ピックをどう動かしても「白目のまま」であったため、調整し易いポイントに小さな穴を軽くあけました。これにも「個体差」や「あわせるコツ」があるのかも知れませんが、付属の説明書をみても良くわからなかったので、そのように対処したのです。

とはいえ、いままでこのシリーズには「説明書」がついておらず動かす度に不安になっていましたので、これがあると不安が軽減されて有難いです。特に本商品は非常に細かい部品が多いので、説明書はそれらが付属しているかどうかの確認にもなります。ただし、部屋が散らかっている(私のような)方は部品を飛ばしてしまうと説明書があれども捜索が困難になりますのでご注意ください(笑)。

また、本商品は定価4,644円(税込)と「気軽に買える値段ではない」ことも、気になるポイントではあります。しかし、このフィギュアは「気軽に遊べる楽しさ」が「それ」を上回っているというのが、触れて遊んでみた上での感想です。ぜひ、遊んでみてください。
2015年5月25日
MGSを少しでも遊んだ人、3.75インチフィギュアが好きな人は買うべきです。
この小ささでよくぞここまで躍動感とリアリティ、自然なポージングを追及してくれました。
適当なポージングでも様になるあたりが流石海洋堂。
きちんとしたポージングをさせると、ものすごく格好いいです。机の上が戦場に早変わりです
自立もちゃんとします。AK47の作りこみが超細かい。前作のソリッドスネークのファマスなんて目じゃありません。
ただしポロリが多い。AK47はポージングでいじくっていくうちにどんどん解体されていきます。
あと、ホルスターに拳銃を収めるようになっているけど、これがとても外れやすい。
上記ポロリにてー1.
台座もつけてくれてますが、少しサイズが大きすぎるかな。どうせなら専用ポールもつけてほしかった。
2015年5月25日
一番最初に情報が出たのが去年の夏のワンフェス、つまり約1年前
待ちに待ったヴェノムスネークがようやく入手出来ました。

この間に塗装の感じも変更になったようで、商品画像よりも落ち着いた色合いになっています
海洋堂公式ツイッターにある画像がイメージに近いです

可動は安定のリボルミニのヤマグチ可動で、かっこ良く武器が構えられます。
初期に出たソリッド・スネークと比べてだいぶ素体もバージョンアップしていることを実感しました。

今作はこれまでのリボルミニとはパッケージや付属品の量からして気合の入れようが違うので、
発売まで長かったや価格が安価ではないことも許容できました

ただひとつ注意点としては、まだ購入してない方は今後発売になる
オリーブドラブ野戦服 Ver.の存在に注意してください。
今作もカラバリも両方買うんだ、という方は良いのですが…
2016年2月23日
まずこのサイズでこのクオリティはすごいと思います。素直にびっくりです。
まず良い点ですが、顔がサンプルより似ていると思います。塗装もかなり凝っていてスネークらしく大満足です。
また付属品も素晴らしく、武器も綺麗に作られていました。交換用の手首もこれでもかとくらいついていました。

次に個人的に悪い点ですが、眼球可動がやりにくすぎる所。
眼球を可動させるための棒がついており、それを眼球の穴にはめて動かすのですが、この眼球の穴の位置にかなりクセがあり、向かせたい方向に眼球を動かせず大苦戦しました。
さらに自分の個体では眼球を上に向かせることが無理でした…(向かせようとすればできるが多分眼球を二度と動かせなくなる……)

次に悪い点は、間接が非常にシビアで油断するとポッキリいきそうになります。
この小さいサイズでここまでの間接を仕込んでいるので仕方ないといえば仕方ないのですが……
良くも悪くも非常に精密なフィギュアと言った所でしょうか。

最後に個人的な印象ですが、クオリティは高くすごいが、精密ゆえに壊れやすい部類のフィギュアと感じました。
VINEメンバー2015年5月25日
最初商品画像を見てえ?と思いましたが製品は造形、色に調整が入り落ち着いた感じに仕上がっています
顔、肌の色、服のグレーの色、他にも変化がありましたが大まかにはここが変わったことで良い感じになっています

本体の造形、可動範囲などは今までのミニの中では一番いい感じかと
肩の可動の仕方が少しソリッドなどと変わり、より自然に銃を構える事が出来ます
値段相応には本体の情報量も増えていますね
スタンドが付いたため背中の穴がなくなりましたが
個人的にはアームで挟むよりも、穴をスタンドに指す飾り方の方が好きなのでまたスタンド穴を付けて欲しいです

ただ個体差もあるんでしょうが肩の付け根、左腕が取れやすいです
腕の付け根に関しては軸の刺さりが浅い、刺さる部分の穴がやや緩いのかなと思います

豊富な付属品があり色々遊べます、AKもポロリも多少で済んでいるのは良かったです
ハンドガンの収納が腰のパーツにできますがこれは構造上ポロポロ落ちます

全体的には満足していますが、肩回りの品質、銃ポロリ関連でマイナス1
肩回りは直せなければさっさとサポセンに連絡することを勧めます
2015年10月29日
値段も悪くないけど・・・右腕が外れやすいのがちょっと残念です
2015年5月27日
ベルトの装飾や、肩周りの布表現による干渉が多く、今までのものより動かしにくい印象ですが、第一弾のソリッド・スネークからの進化が見えます。
脚の裏の付け根関節の露出もなく、見栄えが良好。付属品も多くて良いです。
2015年5月25日
はじめてレビューします。

付属品のAK(?)も、マガジン脱状態再現パーツ付きなので面白いですね。

銃の銃口は開口されていません。

AKのパーツはそれぞれ銃の左側に連結部位が付いています。

故にパーツが左側に寄っています。眼差しがかなりきつくなっているのは本編再現でしょうか?
2015年10月1日
参考画像よりも実物の方が出来が良く、かなり似ている。
画像ではあまり似ていないので購入を躊躇したが、予想外にいい出来だったのでかなり気に入った。

可動も自由にでき、サイズの関係からリボルテックのスネークに比べて自立させやすい。
1/18ブラックホークに乗せるとヘリ登場シーンを再現できる。
2015年8月15日
ポージングが取りやすいしきついポーズをとらせようとすると壊れる前にパーツが正しく取れるのでとてもいいです!
しかも武器も豊富で何通りもポーズが取れるのもいいです!ですがハンドガンをホルスターにしまうとポロポロ取れてイライラしますそこをどうにかして欲しいかな