2015年10月26日
マキタのフィルターなのに日立に使えるのが不思議です。早く買えば良かった。
2015年5月14日
マキタの100に着けて使ってます。
掃除機本体付属のプレフィルタ+フィルタの代わりとなります。
吸引力も全く問題なく、これを装着することで完成系となると言っても過言ではありません。(なぜ標準の付属品にしない?)
フィルタに表面にホコリが付着するので、ゴミ捨て時の掃除用に100円ショップあたりで毛の柔らかいハケを買ってください。これで手が汚れることもありません。
1コメント1件|28人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年6月25日
CL100DWに使用。標準のプレフィルターと不織布の二重構造フィルターは大きいごみと細かなちりがそれぞれに詰まって吸引力がすぐ落ちますがこの高機能フィルターはそうなりません。フィルター掃除も簡単です。
2015年2月7日
カプセル式の掃除機に使えます。従来のフィルターはホコリで真っ黒になりますが、このフィルターはそういったこともなく、フィルター掃除も格段に楽になります。
2015年3月5日
マキタ及び日立のカプセルタイプにつかえます。
メーカーさんには悪いですが、従来のフィルターはもう使えません。
耐久性もメンテナンス性も従来のものとは比べ物になりません。2014年5月頃から現在までつかっていますが、まだ交換していません。
しかし、永久に使えるわけではなく、たまに取り付け角度をずらしてフィルターがこすれる部分をずらしてやると長持ちします。
この辺りは実際に商品を組み込んでみれば、理解できると思います。2014/5以降に製造されたマキタの18V及び14.4Vのカプセルタイプには、標準でこのフィルターが付いているようですが、それ以前のものをお持ちも場合は、買って後悔の無い物だとおもいます。
2015年8月7日
元々付いていたフィルターは使うとすぐ細かいホコリが一杯。フィルターをすぐに新しいものと取り替える羽目になって。…こちらを見つけて早速購入!目詰りもしなくて良さそうです。たまには手洗いしておくとなお良さそう。
2015年7月26日
日立工機 コードレスクリーナ R14DSAL に装着しています
純正品のごとくぴったりですw

なんで日立は同じの出さないのでしょうか?
2015年10月8日
取り外しが簡単で、ごみが捨てやすく、水洗いができるのでうれしいです。部屋の掃除だけでなく掃除機の掃除(ゴミ捨て)が簡単にできるのが一番うれしい
2015年11月14日
CL100DWと同時購入しました。初めに付いていた不織布?のプレフィルターも両方使いましたがこちらがある方が断然いいですね。ゴミ捨ても楽です。水洗いできるので清潔も保てると思います。マキタの掃除機買うなら絶対同時購入をお勧めします。
2016年2月21日
他の方のレビューをみて購入
これなら何度も洗えて使えるので衛生的ですね
私はガムテで固定しちゃいました汗