とても簡単に取りつけることができるワイヤレスドアモニターです。

わが家では、今まで
B00646BB3E Panasonic ワイヤレスドアモニター ドアモニ VL-SDM100-P
を使用していました。

大きな違いは、『カメラの角度』と『液晶のサイズ』です。
その他、気になったポイントを以下に書いていきます。

____________________________

<カメラの角度>

ドナタ   : ドアスコープからの映像
ドアモニ : 扉の上部からの映像
正面からの映像であるドナタのほうが、はっきりと顔を確認できます。
ただ、ドアスコープ越しということでの外周部の歪はいなめません。

_____________________________

<画面の大きさ>

ドナタ   : 3.5インチ
ドアモニ : 2.2インチ
この差は大きいですね(写真1参照願います)。

_______________________________

<画質>

画面の大きさが違うので一見、ドアモニの方が精細な映像のように見えますが
来訪者の確認という意味で、『画質』という意味でどちらが確認しやすいかという点では差がなく、
カメラ角度の違いからドナタの方が来訪者を確認しやすいです。

<表示までのスピード>

ドナタ   : 3秒
ドアモニ : 5~6秒
体感的には、かなり差があるように感じます。

<設置条件>

ドナタ   : ドアスコープのサイズ(写真2参照願います)
ドアモニ : 扉の厚み・隙間
共に、いまどきの一般的な扉であれば、まったく問題なく取りつくと思われます。

<周波数帯域>

ドナタ  : 2.4Ghz 電子レンジ等同周波数帯の干渉に注意が必要
ドアモニ : DECT1.9Ghz 他の危機の干渉を受けにくいのが特徴
現状、ドナタを使用するうえで、干渉は経験していません。

◆◆◆ 総評 ◆◆◆

私が所有しているドアモニとの比較をいたしましたが
そのドアモニの現在の価格は本品の半額程度。
差があって当たり前の価格差だと思います。

<ドナタのおすすめポイント>
ドアスコープからの正面の映像
モニター画面が3.5インチ
自動で写真撮影(1~3枚)
モニター部を持ち歩ける
取扱い説明書がとても親切
ドアスコープカメラ本体には鏡が貼ってあり、お出かけ時に身だしなみチェック!
別売のワイヤレスルームカメラ(VC-AF50)で、別室の様子を見る・通話が可能(写真3参照)
金属製の扉でなかった場合、別売の補助板(VC-AF113)の使用で取り付け可能(写真4参照)

以上のおすすめポイントが価格差に値すると感じることができれば
購入をおすすめできます。
何に重きを置くか、人それぞれのご判断かと思います。
VINEメンバー2015年3月3日
ドアモニター初体験で、他社の製品と比較していないので判断基準は
私個人の素直な感想で、かなり厳しめに書いている事を御理解下さい。

取説はイラストを多用して、ユーザーフレンドリーで分かりやすい方だと思います。
設定は簡単で、音量・明るさ・日付・操作音などのアイコンをクリックしていくだけです。

ドアカメラの設置は、更に簡単で鉄製のドアならマグネットでワンタッチで
あっけなく装着出来ます。
従って、ドアに傷が付く事は皆無だと思います。

ドアカメラの電源は、別売で単3電池6本必要なので結構重量があります。
それでも、ドアに装着した状態は気になるほど邪魔な存在には感じません。

使い勝手は素晴らしいです!
(見る)と表示されたボタンを押すだけの簡単操作です。

ここまでは良いことづくめなのですが、液晶画面がIPS液晶ではないので
綺麗に見る角度に制限があり、解像度も低く発色も決して良いとは言えません。

画質でいえば、ノーマルのYouTubeより若干劣る感じでしょうか。
液晶画面は大きくて見やすいので、個人的にはもう少し解像度が高いと
満点評価なんですが、この製品コンセプトは素晴らしいと思います。

ちなみに、エネループ・アマループ・エナジャイザー・東芝インパルス、その他
全て使えましたので、ドアカメラの電池代は心配ご無用かと・・・・
メーカーさんの努力による、更なる高画質の次回作に期待します。
2015年3月20日
設置は簡単でした。ドアが鉄製だったのでマグネットで取り付けるだけ。
モニターをWifiルータの近くに置いてますが混線して見られないということもありません。

通販をよく利用するので配達員がよく訪ねてきます。一方勧誘など不必要な来客も同じくらい来るためわざわざ窓に行って運送車両の確認をしなくても良くなったので大変重宝しています。
私の用途では配送員か一般人か見分けられれば構わないので画質は気になりませんでした。
また不在時に尋ねて来た者も後で確認出来ます。(チラシと画像をすり合わせると不動産関係とピザ屋が多かった。)

電池もエネループが使えたのでランニングコストも問題ないと思います!
2015年10月22日
このお値段でここまで優れているとは、期待していませんでした。マンションの鉄筋が障害になるであろう場所からでも鮮明に、しかも角度、明るさまでも調節でき画像の保存までしてくれるので、とても心強いです。使いこなせばもっともっと期待に応えてくれそうです。とても良い商品だと思います。
ベスト500レビュアー2015年3月14日
Panasonic ワイヤレスドアモニター ドアモニと比較すると、
ドアモニは画質が鮮明で動画は防犯カメラのようにコマ送り
DoNaTaは画質は荒いけど30フレーム並みのなめらかさで
画質とフレーム数が反比例している感じでどっちもどっちです。
ドアモニは瞬きを連続でしているのが判断できませんがDoNaTaならよくわかります。
画像表示のタイムラグもドアモニ5秒に対し、3秒と短いです。

画質は荒いですが真正面5mくらいなら表情までよくわかります。
ドアスコープ越しなのでどうしても外周部の画質は荒く歪んで見えます。
ドアスコープ正面1mの位置に立ち、左右に2mくらいが見える範囲です。
人が覗いた時の半分くらいが視野と考えてください。

本体を持ち運びできてどこでも確認できる点や自動撮影できる点はDoNaTa有利です。

本体はバッテリー連続使用で2時間ですが
ほとんどが待機時間で充電台に置いておくことが多いので十分と思います。

自動撮影は見るボタンを押して自動で撮影してくれます。(最大連続3枚3秒おき)
もちろん手動で撮影もできて最大50枚まで保存できます。

ドアカメラはアルカリ乾電池6本6ヶ月が寿命で試しに充電池(1.2V)で使用しても使えました。
説明書にアルカリ乾電池以外は推奨されていないのでこれは自己責任で。

ドアモニはドアの形状で取り付けられないことが多いですが
DoNaTaなら金属ドアのアパートならほとんど取り付け可能です。

アンテナは本体に折りたたむ事もできるのでポケットなどにも簡単に入ります。
ワンルームのアパートならアンテナ立てなくても十分な感度です。

備え付けのインターホンカメラに比べると割高で画質は劣りますが、
賃貸でも加工なしで取り付け可能で引越し先でもまた使えることや
別売りのルームカメラで汎用性が高いことを考えれば大変よい商品と思います。
2015年12月18日
ワイヤレスなのがいいですね。あと撮影出来て記録を残せるのがいいです。
ドアスコープを一般的な90度ぐらいの物とワイドビューの180度の物と試してみたのですが、相性があるように思えました。
90度ぐらいの物はそこそこの画質で見えます。他にレビューを書かれてるみたいな感じです。180度の物で試すとワイドには見えるのですが画質が落ちます(肉眼ではどちらもくっきりとその角度で見えるのですが)今は90度ので使ってます。
これなら人物も特定できると思いますし赤外線のモーションセンサーなどの併用でピンポンダッシュする輩などに対しても証拠として対応できると思います。気にいってます。欲を言えば画質上がったり調節できれば何もいうことはないです。
ありがとうツインバードさん、ありがとうアマゾンさん。
2016年3月13日
我が家は鉄製の扉の古いマンションで穴も開けれないので工事のいらないこの商品はぴったりでした。商品が届いてまずドアカメラ本体に単三電池を6個いれドアに磁石でひっつけて、
モニターのバッテリーをいれ充電器において完了☆とっても簡単でした!
しいていうなら・・・黒と赤の配線が出てるバッテリーパックをどう扱えばいいのかわからなかったです。皮?をめくればいいのか、そのまま入れればいいのか、記載がなかったので電源つくのを確認するまで悩みました(><)
結果皮?をむしらないまま入れて電源つきました。

画像も、誰がきたかしっかり見えるし範囲も思ってたより広く見えてよかったです!
暇さえあればモニター見るにして外を確認してます。あとはバッテリー寿命が1年とありましたが替えは1000円で買えるそうなので悪くないと思います!
2016年3月19日
安い他の商品と比べてこれは高い分満足度が高いような気になりました。画面がそこそこ大きい。画像もまあまあ合格点。お世辞にもきれいではないですから誤解のないように。画像が残せる。取り付け前と同じ角度まで移る。無線が強い。磁石が強くてずり下がることはないでしょう。エレベーター前のマンションなのでドアの前に人の気配を感じることが多くて気になっていたのですが一日テストしてみてこれで安心と思えました。あとは 日本製らしく説明書が日本仕様です。31ぺ-ジあり輸入製品のようなわけのわからないものではないです。もういちいちドアのところまでいって確認しなくてもいいので楽になりました。
2016年5月3日
凄く取り付けも簡単で、無線の接続設定も取説どうりやれば簡単につながりました。
こう言うのを探していました。
賃貸なのでドアスコープまで一々見に行かなければならず困っていました。
これを見つけて早速購入
使ってみたら画像は少し悪いですが、玄関先の顔も確認できますし
宅急便の人かどうかなど、すぐにわかります。
取り付けもマグネットであっさりとあっけないほど簡単でした。
少し上下左右にずらせてモニターの見え具合は調整しましたが。
凄く助かっています。
2016年1月3日
ぼんやりと映るていどだか、取り付けが非常に簡単で、賃貸の防犯対策にはぴったり