VINEメンバー2015年6月21日
プロトレックはこれで3本目となりました。
最初はデジタル式二重液晶表示のPRW-S2500MG-1JR、2本目はトリプルセンサー Ver.3となったアナデジのPRW-6000Y-1AJF、そして本機です。
アナデジのPRW-6000Yもとても気に入っているのですが、しばらく使用していると、やはり多くの情報を把握するためにはデジタル表示のプロトレックが本命だということに気づきました。アナデジ機の小さな液晶では目を凝らさないとなかなか情報を把握しづらい面があります。
それは、長年PRW-S2500を使用していたため比較ができたのだと思います。
ただトリプルセンサー Ver.3となった際に発売された本機のひとつ下のクラス PRW-3000シリーズは、プロトレックシリーズとしてはデザイン的に線が細いというかアウトドア感が薄いように感じていました。
本機は、20気圧防水となった以外、下位機種と機能が変わらないもののレジスターリングなどのおかげでアウトドアっぽい存在感、昔ながらのプロトレックらしさのようなものが出ていると思います。
風防は無機ガラスですがレジスターリングが厚いためキスは付きづらいでしょう。

旧型のデジタル機PRW-S2500と比べ液晶画面はかなりシンプルというかあっさりとしています。
旧型はタイドグラフや年月日表示、ムーンフェイズなど二重液晶画面のおかげでてんこ盛り状態で好きだったのですけどね。
ただし本機であっても必要充分ですし、なにしろセンサーが優秀になったことは各種測定をしてみるとすぐに分かります。
また私が一番気に入ったのは気圧表示のグラフが旧機種の2倍くらい、つまり2日分程度表示されることです。
様々ある機能の内、私が常時使うのは気圧データですのでこれはとても気に入っている点です。
気圧の状況、天候の変化が直観的に把握できます。
また通常の時刻表示では、月日、曜日、気圧グラフと3種類に切り替えることができますので気圧グラフを常時表示しておくことができます。
その他は、コンパスで目標地点にタグを付けられたり、日の出・日の入データなどがありなかなか役に立ちます。
ただ通常の時計表示状態はシンプルすぎ、もうひとつくらい情報誌表示できるスペースがあるので、どこかにムーンフェイズなどの表示があれば、さらにアウトドア感があって良かったのではと個人的には思っています。
また写真では分かりづらいのですが実機では、レジスターリングの方角の部分だけが艶消しではなく光沢となっています。
今後は、GPSやブルートゥースを使ったプロトレック、あるいは新シリーズに進化していくことを予想していますが、それまではアナデジ機と本機を大事に使っていこうと思っています。
それにしてもカシオは、同じ性能でいろいろと模様替えした機種を次々に販売して購入意欲を刺激してくるものですね(笑)
2015年4月25日
使用していると淵が剥げてくるのが嫌で、シルバーが出るのを待ってました。
期待通りで満足しています。
一つ難点があるとしたら、ベルトに返しが付いているので外す時に苦労します。
2015年7月24日
還暦祝いにプレゼントしました。誰でも時計は持っていますが、自分が10年以上前からベビーGを愛用しており、電波ソーラー時計の使い勝手の良さに惚れこんでいるからです。自分のはマリン用ですが、プロトレックは山登りやハイキング用。基本的な装備に加え、方位がわかるのが良いと思いました。また時刻のデジタル表示で電波ソーラーのメリットが発揮されると思うので、文字盤はデジタルで選びました。
2015年8月27日
シルバーにして良かった!しかも扱いやすいし重厚感バツグンです。もっと早くこれにすれば良かった。。。
2016年5月5日
山散歩用に購入しました。
以外にガラス部分が傷つきやすいのを除けば、概ね期待通りです。
2016年3月5日
衝動買い。休みの日や海等々で活躍。まだ使いこなしてないが機能的にも良い。
2016年3月10日
使い勝手がよさそうと思い購入した結果、大変満足しています。
仕事にプライベートにも使えるので、申し分なくよかったです。
2015年5月23日
20気圧防水、レジスターリング付き。数字は大きくてとても見やすいです。満足しています。オンにオフにフル活躍してくれると思います。
2015年6月4日
上部センターの小窓に曜日と日にちを同時表示して使っています。マトリックス状の液晶上に表示されるので時間等、他の表示部分と比べて非常に見難い(白地に黒字という状態でなく、灰色地に黒色といった状態なので・・・)。
方位表示は北が点3個、東西南がそれぞれ点1個で表示されるが、PRW-1000Jのような線表示の方が圧倒的に見易い。
ボタンの呼び名が時計回りでC→B→A→L→D→E となっているが、 A→B→C→D→E→F の方が自然で覚えやすい。
見てくれの割に、リングが方位と分度器表記だけのお飾り程度の機能で物足りない。
ベルトの外れ止めの突起が大きく、脱着時に相当イライラします。仕方ないので、突起部分を登山ナイフで削り取りました。使い勝手の影響に関してもう少しメリデメを見極めて欲しい。