Androidアプリストア Amazonファミリー 2016課題図書 Amazon Cloud Drive Amazon MasterCard nav_flyout_biss nav_flyout_misummersale2016latterhalf adobesubs ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick おとなセレクト 真夏の健康アイテム特集 DIY・ガーデニング タネ・苗ストア Kindle Amazon MP3 マリン・ビーチストア

色: ブラック|変更

2015年11月24日
書斎の机使いで主にJAZZを楽しみたく以前から欲しかった一品でした。このX33、文句無しの音に惚れ惚れです。
実はこれを手にする一日前にX2をポチッとやったのですが、確かに音に迫力はあるのですがそれだけという感じでどうも私の好みを鳴らすのは不得意のように感じました。
「値段は倍以上違うけどやはりこっちだったか‾」 と、本来なら試し聴きをすべきですが仕様を見たところデジタルアンプは「S-Master」だと知り、なら間違いは無いな!と今度はX33をポチッ!と。届いたX33は全く比べ物にならない音色を出してくれました。
特に小音量で聴いてる時の重低音や音の解像度、拡がり感など明らかに違います。
これは楽しむジャンルにもよると思いますがもしJAZZやボーカル、クラシックを楽しみたいのだという方はこのX33を選択されることをお勧めします。
一点気になった点として、音量調節が案外ザックリ出来ていて微妙な調節が出来ずいきなり大きくなったり小さくなったりします。この点だけは値段相応とは言えないなと感じました。(なぜかX2の方が微妙な調節が効きます)
因みにX2は娘の部屋で活躍しているようです(^ω^)
(更新)
最近気付いた点がありますので補足させていただきます。音量調節がザックリしている と記載しましたが、iPhone6ではそうなのですが、Android(SH-04F)での再生では細かい音量調節が利きます。音量調節は本機ではなく再生側に起因するようです。
2015年4月15日
BluetoothスピーカーはSoundlink miniなど6台持っていますが、最近はX33ばかり使っています。

まず驚いたのは中音・高音の表現力でしょうか。
中音・高音の表現力はこの価格帯ではかなり良い方だと思います。

低音・重低音も結構でますが、SoundLink miniの様に低音が前に前に出てきて、
自己主張しまくるという感じの音ではなく、良い意味でも悪い意味でも曲の後ろでお上品に鳴ってくれます。
低音ズンズンが好きな人は少し物足りないかもしれません。
ですが高音・中音・低音と安定していて、聴いていて疲れないのでながら聴きをする人や長時間のリスニングをする人にはお勧めです。
(miniは曲のボーカルに重低音を被せてきて、聴きにくいと何度か思った事がありましたがX33はそんな事がないので個人的に好きな音です。)

音の広がりも結構良く、正面に置いてあればスピーカーの正面から少し外れても特に音がこもったりはしません。

音量はかなり出ます。
野外での使用でも何の問題もありません。

それと「SOUND」というボタンがあり、これを押すとバーチャルサラウンドのような感じになります。
押すと音の広がりがちょっとだけ増えます(笑)

このスピーカーはスピーカー本体に音量調整ボタンがあります。
このボタンはペアリングする機種によっては、この音量ボタンでスピーカーの音量を調整できません。
試した中ではiPhone5sでは調整できませんでした。
スピーカーの音量ボタンを操作するとiPhone側の音量が上下します。
これはこういう仕様のようです。
iPhoneだけではなくAndroidやその他の一部の機種でもあるようです。
スピーカーの音量ボタンで音量が調整できなくても、ペアリングした機種で音量を調整すれば良いだけなので問題ありませんが。

バッテリーの持ちはかなりよかったです。
仕様では約12時間と書いてありましたが、音質優先モードでiPhone5sで再生しっぱなしにしていた所12時間21分再生できました。
(バッテリーの持ちは接続する機種・音量・コーデック等で変化するので参考程度に)

重さは730gなので結構ずっしり来ます。
横と上(ボタンなどが配置されてる所)のガワはかなり傷つきそうな感じです。
この部分は埃や汚れも付きます・・・。
しかも素材的に埃がちょっと払っただけでは取れないです。
車に積んで持ち運びを検討していたので、今は別売のCKS-X33の購入を検討中。。。

付属のマニュアルは必要最低限の事しか書いてありません。
詳しい操作方法はネットにヘルプガイドが公開されています。
2015年5月31日
1、全体評価
素晴らしい音質で音も途切れる事もなく最高の出来だ。
ただ残念なのはステレオ感は無い、理由は二つのスピーカーがあまりに近くにあるので仕方ないが。
音量は大きな部屋では若干小さいと感じるが通常では十分な音量だ。
デジタルアンプ(D級)の進化に脱帽。
今迄アナログ(真空管やトランジスタアンプ、A級、AB級)一筋でデジタルは音が悪いと思っていたがそれは違うと感じた。

2、もっと良い音で聞く方法
土台の上に硬くて比重の大きい木材(マホガニー、黒檀等)を置きその上に金属(真鍮等)を置いて
その上にスピーカーを置いて聞くと低音が締まり中高音しっかりしてはっきりした音になる。非常にオススメ.
試す価値あり。写真参照。(木材と金属が
よく見えるよう写真を撮っているが実際は本体の下に置く)
木材と真鍮の大きさは各自で実験して好みを探すと良い。
木材だけでも良いが真鍮(金属)を入れると高音がよりはっきりする感じになる。
それと、SX33は壁からは20cm以上は離した方が良い。離すと低音がこもらないので。
置く場所も変えると音が若干変わるので自分の好みに。
言い換えると、スピーカーをそのまま机等に置くと低音が出すぎて中高音がかき消されて、低音もイマイチ。
良い音とは言えない。

3、電源
外部電源がUSB入力なので、5Vで良いので、iPhoneの外部バッテリーがあれば
両方同時に充電出来るので便利。

4、ペアリング
8台まで出来るのは非常に良い。
iPhone5, iPhone6. iPadmini, iPad,
Mac book Pro, Mac book air, windows PCでペアリングしているが問題なく使える

5、応用性
二輪車や自転車にも載せる事が出来るので結構良い。
250ccのスクーターのハンドルにしっかり付けて、その横にiPhoneを置いて聞ける。
自転車には少し大きいので詰みにくいが、前に籠があればそこに入れておけば良い。
ただちゃんと充電しておけば10時間は持つので良いが、充電し忘れても電源はiPhone用の5V、
外部バッテリーを使ってSX33とiPhoneに同時充電出来るので電気切れの心配は要らない。

6、X55とX33で量販店で比較をした が、
X33が良いと確信。
理由は
1)、確かに低音はX55の方が出るが
出すぎて中高音の音が若干かき
消されている。
2)、軽くて小さい
X55は重くて大きすぎる。
3)、X55は外部電源がACアダプター
なので5VのiPhone用の電源が
使えないので不便。

7、2CHステレオの二つの構成の音と
比較をしたのを下記に。
アンプ(Accuphase. E-350)
CDプレーヤー(Accuphase DP500)
スピーカー(B&W 804S)
Apple TV
iPhone6, iPad, Mac Book Proを
使用してAirPlayを使用してCD
プレーヤーのDA入力にAppleTV
の光出力を繋いで聞いているが、
もちろん音は良いが、X33と比較
するとX33は決して悪く無い。

AVアンプ(ヤマハ DSP-AX2700)
スピーカー(B&W 685)
Lighting cableとFiiOアダプター
を介して外部入力端子に接続して
聞いているが、音質にあまり大き
な違いは見られ無い感じ。ただ
ステレオ感は良く無いが、X33の
LとRスピーカー間が近すぎるので
致し方無い。
2コメント2件| 63人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年3月23日
車内用に先日、srs-x11を購入しましたが
新コーデック「LDAC」に期待し
こちらも購入してみました。

先代x3はもっていないのですが
店頭で比較し確かに一回りコンパクトに
なった感じです。

Bluetoothスピーカーは他に
srs-x1.x5をもってますが、
x1は、サイズ、価格帯の割りに
音質は高音が篭りがちですが、機能性抜群で、なによりも防水仕様が
魅力。
x5は、サブウーファー内蔵のお陰で
さすがの低音とクリアな高音で
ちょっとした持ち出しや、家の中で気軽に
持ち運べる高音質スピーカーという
感じです。

じぶんは、再生機器はwalkman a-16なのですが、Bluetooth機器ごとにサウンドエフェクトの
ON-OFFが切り替えられます。初期状態は
オフの状態です。

そして、x-33。
NFCで接続し再生。
「いい音しとるやん!」さすが後継機種!
と、思ったのですが
エフェクトオフの状態でした。
ONにしたら思わずニヤけてしまいました。

音域のレンジ、低域の迫力は
さすがにx5に負けますが
コンパクトさ、バッテリー持ち(x5は8時間、x33は12時間)を考えると、甲乙つけ難いです。

さらに、現在walkman a-16は
LDAC非対応なため、SBCでの音ですが
これからファームアップ予定で
LDAC対応になる予定なので
楽しみです。
2016年3月11日
当初値段や大きさ等から考えて大した期待はしていなかったのですが、実際に使ってみると思ったより低音域が充実。小さいのに迫力あるサウンドで大満足です。
バッテリー内臓なので好きな時に好きな場所で使うことができ、ユーティリティ抜群!置く場所によって低音がスポイルされることがありますが、丈夫な机等の上に置けばミニコンなんて目じゃぁない。ソニーの実力を満喫できる商品です。
スピーカーなのでまず聞いてみないと、ということで家電量販店にウォークマン(NW-A16)を持って行きいろいろと試しました。
価格が高くていい音なのは当たり前でこのSRS-X33 が凄い音がする、この手のひらに乗る大きさとは信じられないものでした。
だだっ広いフロアで聞いても確実に音が良いのが実感できました。
さっそく家の部屋で聞いてみて・・・凄い・・・しかしこれはウォークマンで再生するのに適したもので「LDAC対応プレーヤーと
接続が可能。Bluetooth接続時に、従来比最大約3倍の情報量で伝送し、高音質で再生。」とあります。
低音が良すぎてソースによっては強すぎると感じるかもしれません。
J-Pop、ROCK、JAZZ、クラシックと試しましたがJAZZはベースがかなり強調されます。ヴォーカルは鮮明に聞こえ、弦楽は
再現力が良く非常に美しい響きです。
ある程度はどんな音源にも対応できると感じました。前述のLDAC対応プレイヤーということが必然なのでしょう。
圧縮音源を再生することを考え抜いたシステムということになります。
この大きさなのでさすがにステレオ感はあまりありませんが音の広がりと音像の遠近感がそれを補っています。
JAZZ は音源によっては驚異的な広がりがあり楽器の定位置もわかりとてもこの小さなスピーカーから出ているとは思えません。
置き場所ですが、床や台の上など固いものの上に直接置くと本来の音が再現されずこもった感じになりますので少し浮かした方が
良いと思います。音の方向性が非常に高くスピーカーの前にいなくても音をはっきりと感じます。
コンポの音には敵いませんが、この大きさでこれだけの臨場感、再現力は素晴らしいの一語に尽きますし
どこでも持ち運べるということは利点です。
他の機種ではSRS-X88が多分最高峰のモデルだと思いますが大きさが違います。予算に余裕がある方にはお勧めです。
ちなみにSRS-X3はこのモデルの旧タイプで現在生産終了です。ぜひ、店頭で聞いてから購入することをお勧めします。
2016年7月8日
中古未使用品が12000円で売ってたので買いました。
BoseのSoundlinkに勝る点は価格もそうだと思います。

まず音楽をかけて感じたことは低音が強すぎる!
自分のようにマンション・アパート暮らしの人間にはBass Reducerのようなイコライザ必須ですね。
屋外使用ですと自然と体が動いてしまうくらいのパワーはあると思います。
音質の面ではBluetoothで、この価格で、この大きさでこんな音が出るか!と驚くばかりです。

また今はあらゆる音楽がyout…もとい、Apple MusicやGoogle Play Music、Spotifyなどインターネットで聴き放題の時代!
これとの相性はまさに抜群です。どこにでも良質な音とレコードの山を持ち歩けるんですから。
2016年5月2日
買い替えの経緯はAnker製品のレビューで書いていますので、そちらを参照いただければと思います。
当初はBOSE SoundLink Miniが第一候補でしたが、やっぱりBOSEは高い!というわけで、
再検討、迷いに迷ったあげくSRS-X33になりました。

とにかく同程度の競合製品レビューをAmazonをはじめ様々なサイトや動画などでリサーチしました。
Ankerでの失敗を踏まえて「安物買いの銭失い」にならないよう予算を上げて、
レビューなどの総合的な評価を加味してSRS-X33が候補に上がって来ましたが、
決め手の1つは、Amazonで、このブルーカラーの製品だけが12,800円と最安値だったこと。
色以外は全く同じ製品なのに、一番高いブラックよりも4,000円も安かった。

まず、実物を見ての第一印象は「小さい」。Ankerよりもひと回りも小さい。
Ankerも光沢のあるボディで安っぽい感じはなかったが、X33は逆にマットなボディに深みのある独特のブルー、
手触りもソフトで非常に高級感があります。スクエアでシンプルなデザインもカッコいいですね。
おそらく他の色より安いのはブルーが不人気だからだと思いますが、自分的にはとてもいい色だと思いました。

肝心のサウンドですが、これがまたスゴイ!の一言!細かい専門的なことはわかりませんが、
正直言ってAnkerとはまったく次元の違う音です。中・高音はとてもクリア。
低音が足りないというレビューもありますが、自分としてはこのサイズにして驚きの低音でした!
Ankerの最大の弱点だったノイズもなく、音に厚み・深みがあります。

屋外や広い部屋に設置して、スピーカーから多少離れてランダムな場所で聴くような場合は、
音の広がりや低音域への不満があるかもしれませんが、自分の場合はデスクトップPCに接続して真正面に設置、
日常仕事をしながら音楽やラジオを聴く使い方なので、
この位置で聴くと、迫力の重低音と驚くほどの高音質を実感できます。
SOUNDボタンONで音が広がり、さらに臨場感のあるサウンドが楽しめます。

Ankerの2コ分の価格でこの音質は、リーズナブルとさえ言える。
この手の製品の中では一番人気の「BOSE SoundLink Mini」のサウンドは実際にはまだ聴いたことがないですが、
Amazonで27,000円の価格は、SRS-X33のさらに2倍以上、Ankerだと4倍以上!という価格に見合うだけの
音質なのか非常に興味深いです。いずれ機会があれば、是非BOSEの音も聴いてみたいですね。

※追記です。
自分がAmazonで購入したあと、現在は価格が上がってますね。
2016年5月13日現在でブルーは14,500円、ブラックは20,000円になってますし、
購入時最安値だったブルーよりも、現在はレッドとホワイトの方が若干安くなってます。
自分が購入した時は特にタイムセールとかではなかったと思いますが、
タイミングもよかったみたいでした。
review image review image
2016年6月16日
オーディオについては、単品オーディオでオーディオマニアとまでは言いませんが、スピーカーコードまでこだわってきた私ですが、この音はいいです!
もちろんコンパクトスピーカーですので、迫力という面では演出力で劣りますが、音質というか、バランスがいいです。それも、低音の自然な響きと、中高音のつながりがいいため、非常にバランスがよく、ずっと聞いていたくなる音です。低音の強さがちょうどよく、痒いところに手が届く響き方です。
店頭でポータブルスピーカーを聴き比べて選びましたが、聞き比べて良かったと思います。
スマホ、PCでのポータブルオーディオとしておすすめ!!
2016年2月18日
とても気に入って使わせて頂いています。
ブルートゥースも簡単に接続完了。妻と2台のスマホ接続しています。
インターネットラジオも聞けますので、音楽の幅が広がります。