サイズ名: 11.6インチ|スタイル名: メモリ:4GB/ストレージ:16GB eMMC|変更
価格:¥46,499 - ¥47,080

2015年10月24日
使い始めてまだ1か月ですが,充電できなくなりました.電源ケーブルをつないでの動作は正常です.ケーブルを抜いたとたん,切れてしまいます.充電はまだ数回ですので,電池の寿命では無いと思います.交換をお願いしたいのですが,返品・交換では返品しか表示されません.
追加.症状が期限ギリギリに出て,特定の日までに到着するようにという表示が出ますが,現実的ではありません.改善お願いします.
追記.その後,Acerに問い合わせたところ,修理して頂きました.Webから問いあわせたところ,分かりやすいメールが届き,書かれている通りに送付したところ,約1週間で手元に帰って来ました.充電も今のところ問題無くできております.海外メーカーであるため,サポートを心配しておりましたが,非常に良いと思います.
2015年3月3日
2Gと4Gで1700円しか値段が変わらなかったためどうせならと思い4Gを購入。
初めてのchromebookだったが大満足。
もともとブラウジングと文章作成が主な使用方法だったので、windowsPCのセカンドマシンとして活用している。
重量は軽く、大きさも小さく、スタイリッシュなのでつい色々な所に持ち運びたくなる。
AcerC720のディスプレイは汚いと聞いていたが、
自分はCB3-111のディスプレイが汚いと感じることはなかった、良くも悪くもといった感じ。
起動は早いし、ブラウジングも快適で、まるで高性能PCを低価格で買ったみたいだ。
2015年3月6日
初のChromebookです。
最近、出先で文書作成や資料作成をする機会が地味に増えてきたもので、手持ちのXperiaZ3Compactだけではなにかと不便になってきました。
そのため、低予算(5万円以内)で買えるノートPCを探していました。はじめは安いWindowsノートで良いかなぁと思っていましたが、Chromebookというカテゴリーが目に止まり、半分好奇心で購入しました。
名前の通り、ウェブブラウザーのChromeしか使えないという、一見制限ありまくりな環境ですが、自分としては普段の出先でやることといえば、
・ウェブブラウジング
 これはもともとChromeを使用している。
・文書や資料作成
 もともと、Androidタブレットでも作業をしやすくするために、脱Officeを進めており、ほとんどの資料作成にはGoogleドキュメントやGoogleスライドなどを使用している。
・スケジュール管理
 Googleカレンダーを使用している。
・写真管理
 もともと、Amazonクラウドにバックアップしているが、それ以外にもスマホに大量に写真が入っているので、Googleフォトをバックアップ先に指定すれば便利。
・各種クラウドストレージ
 DropboxとGoogleDriveを使用している。
くらいでしたので、Chromebookでも何ら問題ないです。
バッテリーの持ちはよく、充電もすぐに終わります。だいたい1〜2時間程度の充電で、」6時間ほど使える感じです。
ほか、物理キーは安っぽさはなく、打った感じも一般的なノートPCと遜色なし。ただ、タッチパッドはクリック部分がカチャカチャうるさく、安っぽさを感じてしまいます。しかし、反応は悪くないですよ。
ストレージは16GB。初期設定後の残り容量は9.5GBでした。しかし、SDカードスロットもあるし、GoogleDriveも使えるので不便にはつながりません。
11インチのサイズで、しかも軽く薄いので持ち運びにも便利です。タブレット&Bluetoothキーボードを持って歩くよりもかさばりません。そして何と言ってもファンレスで静か!ここが一番気に入りました。
ディスプレイについては解像度はよしとして、視野角の狭さが少し気になります。上下の視野角が狭めで、全体的にやや暗い。照度MAXにしても、明るい場所だと暗く感じます。

自分のように、以前からGoogleのサービスの活用頻度が高い人ほど、すんなりと使いこなせると思います。逆に、Googleサービスを活用しておらず、itunesやOfficeなどGoogleのサービスでは代替できないアプリを頻繁に使う人には向かないモノです。
2015年5月3日
パソコン歴約10年ですが、殆んどインターネットとメールしか使えない素人です。
英語の読み書きも出来ずアルファベットがようやく読める程度のパソコン音痴です。
今、使っているノートパソコンは国産の名の知れたメーカーのWindows Vistaです。
電源を入れても立ち上がりが遅く、いつもイライラしていました。
国産のパソコンは取扱い説明書がぶ厚く、丁寧に解りやすく書いて有り、
日本語しか分からない私にはありがたい存在でした。

Office の使い方も分からないPC音痴の私が ナ・ナ・ナント・・・・・
CB3-111を買ってしまったのです。

70才近い私がはたして使いこなせるのか心配でした。
先ず開封して、紙切れ1枚のピラピラ説明書には驚きました。
これで本当に操作出来るのかな・・・と、不安になりました。
先ず充電し、簡単に書いてある説明通りに操作したら
インターネットに繋がりました・・・・感動!!

VistaではクロムのOSを使っていたのでGmail.comのアドレスで
ログインしました。
すると・・・ナ・ナ・ナントVistaで利用していたChromeOSの内容が
CB3-111にそっくりそのままChromebookに乗り移っているではないか・・・!
面倒な事が全く無く、この新旧PCを全く違和感無く使える・・・!

感動ものです。

使い始めて2週間経ちました。
PCを開くと同時に電源が入り、パスワードを入れて ↵ をポン・・・。
全ての操作をしても10秒以下でインターネットに繋がりました。
現在はメール、ツイッター、カレンダー、ドライブを中心に使用しています。

PC本体の作り、キードードの配列や感触も満足しています。
15万円の国産Windows Vistaと比べても遜色ないです。
但し、画角が狭いですね・・・・画面の角度調節で満足できます。

老眼鏡を掛けて毎日ブログやツイッターでPC遊びをしています。
ボケ防止に最高のオモチャです。
大変良い買い物をしました。

最後に、CB3-111でGYAOが見れません・・・見るのは不可能なのでしょうか?
どなたか教えてください。
1コメント1件|122人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年10月23日
初クロームブックだけど、わずか1日で惚れた。

今の時点での評価をまとめました
良い所
OSの立ち上がり爆速(Windowsより早い)
初期設定が楽(数分で終わった)
インターネット爆速(読み込みも早い)
電子書籍(キンドル)が見れる。
画面がタブレットよりデカイ
物理キーボードで文字入力が楽。(タッチパネル入力より便利だ)
5GHZ無線Wifiも使えます。
ニコニコ動画もユーチューブも見れます。
キンドル端末も接続でき、データの管理ができました。

悪い所
SDカードさしこもうと思ったら半分ほどで止り、出っ張ったまま。(使えるんだけど、半分出っ張ったままなので結局使わなかった。)
SDカード使おうと思っている方、超小型USBメモリを強く勧めます。
日本向けは現状タッチパネル搭載機がない。
クロームアプリが少ない。
DVDドライブの接続ができました。ただ、ファイルの読み込みは対応フォーマットしか読み込めないみたいで、
手持ちのディスクは読み込みできず。今後に期待。
以上
2015年4月23日
今まさにChromebookでレビューを書いています。
きっかけは、ChromeOSを体験してみたいとの思いからでした。
CPUがCeleronの時点で、問題外だと偏見を持っていました。
しかし、実際に使用してみると、起動やブラウジングが爆速で、
良い意味で裏切ってくれました。

以下に良い点と悪い点を個人の感想としてまとめます。

【良い点】
 ・起動が早い!(体感5秒でログイン画面に行き着く)
 ・バッテリーが長持ち!(ブラウジングで7時間程度)
 ・充電が早い!(フル充電90分で完了)
 ・1ボタンの便利機能!(検索起動、ページ送り、戻り、更新、最大化)
 ・外部接続の多さ!(SDカード、USB☓2、HDMI)

【悪い点】
 ・液晶のホワイトバランスが強い(設定でも調整できない)
 ・Chrome縛り(ストア、メール、ブラウザ)
 ・拡張性は皆無(メモリ交換不可)

〜まとめ〜
 Chromebookは、ブラウジング+簡易文書作成のツールとして優秀です。
 特に低スペックを感じさせない爆速の起動および快適なブラウジングでありながら、
 バッテリーは長持ちというバランスの良さに驚かされました。
 実際に利用してみなければ、この快適性は分からないままだったと思います。

2015年10月13日
非常に快適に使用しています。
他の方も書いてますが、まず何をするにも、Googleが提供しているGoogleChromというブラウザ上でしかできません。
ですが、私の場合は動画編集などは行いませんので、まったく問題ありません。
購入後約2か月で使用した機能は、ネットサーフィン、U-tube、テキスト入力(Googleドキュメント)、表計算(Googleスプレッドシート)、写真保存(GoogleのクラウドのGドライブ)。
過去の写真の保存を古いPCに入れていたので、今回それをクラウドに上げることも一つの大きな目的でした。Chrome OSを購入すると無料で100GBのGドライブ容量がついてきます(2年間)。過去の写真をSDカードに入れ、ChromeBookに挿すと簡単にGドライブに上げることができました。とても便利です。ローカルのハードディスクだといつ壊れるかわかりませんが、Gドライブなら安心ですよね(たぶん)。
さて、ハードウェア。3万ちょいで購入しました。日本のハードより若干カタカタ感はありますが、不満はありません。唯一電源ケーブルのコネクタは細くて小さいので、壊れそうな不安はありますが、合格です(充電しておいて、使用するときはほぼコードレスな状態にして使います)。
起動がとても速く、操作性も悪くない、この点はタブレットを想像すればよいでしょう。
個人的には、いわゆる通常のPCの形態は古いと思っています。グーグルが提供する、ChromOS、テキストソフト(Gドキュメント)、関数ソフト(Gスプレッドシート)は、若干簡易的な部分もありますが、ソフトウェアが古くなることはありませんし、お金もかかりません。(MSの場合は、数年すると新しい物になり、アップグレードするかいつもなやんでましたが、その心配がないのがよいです)
保存もクラウドだから、よほどのことがない限り、HWの故障などで失う事もない。非常に先進的なものだと思っています。
長くレビューを書かせていただいたのは、私と同じように悩んでいる方の為です。参考になれば、幸いです。
2015年8月14日
相棒だったデスクトップが死んじゃって、web制作ぐらいだったらできるかなってのとChromeが大好きなのとOSに好奇心惹かれ購入。

爆速と言われているChromeOSに期待しすぎたせいか、自分はそこまで速くは感じませんでした。
しかしストレスを感じるほどではありません。
でも、低スペックなことが気になっているせいか、chromeというタブブラウザなのに自分はタブを開け過ぎないように何処か気をつけています。
それでも、常時10ぐらいはあけてるんですけどね(・∀・;)まぁ、充分なのかな。。
デスクトップの方ではファビコンが見えなくなるくらいまで開けていたので。。笑

ん〜あと無意識に自分のデスクトップの方と比べているせいもあるかもしれませんが、楽天などのページは画像が多いせいか少し遅い気がします。。。
しかし、起動速度とシャットダウンは速いなと感じました。特にシャットダウンの方。

自分の使用目的はネット、ニコニコやyoutubeなどの動画を見たりweb制作で使用しています。
まず自分はニコニコとの相性は決してよくない、弱いと感じました。
動画を見てるとshockwave flashがクラッシュしましたと、途中から動画が見れないことが何回もありました。
その動画のタブだけで動画自体はは3分から5分程度のものでもクラッシュします。
いろいろ調べてみましたが、解決せず見れない動画はyoutubeで見るようにしたりしています。
今のところyoutubeではクラッシュしたことはありません。

web制作をするのには、まず当たり前ですがchrome bookに合っていて入るものからエディターやらなんやらを選んできて入れんとダメです。
作業中に気づいたのですが、Firefoxを入れれないのでブラウザチェックする際に少し困りました。
今はとりあえずCloud9というエディターでブラウザチェックもできるので、落ち着いています。
画像とかはPixlr Editorを使って作ったりしてます。

■デザインは特に不満もなく、いいと思います。
表面もさらさらとした感触?で指紋もつきません。

■液晶は自分は特に不満はありません。テラテラと光りすぎなく目に優しいと思います。
光の調整もできます。esc含め数えて7,8番目のキーで調節できます。
web作業時、作業しやすいようにと、13.3インチを選んだんですが、大きさに不満もなくちょうどいいかなと思います。

■キーボードも不満はありません¥やデリートキー、エンターキーなどは少し小さいですが問題なく使えています。
あとバックスペースキーはありません。自分はなくても問題なく使えています。

■トラックパッドはネットする上では中々いいと感じました。
特に2本指の上下でスクロール、3本指での左右に動かす(スワイプ)と開けている全てのタブの表示切り替えができるのがスムーズでお気に入りです。
ですが、制作作業の時は未だにドラッグ&ドロップやテキストを選択するのが、よく分からずその時は無線のワイヤレスのマウス使ってます笑
無線のワイヤレスのマウスは挿した瞬間から使えました。

■ファンレスなので音もしなく静かです。
熱もさほど持ちません。
動画見てても邪魔になる音がしないのはいいことです。

■バッテリーの持ちも中々良いです。

■セキュリティ面や更新プログラムの煩わしさは全く無くて良いです。

■外付けのDVDドライブはやはり認識しませんでした。
そのため、ChromebookでCDやDVDをみることはできないです。

音楽だけの用途の方で取り込みたいとかだとCDレコ買えばいっか…ですみますが、
どっちもいるって方やDVDを見るんやって方はChromebookはやめておいたほうがいいと思います。

自分はこの辺、安くする為なのか少し削りすぎかなとも思いました。

総じて評価すると、なかなか良いですが満足できてはいません。
でも、今のところ必要最低限は満たしてくれているのでいいかな妥協しています。
はやくデスクトップ買ってchromeリモートデスクトップを使ってみたいです。
サブ機として最強だろうなとは思っているので、はやくそれを体感してみたいですね。
まだアプリの充実などの他にも伸びしろはあるので今後に期待してワクワクしています。
2015年10月15日
バッテリー駆動ができるノートパソコンが欲しかったので購入しました。
ChromeBookを選んだ理由が、普段のパソコンの使用状況を振り返ると

ネットで調べ物をしたり、Officeで簡単な文章作成をしているくらいでしたので
安くて快適に動作するChromeBookでも問題ないと判断したのと、Windows8以降、どうしてもWindowsがどうしても使いづらく感じ
Windows10に更新してもその使いづらさは悪化する一方だったので

MacやChromeなどのWindowsとは別の環境に移行したかったことなどもあります。

MacとChromeを比較すると
Chromeの方が圧倒的に安く購入でき、Macは使用要素からオーバースペックだと考えて
ChromeBookを購入しました。

ChromeBookは、基本的にGoogleのオンラインサービスを利用していくスタイルになりますが
わたしは今までGoogleのサービスを使用していませんでした。

ただブラウザとしてGoogleChromeを使用している程度で、Googleアカウントさえも持っていませんでした。

購入を決めてから、Googleのアカウントを作成し、オンラインサービスを利用してみたのですが
それが予想以上に便利でした。

覚えることも少なく、すぐに使用にも慣れました。

Windowsから乗り換える上で不安になっていたOfficeの互換性は
ワード、エクセルなどで作成した簡単なものであれば
完全に互換してくれました。

おそらくは、マクロなどの機能などを使用せず
簡単な文章やグラフなどしか使用しない方であれば、フォントを除き、完全に互換してくれると思います。

Chromebookが届いてからの操作は
Googleオンラインサービスで行っていたこととほとんど同じように行えました。

その他、少し不安だったUSBメモリやSDカードの読み書きなども、全く問題なくこなせます。
よく、ChromeBookはCloudサービスの使用を前提とし、Cloud上にすべてのデータを保存する
などという使い方を見ますが

USBメモリやSDカードにデータを保存することも問題なく可能でした。
そのため、Cloudサービスにまだ不安がある方でも、手元にしっかりとデータを残すことができます。

本体に関しては
値段の面でしょうがないですが

作りが安っぽいですね。
全体的にプラスチックでできている用な感じで
モニタ周りなど、押したら大幅に凹むなど、少し機械としてはうーんとなるようなところもありますが

外見上は美しいホワイトで遠目に見た感じの安っぽさはあまりありません。

モニタも写りが汚いというレビューも多いようですが
普通に見れると思います。

確かに、角度次第では
全体的に青く写ってしまうこともありますが

自分の目に合う角度に調整すれば全く問題ありません。
ですが、確かに一昔前のモニタと同じような写り具合で
綺麗な画面とは言いがたいですね。

わたしが最も評価したいのはキーボードですね。

ノートパソコンのキーボードは
構造の関係上、あまり打ちやすいと言えるものが少ないです。

打ちやすいと思う物もありますが
低価格のモデルですと、キーの中央部分、「Y」や「U」などのキーを打つと
キーボード全体がたわむなどというものも多いので

低価格なこのChromeBookのキーボードにはそれほど期待はしていませんでした。
ですが、実際に届いてから使用してみると

めちゃくちゃ打ちやすいです。
エンターキーが縦長いので、少し押しづらいかともいますが
それ以外の主要キーはしっかりとしていてとても打ちやすいです。

他のキーボードに例えると
MacBook Airなどのキーボードに近いと思います。

また、ファンレス、SSDであるため、全くと言っていいほど音がしません。
夜に使用すると
音が無さ過ぎて少し怖いというのもありますが

図書館など、静かな場所で使用するのにはとても良いと思います。

最後に、バッテリーについて。
バッテリーの駆動時間はおよそ8.5時間とのことですが

裏で余計なソフトが起動しない。
動画などを見ないかぎりは基本ブラウザを動かすだけの性能で良いため

インターネットに繋いでバリバリ使用してもバッテリーがあまり減りません。

一般的に、バッテリーの駆動時間と言うのは
電源をつけただけの状態で放置して何時間もつか

というものだと思いますが

ChromeBookの場合、インターネットに接続して作業をしていても
バッテリーがあまり減りません。

Web版のSkypeを付けて、一時間半ほどブラウザをつけっぱなしにしていても
バッテリーが5%ほどしか減りませんでした。

バックで様々なソフトが動作を続けるWindowsでは実現不可能な燃費ではないでしょうか?

そのため、ガッツリ作業をしても
8.5時間に限りなく近いバッテリー駆動が可能かと思います。

わたしは、平日は基本的に夜間にしかパソコンを使用しないため
平日にChromeBook。

休日は一日中パソコンを使用していることもよくあり
ゲームなどをすることもよくあるので
休日はWindowsのデスクトップというように使い分けようかと思っています。

このように、夜間だけの使用でしたら、バッテリー駆動で
2〜3日は使用できそうです。

わたしはパソコンでゲームをすることなどもあるので
まだ完全にWindowsを離れるということはできませんが

ゲームをしない、iTunesなどのソフトを使用しない。
使用しているソフトなども、代わりに使用できるものがあれば代わりのものを使用する。

そのような方であれば、もはや日常生活にWindowsは必要なく感じました。
Googleのオンラインサービスも非常に充実していて、これからも発展していくでしょうし
もしかすると、ChromeのアプリとしてiTunesなども登場するかもしれません。

今はまだWindowsが必要だとしても
必要なときだけ使用する。

そんなスタイルになってきました。

本当に素晴らしいです。

本製品とは直接関係ありませんが

少し不満な点は
Web版Skypeで通話が不可能なこと、ChromeBook全体として、安価なモデルが多く
どうしても外見が安っぽくなってしまうこと。

機能や性能はこれで十分なので
安っぽさの無いデザインや、綺麗な液晶の搭載、高音質スピーカーの搭載など

これからのChromeBookに期待ですね。

現段階としても、非常に満足ですが、値段が高くなってもいいので
高級モデルなどもほしいなと思いました。
2015年9月21日
ここでの評価が高かったので、サブとして購入しました。
メインPCでもChromeを使用しているのでスムーズに使用することができています。
普段することといえばウェブブラウジングくらいなので、無駄な機能がなく、
リモートデスクトップ機能を使用することで不足している機能も補うことができています。
デザインもシンプルで軽量なため、家の中での持ち運びも簡単で総合的に満足です。