2015年2月23日
小さなボディに10Wのアンプ搭載という文面が気になり、どんなもんかと購入。

srs-x1のときは出力が5Wだったので、実質倍になったはずなのだが、パッシブラジエターを二基搭載してる分、低音域の再生と、音質が若干向上したかな?という程度で期待していた程の進化は感じられませんでした。

当たり前の事ですが、スピーカーが配置されてる面から音が出ますので、srs-x1の時よりも、配置を考えなければなりません。

バッテリーをフル充電すると、MAX音量で約4時間半から、5時間は再生できます。公式発表の12時間は、周りに雑音のない中で聞こえる程度の音量なら可能という事でしょう。自分の場合は、高速道路の走行が多いため、ロードノイズが大きいとラジオの音声が聞き取れませんでした。

本体がスクエアタイプになったので、車の中でハンドルをきっても、ある程度の横Gにも耐えれるようになったのは良かったです。

本機を二台接続しての、ステレオ再生等についてですが、srs-x1ではスピーカーどうしのペアリングまでは上手くいってたんですが、そこからBluetooth接続しようとすると、NFC機能の無い機種の場合は、ペアリングの時に間違って電源が落ちたり、片方からしか音が出なくて、スピーカーどうしのペアリングからやり直したりする事がたまにありました。(自分だけ?)

今回ADDボタンの追加で、スピーカーどうしのリンクの手順が若干増えましたが、上記のような煩わしさを感じることなく、ステレオ再生を楽しんでます。

srs-x1ではPSVITAのステレオ接続には対応していませんでしたが、srs-x11ではしっかり対応しているのを確認。

ステレオサウンドを楽しんだ後に、どちらかの電源ボタンを押すと両方とも電源が落ちるのは良かったんですが、その後に再び電源を入れると、ステレオモードのまま立ち上がって、もう片方のスピーカーを検索する様です。(1分くらいでもう片方のスピーカー電源が入らなければモノラルになるのを確認)モノラルに戻したい場合は、そのままの状態でADDボタンを長押しすると直ぐにモノラルに戻りました。

付属品はストラップと充電のためのコードだけだったので、srs-x1の時の様なポーチも付けてくれると、本体のキズの心配も無かったかなとは思いましたが、本体の天板と底及び背面がストラップと同じシリコン材質なのと、角がぶつけてもある程度の衝撃なら平気そうな素材のため、気になる人は100均でポーチを買う位で良いと思います。

自分はsrs-x1だと球体のため、車内での使い勝手が悪かったのでsrs-x1を一つ売って、こちらでステレオサウンドを楽しむために買い替えましたが、防水じゃなくても良くて、PSVITAでどうしてもステレオ再生がしたい人以外は、srs-x1でも十分だと思いました。
VINEメンバー2015年9月13日
見た目はとても小さく「どうせこんなに小さければまともな音量も音質も出ないだろう」と思ってたんですが、予想以上に音量も音質も良かったです。
部屋の隅に置いて、テレビを見らずに音楽やPodcastを聴きたい時に使用しています。
ただしに、あくまでも「見た目のわりに」ですので、高音質な商品を探している方が購入する商品ではありません。
もう少しお金を払っても良い方、広い部屋で使用する方は、SRS-X3あたりが3千円差くらいで買えるのでオススメでしょうか。
私はコンパクトで、音質もそれなりに良いモノをと探してたので、まさにジャストフィットな商品でした。
2015年10月3日
普段は、6畳程度の自室で使用してます。旅先でも使えればい良いと思い、サイズや軽さも考慮して、これにしました。

あまり音に拘りがないなら、これで充分です。低音も程良く鳴ってくれます。

1つでも充分でしたが、2つ目を購入して楽しんでいます。ステレオが良い感じです。

写真を添付しておきます。
1個だけでもパッシブスピーカーのおかげでかなり良い音なのですが、ここはひとつ2個買いのステレオで楽しむことをお勧めします。
正直これより上位のX33の音質、音の広がり、気持ちよさなど凌駕します。
ソニーさんとしては2個組みで売った方が音は良くなると知っていたけど、値段が上がるのを恐れたんでしょう。
真価は2つそろった時に現れます。私はベッドの左右の柱の上に設置しましたが、それはもう気持ちの良い音を奏でてくれます。
それとコーデックの事を書かれれて評価を下げていらっしゃる方が居るようですが、正直この手のスピーカーはSBC接続で十分です。
1コメント1件|31人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年4月27日
このスピーカーはモノラルです。なのでステレオにしたければ2台購入する必要があります。
約8000円ですから二つ揃えるとおよそ16000円になります。
私はこの手で持ち運べる大きさに感動して購入いたしました。
サイズの割りには高音質だと思いますが、この大きさでなければ、という強いこだわりがなければSRS-XB2などを素直に買ったほうがいいでしょう。

やはりスピーカーの音質とは原則的に質量とサイズに比例するんだな、と納得しております。
2016年1月19日
かなり気に入ってます。音もまずまずでいいです。買って良かったです
2016年3月31日
入浴、寝室、旅先にホテルで大活躍
惨めな気持ちにさせない音質と音圧
いいです
二つあるとステレオになると知り
もう一つ購入したくなるけど我慢中
2016年5月23日
想像していたよりかなり小さい立方体でした。(6.1cm角)
モノラルスピーカーですが音量はMAXにするとかなり大きいです。
この大きさからは考えられないですね。

充電しながら聴けない・・というコメントもチラホラありますが、実は可能です。
電源オンのまま充電開始すると充電ランプは消えてしまいます。
ですがちゃんと充電はされてます。SONYのヘルプガイドにも載ってます。
[…]

それと、この商品にはマイクロUSBケーブルは付属していますがACアダプタは付いていません。注意が必要です。
充電する際は1.5A以上のアダプタを推奨・・・ということらしいですがiPhoneの純正ACアダプタは1Aなので少し充電時間が必要です。
iPad用の2.4Aで充電してますがこちらは問題ありません。(満充電に3時間くらい)

最後に音質ですが、モノラルのBluetoothスピーカーの物としては十分合格点でしょう。
過度の期待は持たない方が無難です。
2016年1月26日
低温はまあまあ出ます。
でも電源の入り切り時にピポーと大きな音が出るのは、非常に下品です。
2016年5月3日
音楽プレイヤーだけに使うのはもったいない。電子メトロノームを使う際、音が小さくて聞き取れない場合がありませんか?吹奏楽などの大きな音を出す楽器の場合、メトロノームの音が負けてしまいます。そんな時にワイヤレススピーカーがあると便利です。学校に持って行く場合でも場所をとらないので簡単に持ち出せます。吹奏楽部の方達にお勧めします。