2015年12月10日
中のきじが、布なので、冷たい感触がなく、温かさがあります^o^
2016年5月3日
孫と遊ぶのにキャンプ再開、先週初使用。

以前に使用していた同様なスペックのコールマンのシュラフ(シュラフの中にもう一枚中掛けが入っている製品)と比べると、体積は2/3程度となり、かつふわふわ感は損なわれていない。また、他の方も記載されているように肌ざりも良い。

耐寒性能については、先週キャンプしたところは、21時ごろで既に2度となり、その後はテントが氷で輝き始めるといった寒さだった為、下敷き上掛けとして使用した為確認できていない。とはいえ、6歳の孫は、本品の中に林間学校用の表示12度のマミー型を入れて寝かせたが、寒さについては各段の問題はなく、暖かかったと言っていた。
2015年7月20日
ナイロンの感触やカサカサする音が苦手な為、
こちらを購入。
コットンではありませんが、少し綿混のような感触です。
広げると厚手の肌かけのようです。
デザインも可愛いので、
ちょっとした来客用の布団としても使えそうです。

付属の収納バッグに入れても、あまりコンパクトになりませんので、
持ち運びには適さないかもしれません。
我が家では主に車中泊用なので、多少大きくても構わないので問題ありませんが、
付属のバッグに収納した状態では、我が家の35L程度のデイバッグにも入りませんでした。
時々はデイバッグに入れて持ち歩きたい為、
イスカ(ISUKA) ウルトラライトコンプレッションバッグLLもを購入しました。
このコンプレッションバッグに入れると、我が家のデイバッグに入れることが出来ました。
2016年4月7日
3月下旬の九州地方での車中泊で使用しました。
当方寒がりです。
車内に温度計を持ち込み、朝方車内の最低気温は7度をさしていました。
上下ヒートテック+スウェットだと寒かったです。
これに毛布をプラスしてちょうどよかったです。
製品はとても良く出来てると思います。
概ね説明書に記載してある時期に使用すれば問題ないと思います。
2015年9月19日
もっているテントにぴったりでよかったです!素材も秋まではつかえそうなので助かります!またお願いします❗
2016年5月12日
防災を兼ねて車に積んでいます。
ゴールデンウイークに出かけた際、ホテルが取れなかったので一度やってみたかった車中泊に使用しました。
最初は違和感がありましたが、2回目からは熟睡できました。
これが有るので、ホテルの予約を気にせずに出かけられます。
2016年5月17日
GWにキャンプしました。
バンガローだったので寒いことはなく、かえって暑いくらいでした。
子供二人(9才、1才)と私が3人で寝ましたが広々と寝られて良かったです。
ファスナーがかんでしまうこともないし、しまうときの袋も余裕があってそんなにしまうのが大変ではありませんでした。
よい買い物ができました。
2016年6月13日
畳むとコンパクトなのに、出すとふかふかです。
子供と一緒に喜びました。使うのが楽しみです。
2015年12月17日
とても分厚くて、11月初旬のキャンプがとても快適でした。
たたむ際にベルトではなく短めの紐しかないので少々苦労しましたが、問題はありません。
二人の子供用に購入しましたが、長く使えそうで、買って良かったです。
2016年5月16日
5月の連休初日、鹿児島での車中泊に使用しました。1枚開いて敷き布団代わりにもう1枚を掛け布団にして寝ました。けっこう暖かいです。良い商品だと思います。