2015年5月26日
WIL○-1でスキレットを物色! 当初はロッヂを買うつもりだったのですが、隣にコイツが並んでいたので比較してみました。まず重さはほぼ同じロ4.3kg(蓋込)、コ4.4kg。直径は10インチをベースにしていますが、ロ25.7cm、コ27.5cm。深さはロ4.7cm、コ4.8cmとほぼ同じ。佇まいというか風格は個人的にはロッヂに軍配。しかしコールマンもアウトドアブランドのプライドを感じられるバランスの良さは流石です。プライスは1英世さん位の差なのでかなり迷いましたが、コールマンアイテムで揃えている事とお約束のキャリーバッグ付きだったのでコチラをチョイスしました。ロッヂは今後のコレクションアイテムとして楽しみにとっておきます(*^_^*)WIL○-1では展示品のみしか残ってなく、手垢もそれなりにあって(使っちゃえば気になりませんが) 取り寄せるにも1週間程掛かる様子。週末のキャンプに間に合わないのでAmazonで手配。届いたものは余り気にしませんでしたが、とても美品でした✌ 目指せブラックポット(BP)。自分の手に丁度良いサイズで、使い倒しますよ(^^♪ 因みに初回こそシーズニングは不要ですが、使い終わったらプチシーズニングは必要です。

追伸、使用感はバッチリです。油浸透効果を兼ねて小エビのアヒージョを作りました。ニンニク、唐辛子、オリーブオイル、小エビ(むき身)、マッシュルーム、バジルソース、順番は特に気にせず投入したあと弱火〜中火で放置。気がついた頃には見事に出来上がっていました。ツマミによしおかずに良し、最高でした。手間暇かけずに玄人料理が出来る鋳鉄製品は病み付きになりますね(*^_^*)黒色も一層進みました。

ついしん
2016年4月2日
今日コールマンスキレットが届き初めて実際に触れてみました。
ロッジは店頭などに有って触れた事があり本体と蓋の隙間がほとんどなくしっかり蒸し焼きなどもできる感じでしたが、コールマンは本体と蓋の隙間が若干広く蒸気が逃げてしまう感じでした。

ニトスキも持っていて、ニトスキには蓋が無いので2つを重ねて蓋代わりに使っていましたが、それよりも隙間はおおきいです。

蓋がロッジなどより薄いせいなのか?鋳造時に適切な作り方をしていないのか?後処理が不十分なのかわかりませんが、蓋の反りが大きいです!

まぁ、繊細な料理を作るわけでは無いので問題無いとは思いますが、気になる人は返品ものですね!

それとも、ハズレを引いたのかな?笑
ベスト500レビュアー2015年9月8日
ロッジと迷いましたが、最初からスキレットカバーが付属していることとアウトドアでの使用の際に炭乗せが出来るカバーの形状が理由でコールマンを選択しました。

初回シーズニングは不要なので届いた時点から普通に使用できます。使用後のお手入れはやや冷ました段階で洗剤は使用せずに軽い汚れはスポンジ、こびり付いた汚れはタワシを使って落とします。その後水を入れて一度煮沸させ同様の洗い方をした後に水気を軽く拭き取り再度火にかけて水分が飛ばします。最後に油引きやキッチンペーパー等で油を全体に薄く塗って終了です。急加熱や急冷却は本体にダメージを与えるので気を付けてください。メンテナンス的に多少面倒ではありますがその分愛着が湧いてくるはずです。

アウトドアで実際にダッチオーブン同様に炭乗せしてみました。エッジはありませんが炭を下ろした後にカバーを外しても内部に炭が入ったりせず問題無くオーブンとしても使用出来ました。

ダッチオーブンは12インチしか持っていないので大袈裟になりますがちょっとした料理であればこちらの方が使い勝手が良いです。

家庭内でもIHが使用出来ます。蓋のみだと形状的にIHは使用出来ないので手入れをする時はコンロを使っています。

大切に使えば一生物です。大きさも丁度良く、色々な使い回しが出来るので持っていて損することは無いですよ。
2015年12月7日
さすがコールマンって感じ・・・
今届いてすぐに一応オイル引き
頼もしい相棒になりそう
2016年6月19日
IHで、使っております。
焼き物がこれ程美味しくできるとは!
勿論焼き物以外にも使っています。
重いけれど、普段使いに良いと思います。
2016年5月11日
自宅で鳥を焼くときなどに使っていますが、キャンプで大活躍します。
肉を焼くだけでなく、パエリアなど、料理の幅が広がり、贅沢なキャンプ飯が堪能できました。
2016年5月2日
やーいいね。家に届いてすぐに作ったのは、あのハウルの動く城で出てきたベーコンエッグ。
ベーコンから出る油と塩気で目玉焼きもめちゃくちゃおいしかったです。
その後、ハンバーグやナポリタンを作ったけど、適度なこげめが付いてとてもおいしかった。
キャンプでのローストビーフ作りでも大活躍。
この一生物の調理用具が6千円もしないで手に入るなんて、良い買い物をさせてもらったよ。
テフロンのフライパンなんてもうバカらしくて使ってられなくなりました。
2015年9月14日
ダッチオーブンとスキレット、迷ったすえにスキレットを選択しました。ダッチオーブンをフライパンのサイズにした感じです。しっかりズッシリ重たいです。
キャンプで使ってます。肉も野菜も鉄板やアミで焼くよりも不思議と美味しく出来上がります。朝食にホットケーキをよく作るのですが、スキレッドで焼くと
外はカリッと中はフワフワに焼きあがります。お薦めです。
2015年6月20日
初めてスキレットを買いました。
最近はやりの一人用サイズではなく、普通の大きいサイズのものを、自宅のガスコンロで使っています。

目玉焼きは白身がまとまってふっくら。
ベイクドポテトは外はカリッ、中はしっとり。
お好み焼きも表面はカリッ、中はとろり。
アクアパッツァは、お魚ふっくら、野菜は柔らか。
こんなに美味しくできるんですね〜。びっくりしました。それに蓋が付いているので、蒸し焼きにも炒め物にも使えるし、便利。

ほんとに買ってよかった。
今までコーティング加工の安いフライパンを消耗品と思って買い替えながら使っていたけど、料理の出来栄えや、お手入れしながら使う愛着などを考えると、こういうしっかりした鋳鉄のフライパンがやはり良いんだなと実感しました。これが初めてのスキレット購入なので、他ブランドとの比較はわかりません。

ちなみにお手入れは、フライパンが冷めたら水を入れて沸かし、その水が冷めたらタワシで洗い、水分を飛ばしてオイルを塗っておくだけなので、簡単です。