2015年4月13日
とにかく軽くてかさばらない、この一点につきます。専用の収納ケースもファスナーでしっかり閉まる作りなので荷造りが大変楽。これまではこの手の焼き物用には七輪を使っていたので格段に取り回しは良いです。炭や食材の問題はありますがこのサイズなら携行して電車でバーベキューも十分楽しめます。
まだ一回しか使って無いのですが恐らく難点は耐久性。七輪と違ってよほど良く手入れしないと熱変形か、サビからくる劣化でワンシーズン使い倒し? かなあと思うような薄っぺらい構造(軽さの裏返しではある)です。
因みに、発売して間が無いのにマイナーモデルチェンジしてるのか炭置きとそれを固定する輪っか部品の形が写真と微妙違っていました。
2015年9月12日
主に夫婦二人の一泊キャンプに使用するつもりで購入しました
ちょうどいい大きさです
収納もとてもコンパクトで 思っていた以上に使い勝手がいいです