2016年6月22日
商品が到着して早速使っています。他の方のレビュー通りでした。サイズはピッタリです。少しタイプしにくくなりますが、許容範囲内です。少し使い込めばタイプも慣れると思います。
2015年11月28日
MacBook Pro Rwtina 13にホワイト購入。
黒のキーボードに白って違和感あるかな…と思いましたが、全然違和感なしで可愛いです。
入力のしにくさは普通のカバーとあんまり変わらないかな?
裸のキーボードだと指紋とか油膜が気になるので、購入してよかったです。
review image review image
2015年5月24日
バックライト対応と銘打ったエレコムのPKC-MACB10CBKが肝心の文字がまったく光らないものだったため、あらためてこちらを購入しなおしました。こちらは文字も光ります。キートップ部分を一旦全部白で塗装し、その上に文字が白抜きになるように黒が乗ったような構造らしいので、白文字部分は昼間は白で見やすいですし、夜は透けて光ります。さすがに若干LEDの光量を上げないといけないので、バッテリー使用だと気にはなりますが3目盛程度上げれば大丈夫なので、薄暗い場所で文字が打てなくなるよりはずっと良いです。打ち心地は若干重くはなりますが、それでもこの種のカバーとしてはかなり良い方だと思います。MacBookはProもAirも十字キーが小さいので、上キーが若干押しにくく感じますが、これはどのカバーでも普通は同じで慣れれば大丈夫な範囲でしょう。
個体差かもしれませんが、キー文字位置は一番外周のキーでごくわずかに内側にズレている(縮み?)感じはあります。そのためかバックライトは一番外周のキーの一番外側の一文字だけ暗い(例えばreturnのnとか)ですが、それだけなので実際の判別に問題は感じないでしょう。
キーボード全体の周辺部の凹んだ枠部分も立体的にできていて、万が一何かこぼしても縁から侵入しにくいデザインに見えます。
この国のメーカーにありがちな目立つ場所(スペースキー)にあるロゴがデザイン的にマイナスですが、それでも機能性が高いため高く評価しました。
VINEメンバー2015年4月3日
色: ホワイト|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
綺麗なホワイトを基調としたデザインとしっかりとしたフィット感が魅力のキーボードカバーです。
MacBook Airで利用しています。

利用して一番嬉しかったのは、キーボードカバーとしての品質の良さでした。
特にフィット感はとても自然なもので、これまで感触の変化からキーボードカバー利用を避けていたのですが、この製品は使い始めから好印象でした。

また、デザイン自体も上質な印象を与えるものながら、キーボードバックライトなどの機能性も損なうことなく、製品としての快適性と心地よさはかなりのものです。
さらに、ホワイトでは気になる汚れに関しても、すぐに取り除けるため、比較的長期間の継続利用にも使えると感じました。

そういった意味で、気軽に使えるモバイルMac環境設定のためにもおすすめできる優れたキーボードカバーと言えます。
VINEメンバー2015年3月6日
MacBook Air 13用に、前からキーボードカバーが欲しかったのですが、折角のバックライトが台無しだと思い躊躇していました。こちらの製品は、シリコンのタッチや置いたときの違和感が少なく、何よりキーボードのバックライトが透ける仕様なのが気に入りました。大変良い買い物でした。ちなみにCapsキーのLEDもちゃんと見えます。
VINEメンバー2015年3月6日
最近のノートPCはどうもWindows機もMacBook Proのようなデザインになっており、
シルバー筐体に黒いアイソレーションキーボードというのに見飽きてきたことも
あってこれをつけてみました。

セットしてみるとキーボード周りがシルバーとホワイトで明るくなり、ディスプレイの
ふちが黒なので良い感じにツートンカラーとなりました。アイソレーションキーボードは
キー間の隙間が広いので、汚れが入り込みやすく気になっていたのですがこれを
つけることでばっちり防止できます。素材も薄めなので、打鍵感への影響も少ない
ように感じます。静かなところでテンポ良くタイプしていると結構音が気になるMacBook
Pro Retinaのキーボードですが、これをつけると音が小さくなるので静音化にも一役買います。

フィッティングについてはキーボード周囲のくぼみまできちんと反映されているので、
浮いてくることもなかったです。Capsロックランプの窓が若干ずれているのが気に
なりましたが、ランプは見えるので実用上の問題はないですね。

似たような素材のSONY VAIOのキーボードウェアはしばらく使っているとキートップ
のカラーが落ちてきてキートップの黒色が見えるのがイマイチでしたが、これがどの
くらい持つかはしばらく使ってみて確認しようと思います。
VINEメンバー2015年3月22日
今までキーボードカバーには否定的でしたが、使ってみて良かったと思えるのはキーボードの色が変わる事で、MacBookAirが新鮮に見え、今まで愛着がったのですが、より一層増しました。Macユーザーはデザインに気を使う方が多いと思いますが、この商品はデザイン性を損なう事なく、色のバリエーションでMacbookを楽しませてくれます。
もちろん、機能は必要十分でキータッチやフィット感やなど問題ありません。
他の人と違うMacBookAirにしたい方はオススメです。
VINEメンバー2015年3月7日
色: ブルースカイ|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
商品のイメージ通り濃い水色のキーカバーです。白字がものすごく見やすいです。この水色が濃すぎることが、人により好みが別れそうです。
自分は見た目も、キーボードのタッチも気に入っています。これまでのキーと雰囲気がぐんと変わって新品に生まれ変わったようです。
当然かもしれませんが、カバーとキーの間に隙間がなく、良くフィットしているため、違和感が全くありません。
こちらのカバー有りの状態でしばらくキータッチを楽しむ予定です。
ベスト1000レビュアー2015年6月21日
今まではマイクロソリューションのフラットキーボードカバーを使用していましたが
微妙に小さくなってしまったので非常に貼りにくく収まりが悪かったいためか
1年ほどで剥がれてきたので買い替えを決意
いろいろ調べた結果この商品にしました
キーボードカバーとしては少し高めなので不安もありながらの購入でしたが
装着した途端その不安は吹っ飛びました

ぱっと見付けてるのはわからないレベルの見た目
質感もGOOD!
キーボードの凹みにきちんと収まりズレも無い精巧な作り
キータッチは少し固く感じますが許容範囲
値段以上の満足感はえられました
画像の一枚目が貼っていない状態
二枚目が貼った状態
見比べても違和感ないのがお分かり頂けると思います
VINEメンバー2015年2月13日
単に乗せるだけなのにぴったりフィットして激しいキー操作にもぜんぜん大丈夫です。
装着した、というよりもともとこういうMBAなんじゃないかというくらいのちょうどよさ感!

半透明なのかな、とおもって装着してみると、
キーは白くなり、MBAの雰囲気がガラッと変わります。
昔のiBookみたいな感じ?
なのでその部分がデザインの好みが分かれるかも知れません。